Почему Вера и Николай Казаковы так спешат распродать наследство Олега Бурлакова

08:54, 08.06.2023
Поделиться:
1638   0
Почему Вера и Николай Казаковы так спешат распродать наследство Олега Бурлакова

Почему Вера и Николай Казаковы так спешат распродать наследство Олега Бурлакова

Люди, следящие за перипетиями вокруг наследства Олега Бурлакова, метко назвали семейную пару Веру и Николая Казаковых стервятниками возле гроба покойного миллиардера.

Впрочем, вокруг наследства бизнесмена, состояние которого оценивается в три миллиарда фунтов стерлингов и который умер от коронавируса в подмосковной клинике «Лапино» в 2021 году, сразу же развернулась нешуточная драка. Делить, как все понимают, есть что, даже с учетом потерь, произошедших в результате неуправляемых процессов, вызванных этой дележкой.

Кто делит наследство

На наследство Олега Бурлакова претендуют Людмила Бурлакова, обе его дочери, сестра Вера Казакова и её муж и бизнес-партнер Бурлакова Николай Казаков, а также София Шевцова, которая действует в интересах своей несовершеннолетней дочери, отцом которой, предположительно, является Бурлаков.

Интрига развернулась нешуточная, потому что в 2004 году Олег Бурлаков составил завещание, по которому единственной его наследницей была жена Людмила. Но, по классике жанра, после смерти Бурлакова внезапно отыскалось другое завещание, написанное якобы им самим и нигде не заверенное. В нем Бурлаков завещает все свое движимое и недвижимое имущество уже не жене, а родной сестре – Вере Казаковой и её мужу Николаю Казакову, своему давнему партнёру. Жене в этом документе уже не остается ничего. 

Само собой, что оба завещания оспариваются и каждая из заинтересованных сторон пытается доказать свою правоту. И у каждой из сторон есть свои аргументы, но, поскольку второе завещание вызывает явные сомнения в подлинности (это тоже предмет разбирательства в судах), то позиция четы Казаковых в этом плане выглядит немного слабее. Но зато у Веры и Николая Казакова есть свои преимущества.

Дело в том, что Бурлаков в основном жил за границей, в Монако, его жена тоже покинула Россию еще в девяностых и больше сюда не заглядывала. На то были свои причины – на Бурлакова было совершено несколько покушений – но основной бизнес он вел в России, потому его основными партнерами в нем выступали сестра и ее муж. И поэтому у них имеется явное преимущество в отношении активов, которыми они управляют.

Российский суд стал на сторону Казаковых

Имеется у них преимущество и в системе российского правосудия, которое пошло им навстречу в вопросе признания никем не заверенного документа Бурлакова, в котором он якобы завещает все свое имущество чете Казаковых. Суд первой инстанции признал документ подлинным и утвердил его положения. А в конце мая Мосгорсуд в апелляционном порядке согласился с вердиктом суда первой инстанции и утвердил Николая и Веру Казаковых в качестве наследников миллиардера.

Преподаватель юридического факультета ВШЭ, партнер юридического бюро TM DEFENCE Яна Брутман, комментируя решение суда, отметила несколько сомнительных моментов. Так, российский суд признал подлинность рукописного «завещания» Олега Бурлакова, хранящегося в Княжестве Монако (если верить документам монакских юристов). Но больше это «завещание» нигде не признано. Самое занятное, что этой бумаги никто в глаза не видел, кроме тех людей, в чью пользу она написана.

«Фактически, за деньги российских налогоплательщиков Казаковы, которых нет в тексте завещания в качестве наследников (там есть только некий фонд, которого, к слову, как юрлица на момент составления «завещания» не существовало и по-прежнему не существует), хотят получить наследство по законам страны, которая им в этом наследстве отказала. И у них пока все идет успешно», — делает вывод эксперт.

Кто такие Вера Казакова и Николай Казаков

Но в таком случае возникает логичный вопрос – кто такие Вера и Николай Казаковы и чем они смогли убедить российское правосудие в обоснованности своих притязаний на столь шатких основаниях?

Николай Казаков является долголетним партнером Бурлакова, на которого оформлена часть бизнеса покойного и который управлял многими предприятиями империи Бурлакова. Причем не только в России, но и за границей. Что и кому на самом деле тут принадлежало, мы уже никогда не узнаем – что-то действительно является собственностью Николая Казакова, а что-то только записано на него. Но что именно – можно только гадать.

