В Красноярске задержали гендиректора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Михаила Попелышева. Он подозревается во взяточничестве.

Судьбой Попелышева последние несколько лет занимался лично экс-губернатор Красноярского края Александр Усс. Директор фонда капремонта – уже далеко не первый чиновник из команды бывшего губернатора, к которому у правоохранительных органов возникли вопросы.

Евро, кроны и тенге

Сотрудники краевого ФСБ утверждают, что нашли в автомобиле Попелышева 5 млн руб., которые, по версии следствия, являлись вторым траншем взятки в 12 млн руб. Эту сумму, считает обвинение, чиновник требовал у знакомого директора стройфирмы, обещая взамен покровительство, регулярное получение контрактов на ремонт многоквартирных домов, приемку работ в случае выполнения их в ненадлежащем качестве.

В двухэтажном коттедже подозреваемого провели обыск, в результате которого изъяли внедорожник Mitsubishi, коллекции часов и ювелирных украшений, около десятка сертификатов на бриллианты, различную валюту, в том числе венгерские форинты, сингапурские доллары, доллары США, евро, кроны, тенге, иены, три ноутбука.

Три года назад бывшего замдиректора "Главного промышленно-строительного управления ФСИН" Попелышева своим полпредом назначил губернатор края Александр Усс. Сразу после назначения пресс-служба Усса не смогла пояснить, чем будет заниматься Попелышеев – такая должность хоть и была предусмотрена, но отдельный человек на нее не требовался.

На, видимо, более тепленькую должность руководителя Фонда капремонта Попелышев перебрался в прошлом апреле. И, по данным силовиков, начал свою коррупционную деятельность сразу же после назначения.

Попелышева также называют протеже Владимира Шаешникова, который якобы и сосватал его экс-губернатору – Шаешников давно считался "человеком Усса" и серым кардиналом Красноярского края . Но теперь вся структура из лояльных
Уссу людей сыплется как карточный домик.

Так, ранее под уголовную статью за пожары в Минусинском районе попал Александр Клименко - еще один протеже Владимира Шаешникова. Другой ставленник Шаешникова - мэр Ачинска Игорь Титенков, с которым они вместе работали еще в УФСИН. Он тоже рано или поздно покинет команду?

Калейдоскоп уголовщины

После того, как его покровитель Александр Усс покинул пост губернатора, Попелышев не стал сворачивать лавочку. Его даже не смутило задержание близкого к Уссу строительного магната Владимира Егорова, у которого одно время работал Попелышев. Говорят, что Егоров и сдал силовикам руководителя фонда капремонта. В самом деле, не одному же за Усса отдуваться.

Еще один крупный скандал связан со строительством метро в Красноярске. В уголовном деле, заведенном по факту долгостроя, был замешан глава краевого правительства и первый замгубернатора Юрий Лапшин. Предположительно, его подозревают в превышении полномочий.

По этому же делу задержали Олега Митволя, бывшего чиновника из Минприроды РФ, руководившего трестом АО "КрасноярскТИСИЗ". Именно он отвечал на создание проекта метро. Следствие подозревает, что он мог быть замешан в хищении до 900 млн рублей, выделенных на проектные работы. Третий чиновник из команды Усса, связанный с этим делом, – министр транспорта края Константин Димитров. Его также подозревают в превышении полномочий.

Бывший управляющий Красноярским региональным Фондом социального страхования Сергей Москвин отправлен под домашний арест - его подозревают в получении крупной взятки. По мнению правоохранителей, он помогал коммерческой фирме получать контракты на отдых детей-инвалидов.

В 2020 году было возбуждено уголовное дело в отношении тогдашнего министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, подозреваемого в получении взяток, и его родного брата, которого заподозрили в посредничестве в получении взятки.

По версии следствия, министр покровительствовал лесозаготовительной компании ООО "Краслесторг", номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически руководил сам брат.

Якобы глава Минлесхоза давал указания подведомственным ему лесничествам подбирать участки под санитарные и другие рубки, а потом отдавал их "Краслеторгу".

В январе Фонд капремонта не смог отчитаться о результатах своей работы за год – Попелышев не явился на заседание комиссии в горсовете, не сумел найти себе замену и попросил больше времени для подготовки доклада, утверждал депутат гордумы Семен Сендерский.

Вообще фонд капремонта в Красноярском крае лихорадит с 2018 года, когда тогдашняя его глава Нина Авдеева выписала себе премию в 70 тысяч рублей и обзавелась уголовным делом. Следующий руководитель Олег Смирнов премии предусмотрительно себе не выписывал и продержался в кресле полтора года. После этого должность руководителя Фонда долгое время пустовала – конкурс на нее никак не получалось провести, и в результате Фондом фактически руководил заместитель директора Тарас Метляев.

"Попелышев премии себе не выписывал", - шутит в беседе на условиях анонимности бывший его подчиненный, "Он греб все и сразу. К нему очереди с конвертиками выстраивались. При желании, его можно было взять давно".

После скандала с сыном Усса и в общей ситуации, когда до тебя медленно, но верно добираются силовики, Уссу резко понадобилась неприкосновенность. Он решил ее добыть через сенаторское кресло – про это пишут многие. Вроде как у него есть там договоренности. Возможно, он планировал забрать с собой и других, однако силовики добрались до них первыми. Теперь остается только ждать, сойдет ли как с гуся вода с самого бывшего губернатора.