Компании, причастные к миграционному кризису на границе ЕС, связаны с беларусскими силовиками

11:08, 10.06.2023
Поделиться:
1278   0
Компании, причастные к миграционному кризису на границе ЕС, связаны с беларусскими силовиками

Компании, причастные к миграционному кризису на границе ЕС, связаны с беларусскими силовиками

Как выяснил Беларусский расследовательский центр (БРЦ, партнер OCCRP) при поддержке Siena, Re:Baltica, Fundacja Reporterów и «КиберПартизан», в новой многомиллионной схеме переправки мигрантов через беларусскую границу в страны ЕС участвует Россия.

Журналисты также узнали, что некоторые из 12 фирм, которые в разгар первого кризиса в 2021 году получили эксклюзивное право выдавать приглашения для оформления беларусских виз гражданам стран Ближнего Востока, связаны с силовыми ведомствами.

На границе Беларуси со странами ЕС назревает новый кризис: БРЦ узнал, что теперь мигрантов переправляют через Россию

В марте 2023 года ситуация на границе Беларуси и ЕС обострилась: польские пограничники говорят, что ежедневно фиксируют порядка сотни попыток незаконного пересечения границы. Большинство мигрантов направляются в Германию — в основном из Афганистана, Сирии, Йемена и Турции.

Журналисты узнали, что на европейские границы мигранты попадают через Россию — после того как в прошлом году Москва отменила ковидные ограничения на авиарейсы с Ближнего Востока, поток усилился.

Из России мигрантов переправляют в Минск или Брест, а затем — к беларусско-польской границе. Они перелазят с помощью лестниц через построенный в прошлом году забор, а затем уходят в лес, где их встречают водители и отвозят в Германию.

Как сообщает БРЦ, к маю 2023 года польские пограничники нашли на границе с Беларусью 26 жертв — по оценкам журналистов и активистов, на беларусско-польской границе 45 мигрантов.

Из Польши в Германию, куда направляется значительное число людей, мигрантов доставляют водители, которых организаторы схемы заранее находят в «Телеграме»

Водителей ищут через анонимные аккаунты в открытых телеграм-сообществах: журналисты БРЦ попали в одно из них и насчитали за апрель более 1400 заказов. За транспортировку одного человека в среднем предлагали 650 долларов, то есть за месяц организаторы схемы могли заплатить водителям порядка миллиона долларов.

По подсчетам БРЦ, примерно столько же они потратили на авиабилеты в Москву из Афганистана, Ирана и Турции, а также на транспортировку мигрантов к беларусско-польской границе.

БРЦ установил, что за месяц в Германию могли доставить 1400 человек. Мигранты, с которыми общались журналисты, рассказали, что платили организаторам перевозок в среднем по 9,5 тысячи долларов (они могли заработать порядка 13,5 миллиона рублей). После вычета двух миллионов на расходы остается 11,5 миллиона рублей чистой прибыли.

Миграционный кризис на границе Беларуси с ЕС начался в июне 2021 года, когда в ответ на санкции ЕС Александр Лукашенко пообещал «наводнить ЕС мигрантами и наркотиками» — в БРЦ считают, что провокацию беларусские власти начали планировать раньше

По данным БРЦ, 5 мая 2021 года бывший сотрудник Управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрий Коробов от имени компании «Оскартур» подписал с фирмой «Центркурорт», которая входит в Управление делами Лукашенко, договор о сотрудничестве в области международного туризма между странами арабского мира и Беларусью. После этого в Беларусь начали съезжаться «туристы» с Ближнего Востока, многие — по приглашению «Центркурорта».

БРЦ получил сотни ходатайств о выдаче виз гражданам стран Ближнего Востока, которые в мае — июне 2021 года «Центркурорт» отправил в беларусский МИД. Судя по документам, большинство граждан приезжали якобы для охоты в Белорусском обществе охотников и рыболовов (в октябре 2021 года его председателем стал экс-министр МВД Игорь Шуневич), а размещали их в гостиницах Управделами президента.

Когда о происходящем начали писать СМИ, приглашения стали рассылать не госпредприятия, а 12 частных компаний, которые получили эксклюзивное право выдавать приглашения для оформления беларусских виз гражданам стран Ближнего Востока.

Журналисты выяснили, что компании, выдававшие разрешения для виз, могут быть связаны с силовыми структурами
БРЦ проанализировал владельцев и руководителей 12 компаний с правом выдачи приглашений для оформления беларусских виз гражданам ближневосточных стран (их перечень опубликовало посольство Беларуси в Дамаске) и выяснил, что большинство предприятий связаны с силовыми ведомствами.

Компания «Нью флэт» принадлежала Ирине Ревенко — супруге милиционера, брат которого, Валерий Ревенко, с марта 2022 года занимает должность начальника Департамента международного военного сотрудничества и помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества.

В декабре 2021 года Ревенко продала «Нью Флэт» Наталии Шнитовской, супруг которой — командир взвода роты патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома.

Судя по соцсетям, Шнитовская дружит с Мариной Бобовик, владелицей еще одного из 12 монополистов — компании «Нью виза» (в новых бизнесах она использует девичью фамилию Адамчук). С 2022 года дамы пополам владеют турфирмой в Смоленске.

Совладелица фирмы «Ксаман Трэвел» Ольга Шарак была замужем за Дмитрием Шараком — военным, который к 2022 году дослужился до подполковника и в Военной академии занимает должность начальника кафедры автоматизированных систем управления войсками факультета связи и автоматизированных систем управления.

В числе визовых монополистов оказалась компания «Визак», подконтрольная иракцу Шервани Гараху Аббасу Куртасу. В Беларусь он попал по приглашению бывшего пограничника Александра Паюкова, руководителя «Байлинг тур» — еще одной фирмы из списка.

В 2001 году Паюкова по личному указу Лукашенко наградили медалью «За отличие в охране государственной границы».

Некоторые из владельцев или руководителей 12 монополистов миграционного трафика ранее имели проблемы с законом

В 2012 году по подозрению в переправке через беларусско-польскую границу порядка 1,3 тысячи мигрантов под следствием оказался 47-летний майор ГПК Беларуси Александр П. (столько же лет тогда было пограничнику Александру Паюкову, руководителю «Байлинг тура») — в разговоре с журналистами БРЦ Паюков не смог объяснить или опровергнуть совпадение.

Компания «Олирти» оформлена на Ирину Тиунову и ее дочь Дарью. В 2011 году Ирину осудили за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, а Дарья работала на телеканалах «Россия 1» и НТВ.

Фирмой «Престиж Трэвел» из списка 12 визовых монополистов до августа 2021 года руководила Дарья Тёса, ранее судимая за организацию незаконного въезда в Беларусь иностранных граждан, подделку ходатайств на выдачу виз и фальсификацию договоров об оказании туристических услуг.

БРЦ узнал, что в ноябре 2021 года, когда ЕС и США объявили, что готовят новый пакет санкций против Беларуси, все 12 фирм приостановили деятельность.

occrp.org

Теги статьи: Коробов ДмитрийЛукашенко АлександрМигрантыСанкцииСиловикиБеларусь
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}