Известно, например, что на него было переоформлено 40 гектаров земли в Тюмени, которые вскоре оказались проданы местной строительной компании за миллиард рублей. Казаков вместе с Бурлаковым является совладельцем компании «Краснодарпромжелдортранс». Есть сведения, что и яхта «Чёрная жемчужина» находится в залоге у Казакова. И это только то, что на поверхности. 

Теперь же после того, как Мосгорсуд утвердил «завещание», в руки Казаковых переходит все имущество умершего при странных обстоятельствах миллиардера. В связи с этим следует сосредоточиться на том, что после смерти Бурлакова чета Казаковых предприняла не менее странные действия, результатом которых и стало то самое тоже довольно странное с точки зрения закона решение суда. Мы не зря привели практически полностью комментарий юриста по его поводу, оно действительно вызывает вопросы.

И будет иметь последствия в международных судах. Так что Николай и Вера Казаковы не зря так стремятся распродать имущество Бурлакова, которое перешло под их контроль. Но вернемся к обстоятельствам, которые вызывают вопросы.

Еще сразу после смерти Бурлакова возник конфликт между Казаковой и женой Бурлакова относительно тела покойного. Дошло чуть ли не до похищения его из морга, но в итоге тело забрала жена. Вере Казаковой же достались бумаги покойного. Среди которых потом и обнаружилось то самое «завещание».

Конечно, информация о том, как бумаги покойного оказались у Веры Казаковой, исходит от адвоката Людмилы Бурлаковой, но эту информацию никто не опроверг, потому мы и приводим ее так, как она была озвучена. Пока представители Людмилы Бурлаковой и Вера Казакова спорили в морге за тело покойного, люди Казаковой проникли в номер гостиницы, где до госпитализации жил Бурлаков, и изъяли оттуда все вещи умершего. В том числе – кейс с документами и телефоны. 

За тело усопшего, кстати, воевали отнюдь не из принципа – на Олега Бурлакова покушались неоднократно, а не далее, как в 2018 году пытались отравить. Да и сама госпитализация в 2021 году, в результате которой он и умер, тоже была странной. По этой причине стороны спора за тело Бурлакова обещали провести экспертизу. А может, наоборот, собирались кремировать тело поскорее – теперь уже ничего доказать нельзя. Но в споре победила Людмила Бурлакова - и Олега Бурлакова в итоге кремировали в Канаде. 

Хотя Вера Казакова подключала свои связи в СКР, ничего не вышло. Зато вышло с завещанием, претензии на которое она озвучила сразу после открытия дела о наследстве. В чем ей немало помогли документы, так удачно «обнаруженные» в гостинице. В связи с решением Мосгорсуда версия о том, что чета Казаковых задействовала коррупционные рычаги, чтобы получить в свои руки наследство покойного миллиардера хотя бы на время – дело обязательно будет оспорено в судах тех стран, где имеется другое имущество Бурлакова – подтверждается тем фактом, что за несколько лет до смерти Олег Бурлаков активно передавал управление активами Николаю Казакову.

Но самое главное не это. А то, что у Бурлакова оказалась еще одна наследница – побочная дочь, которая после того, как пройдут все генетические экспертизы, тоже включится в борьбу за наследство. И потому у Казаковых есть только тот период, который будет до этого решения и до решения иностранных судов.

Поэтому так поспешно и грубо все и происходило в российских судах, где выигрыш Казаковых был неожиданностью для всех. Что произойдет в итоге, догадаться нетрудно: законные наследники в лице жены Людмилы, их дочерей и побочной дочери в итоге дело о наследстве выиграют. Вот только от трех миллиардов фунтов стерлингов, в которые империя Бурлакова оценивалась в 2021 году, останутся рожки да ножки. Зато чета Казаковых сможет с чистой совестью уйти на покой и жить в Эстонии, где у Николая Казакова имеется вид на жительство.

Теги статьи: Митрофанов ПавелКветный ЛевСобянин СергейБрутман ЯнаКазаков НиколайКазакова ВераСудыИмуществоНПО ИнтегралБизнесменымиллиардерынаследствоМонакоБурлаков Олег
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}