Почему до сих пор не сидит закоренелый уголовник Олег Макаревич?

15:08, 01.04.2023
Поделиться:
1785   0
Почему до сих пор не сидит закоренелый уголовник Олег Макаревич?

Почему до сих пор не сидит закоренелый уголовник Олег Макаревич?

Ответ на вопрос – когда, наконец, кубанский бандит и олигарх Олег Макаревич окажется в тюрьме, люди, знающие «краснодарского Аль Капоне» лично, задают давно. Но вопрос повисает в воздухе.

Впрочем, надежды на такой исход весьма призрачны – ведь не зря же Макаревича усердно «отмазывают» правоохранители Кубанского края, которых за более чем тридцать лет контроля над регионом на корню скупил «ночной губернатор» края.

Пока что он скрывается в Австрии, куда пришлось поспешно уехать после того, как 22 апреля 2021 года Макаревича объявили в розыск. Следствие подозревало Макаревича в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, причинивший ущерб государству общей суммой 357 миллионов рублей.

Ну, не совсем «поспешно», потому что о готовящемся аресте Макаревич знал задолго до его объявления и смог вывести в австрийские банки несколько десятков миллионов евро из своих предприятий на Кубани. Да и само дело затягивали всеми возможными способами, давая возможность своему благодетелю уехать неспешно.

О том, что Макаревич давно готовил себе запасной аэродром, говорит хотя бы его иск к представительству «Австрийских авиалиний», который поступил в арбитражный суд Северо-Кавказского округа в 2019 году, за два года до побега из России. Макаревичу не понравилось то, что перевозчик взыскал с него 800 евро в качестве штрафа за опоздание на рейс в Вену. В суде даже была озвучена цель визита семьи Макаревича в столицу Австрии — покупка сразу 7 объектов недвижимости.

Эти документы подтверждают простой факт: за два года до своего «молниеносного» побега Макаревич уже искал пути отступления.

А в розыск объявили Макаревича тогда, когда точно знали – искать уже некого, он покинул пределы России. Ищи-свищи. Грозные объявления о розыске и красивые сюжеты по телевидению были не больше, чем пылью в глаза московскому начальству, которое в конце концов не выдержало и задало прямой вопрос – почему откровенный бандит не сидит?

Вот и пришлось выдумывать истории с погонями, конспиративными квартирами, «левыми» паспортами и гонками за джипом местного олигарха. А задавали вопросы кубанским правоохранителям не зря: на момент бегства из России Олег Макаревич был фигурантом семи уголовных дел, среди которых – неуплата налогов на полтора миллиарда рублей и финансирование терроризма.

Сейчас одно из них – за неуплату налогов в несколько сотен миллионов рублей – уже закрыли. Налоговики пересчитали якобы неправильно насчитанные суммы, а фирмы Макаревича уплатили резко уменьшившуюся недоимку.

Остальные шесть уголовных дел пока в процессе – сильно мешает лихорадка в Краснодарских судах, где один из судей, годами обслуживающих Макаревича – председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак – был задержан за мошенничество и превышение служебных полномочий. Все это совпало с попыткой развалить несколько уголовных дел относительно Макаревича, но другие судьи, выбитые из колеи задержанием коллеги, процесс притормозили.

Однако самому Макаревичу все это отнюдь не мешает вести бизнес на родине. По данным ЕГРЮЛ, Макаревич Олег Александрович является учредителем 45 организаций.

Большинство из них расположены в Краснодарском крае, но после 2021 года Макаревич решил часть бизнеса перенести в другие регионы.

Что интересно – в других регионах, где присутствуют предприятия Макаревича, о каких-либо уголовных делах в отношении него неизвестно. Что говорит либо о том, что в этих регионах Олег Макаревич ведет бизнес более-менее чисто, либо имеет серьезных покровителей. Скорее всего, сочетаются оба фактора, а сам Макаревич просто старается не наглеть в регионах, которые не являются для него базовыми.

Потому что, несмотря на крепкие связи в Краснодарском крае и обещания закрыть оставшиеся шесть уголовных дел против него, пока никто ничего не делает – судьи и полицейские Кубани озабочены своими проблемами, а из Австрии особо не нажмешь. Да и понимают они, что карта Макаревича на Кубани, скорее всего, – битая.

Потому просто ничего не делают. Ни для закрытия уголовных дел, ни для, наоборот, их расследования. Потому как карта вроде, как и бита, но – мало ли там что? Москва ведь не давит, значит, кто-то в Москве у Макаревича есть. Вдруг он возьмет, да и появится дома и начнет задавать неудобные вопросы по поводу взятых, но неотработанных денег? Так что местные правоохранители предпочитают пока ничего не делать.

А то, что у Макаревича есть связи наверху, не секрет. Например, известно, что в системе налоговых органов его давно и плотно опекает действующий заместитель руководителя ФНС России Шепелева Юлия Вячеславовна. Она также выходец из Краснодарского края, её отец ранее руководил ИФНС по Динскому району Краснодарского края.

К тому же Шепелева имеет связи в ФСБ, которые тоже иногда использует в пользу Макаревича. За «оперативный» розыск которого, кстати, так никто и не пострадал в полиции Краснодарского края. Не просто так же?

Да и предприятия Макаревича в остальных регионах ведь не за красивые глаза не трогают. Да и на родной Кубани особых проблем его бизнес не испытывает, наоборот, получает новые подряды от властей края.

К примеру, за несколько месяцев до своего побега Макаревич удалось договориться с властями о том, чтобы его компания зашла на рынок ритуальных услуг. Сделка выглядела следующим образом: ООО «Мемориал-ЮГ» строит в Краснодаре крематорий стоимостью 200 миллионов рублей, и получает доступ к рынку захоронений в городе.

Как мы знаем, этот бизнес очень прибыльный. Поэтому Макаревич вовсе может ни о чем не переживать. Он спокойно и дальше числится учредителем «Мемориал-ЮГ», а сама компания приносит все больше и больше прибыли. Например, только в прошлом году компания принесла своим учредителям почти 80 миллионов рублей. Не миллиарды, конечно, но на жизнь беглеца должно хватить.

Это благоволение властей подтверждается и тем фактом, что 22 апреля 2021 года Макаревича объявили в розыск. А за ровно два дня до этого адвокаты Макаревича подали ходатайство об отмене ареста на земли, которые принадлежат Макаревичу и его супруге. И самый справедливый суд в мире снимает аресты с земли семьи Макаревича. Хотя в это же время по всей России следователи рассылают ориентировку на беглеца.

Это всего несколько примеров, но они подтверждают тот факт, что покровители у австрийского беженца Макаревича есть. И не только в Краснодарском крае. Потому и вопрос – когда же матерый уголовник Макаревич окажется за решеткой? – звучит скорее риторически.

К тому же, буде, паче чаяния, вдруг случится чудо, и российские правоохранители подадут Макаревича в международный розыск, то в сложившихся условиях его вряд ли выдаст России любая страна Европы. Будь то Австрия или Швейцария, в которой, по слухам, у Олега Макаревича тоже есть домик с видом на реку Ааре. А перекрывать поток денег из России, уплывающих в карманы «кубанского Аль Капоне», почему-то никто не спешит. Но это почему-то и не удивляет – ФСБ и полиция заняты совершенно другим делами. Родина в опасности, какой тут еще Макаревич?

Теги статьи: Байрак ГеннадийбандитООО Мемориал-ЮгРозыскуклонения от уплаты налоговФинансирование терроризмафинансовые махинацииШепелева ЮлияАрест имуществаКраснодарский крайКубаньМакаревич Олег
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 мая 2023 г.

loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте