Синие мундиры озолотились взятками

22:39, 31.05.2023
Поделиться:
1136   0
Синие мундиры озолотились взятками

Синие мундиры озолотились взятками

Бабушкинский районный суд Москвы вынес приговор бывшим сотрудникам прокуратуры Башкирии и их сообщникам, которые были обвинены в получении взяток в особо крупном размере.

Об этом сегодня, 30 мая, сообщили UFA1.RU в пресс-службе суда. Самый большой срок — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима — получил экс-первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов. Ему также назначили штраф в размере 40 миллионов рублей и запретили занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 12 лет, лишив классного чина «государственный советник юстиции 3-го класса».

Его коллега Рамиль Гарифуллин, бывший прокурор Советского района Уфы, отправлен в колонию строгого режима на 16 лет. Ему также назначили штраф в размере 25 миллионов рублей, лишили классного чина «старший советник юстиции» и запретили работать в государственных и правоохранительных органах на 12 лет.

Рамиль Гарифуллин (справа) qrxizirdiqze kkiqqqidrridd rridzziqzqihrglv

Рамиль Гарифуллин (справа)— Рамиль Гарифуллин освобожден от отбывания назначенного ему наказания по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с истечением срока давности уголовного преследования за данное преступление, — сообщили в суде.

Кроме того, суд назначил наказание адвокату Рашиду Сафееву (8 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 10 миллионов рублей), бывшему заместителю начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Артуру Шаретдинову (8,5 года колонии строгого режима и штраф в 20 миллионов рублей с лишением классного чина «старший советник юстиции» и запретом занимать должности в государственных и правоохранительных органах на 5 лет), предпринимателю Феиму Мухитову (7 лет колонии строгого режима и штраф в 20 миллионов рублей) и депутату горсовета Уфы Вадиму Рамазанову (5 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 8 миллионов рублей). Они признаны виновными в получении взятки или посредничестве во взяточничестве.

Вадим Рамазанов

Вадим Рамазанов— В суде установлено, что Горбунов при посредничестве Гарифуллина получил взятку в размере 300 тысяч рублей за способствование в привлечении лица к уголовной ответственности, — сообщили в Генпрокуратуре России сегодня, 30 мая. — При посредничестве Сафеева он получил взятку в размере 5 миллионов рублей за способствование незаконному прекращению уголовного преследования.

Кроме того, сообщили в надзорном органе, Горбунов совместно с Шаретдиновым при посредничестве Мухитова и Гарифуллина получили взятку в сумме 8 миллионов рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Уфы. По данным «Коммерсанта», этим чиновником был не кто иной, как Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012–2017 годах и сам оказавшийся под следствием, но впоследствии оправданный по делу о расселении ветхого и аварийного жилья. Помимо этого, Горбунов получил еще 3 миллиона рублей в качестве взятки за прекращение уголовного преследования по факту организации убийства, сообщили в ведомстве.

Legal.Report, 30.05.2023, "Прокуроры получили в столичном суде 33 года на двоих по делу о масштабной коррупции": Как считают в СКР, на деньги, полученные в качестве взяток, Горбунов купил BMW стоимостью около 8 млн рублей, оформив право собственности на своего знакомого. Следователи выяснили, что при совершении преступлений первый зампрокурора тщательно соблюдал меры конспирации, периодически менял абонентские номера, оформленные на других лиц. С этих номеров он вел переписку с посредником и в подтверждение своих действий направлял ему фотографии принятых процессуальных решений. [...]

Горбунов в 1995 году окончил Саратовскую госакадемию права. В 1995–2001 годах работал в системе прокуратуры Ульяновской области. В 2001–2009 годах занимал должность заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ в УФО — начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства. Первым зампрокурора Республики Башкортостан был с 2009 года. Шеф Горбунова — прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров в июне 2019 года президентским указом был освобожден от должности и назначен прокурором Курганской области. 

Также, по данным Генпрокуратуры, взятку в размере 2 миллионов рублей получил и сам Рамиль Гарифуллин — деньги ему передали за привлечение к уголовной ответственности по факту вымогательства и нанесения телесных повреждений. Также он получил миллион рублей за непринятие мер по истребованию и проверке законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о невыплате зарплаты.

— Кроме того, Гарифуллин вместе с Рамазановым покушались на посредничество в получении должностными лицами прокуратуры Башкирии взятки в размере 4 миллионов рублей за неоспаривание одного из решений Арбитражного суда республики, — сообщили в Генпрокуратуре. — Также Гарифуллин получил взятку в размере 550 тысяч рублей за содействие в решении кадровых вопросов.

В Генпрокуратуре добавили, что суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал указанных лиц виновными в инкриминированных преступлениях.

ufa1.ru, 24.10.2022, "Золотые прокуроры" vs "золотые гаишники": кто из коррупционеров Башкирии нажил больше богатств": О том, владел ли Горбунов лично какими-то огромными богатствами, доподлинно неизвестно — в его последних декларациях мелькали лишь совместная с женой квартира в 71,8 квадрата, еще одна — в 88,9 квадрата — в пользовании. Его супруге принадлежал автомобиль Suzuki Grand Vitara. У самого прокурора, помимо доли в квартире, в собственности числился только гараж.

Впрочем, подчиненный Горбунова, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, в своей декларации тоже отчитывался лишь о даче на 15,38 сотки земли, квартире в 60,4 квадрата и скромном Datsun mi-DO, но вот потом у журналистов появилась информация о том, что он куда богаче. — Врезка К.ру

Дом Рамиля Гарифуллина в Зубово

Дом Рамиля Гарифуллина в Зубово

ProUfu.ru, 11.09.2018, "Собственность башкирского «золотого прокурора» оценивается в 0,7 млрд рублей": По информации собеседника ProUfu.ru, близкого к следствию, имущество семьи задержанного Рамиля Гарифуллина, включая заграничную собственность, оценивается в 2/3 миллиарда рублей. [...] Как выяснилось, у его семьи есть три дома: в Зубово, Павловке и Сочи. Это не считая пяти квартир, одна из которых находится по адресу улица Комсомольская, 7. В доме прокурора в Зубово, где сотрудники ФСБ и СКР проводили обыски, было найдено 180 млн рублей.

К слову, о доме. Участок площадью 15 соток с недостроенным домом площадью 146 кв. м были куплены женой Гарифуллина, предположительно, за 600 и 300 тысяч рублей соответственно у сына главы Буздякского района Хазиева. На самом деле, площадь дома вместе со вторым этажом составляет 238 кв. м. В настоящее время кадастровая стоимость дома составляет более 3 млн рублей.

Отец задержанного также ранее работал прокурором, сейчас он судья. Про детей поговаривают, что они ходят в частную школу, которая обходится семье в 50 тыс. рублей за каждого ребенка в месяц. За оклад в 25 тысяч рублей в месяц в доме работают горничная и водитель.

Теги статьи: Гарифуллин РамильРамазанов ВадимФилиппов АлександрШаретдинов АртурВзяткиКоррупция
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}