Михаил Фридман – олигарх, приближенный к Путину: почему скандально известного рейдера так усердно отмазывают от европейских санкций

09:13, 01.04.2023
Поделиться:
1744   0
Михаил Фридман – олигарх, приближенный к Путину: почему скандально известного рейдера так усердно отмазывают от европейских санкций

Михаил Фридман – олигарх, приближенный к Путину: почему скандально известного рейдера так усердно отмазывают от европейских санкций

Сейчас очень многих интересует вопрос, почему скандального рейдера и олигарха Михаила Фридмана, которого называют «кошельком» Путина так упорно пытаются отмазать от Европейских санкций? Ведь этот криминальный персонаж замешан во многих преступлениях и рейдерских захватах. Что о нем известно?

Несколько недель назад опять были продлены санкции Европейского Союза из-за конфликта РФ на Украине против многих представителей России, в частности, олигархов, политиков и бизнесменов, до середины сентября. При этом, несмотря на то, что российские оппозиционеры, и не только они, так упрашивали Европейскую комиссию за двух представителей российского олигархата Михаила Фридмана и Петра Авена из скандально известной в своих рейдерских и коррумпированных делишках «Альфа-Групп», те все равно остались в свежем санкционном перечне.

Примечательно, что всю общественность и средства массовой информации РФ всколыхнули, а также крайне возмутили письма, направленные в Европейский Союз, с просьбами убрать санкционные ограничения с этих двух миллиардеров. Мол, что за блажь такая?

Михаил Фридман: что известно об одиозном российском олигархе

Известный предприниматель родился в украинском Львове, но в итоге стал российским миллиардером. Его не просто так называют матёрым рейдером, а также «Путинским кошельком»…

Михаил Фридман – скандально известный российский бизнесмен, приближенный к президенту РФ. Он – совладелец, а также председатель набсовета консорциума «Альфа-Групп».

Также Михаил Маратович – один из богатейших предпринимателей не только среди россиян, но и среди жителей Великобритании.

В рейтинге российских миллиардеров по версии популярного журнала «Forbes» в 2022-м году Фридман занял шестое место. Его состояние журналисты оценили в 11,8 миллиардов долларов.

Согласитесь, цифры просто шокируют. И, к слову, это только по официальной версии. А что же на самом деле? Какие богатства скрывает приближенный к президенту олигарх?

Еще в начале полномасштабного конфликта 24 февраля прошлого года, Михаил Фридман попал под персональные санкции целого ряда стран: Европейского Союза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии.

Санкции стали для одиозного олигарха самой настоящей «костью в горле». Что он только не делал, чтобы исправить положение. К примеру, прошлой осенью многие средства массовой информации писали о том, что Михаил Фридман был готов перевести миллиард баксов якобы из своего кармана в украинский филиал собственного «Альфа-банка».

Как рассказывали персоналии, которые были в курсе данной темы, такое щедрое предложение было сделано российским олигархом исключительно для того, чтобы убедить Великобританию вычеркнуть его из санкционных списков. Как видим, попытка не удалась.

Напомним, в мае прошлого года тогдашний генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала об аресте активов российского миллиардера и владельца «Альфа-банка» М.М.Фридмана на сумму в размере 12,4 миллиарда гривен, причем в его же банке.

Также, о том, как российскому олигарху удалось продать свой бизнес в Дании и Польше, спасаясь от конфискации в обход санкций, подробно рассказали в своем расследовании журналисты «Схем».

Больше деталей – видеоматериале.

А недавно вообще появилась информация о том, что ради снятия санкций российские миллиардеры Фридман с Авеном готовы даже продать свои доли в глобальной структуре «Альфа-банка». Сумма сделки, которую озвучивают такие респектабельные СМИ, как «Financial Times», может составлять 2,3 миллиарда долларов.

Как сообщило издание, таким способом олигархи стремятся добиться избавления от санкций Европейских стран. Примечательно, что до начала полномасштабного конфликта балансовая стоимость «Альфа-банка» составляла 10,6 миллиардов долларов. Как видите, разница между 2,3 мдрд и 10,6 млрд баксов весьма весомая. Другими словами, сейчас ценник ниже в 4,6 раз. О чем это говорит? Это говорит о том, что Фридман со своим партнером делает все возможное, дабы стать свободными от западных санкций. Получится ли это у «кошелька» Путина? Вопрос риторический. Если подумать, то этот вопрос звучит дико. Особенно учитывая, который скандальный шлейф тянется за олигархом.

Преступления и рейдерские захваты: чем особо прославился одиозный олигарх Фридман

О том, что за Михаилом Макаровичем тянется длинный криминальный шлейф, известно уже давно. Например, как сообщало издание «Financial Times», ссылаясь на данные Национального суда Испании, рейдерские действия этого российского бизнесмена привели к банкротству айти компании «Zed Worldwide».

Как писало «Радио Свода», в документации прокурор Х.Г.Гонсалес уточнил, что под словом «рейдер» в данном случае подразумевается «кража бизнеса с использованием насилия и убийств или же через экономическое давление». Как вам такая подача? Формулировки просто шокируют.

Так, по словам следователей, в 2016-м году олигарх пытался приобрести вышеупомянутую айти-компанию за 20 миллионов евро, а это значительно ниже тогдашней рыночной цены. Как следует из документов, чтобы купить эту организацию, Фридман придумал схему, оказывающую экономическое давление на компанию. Дальше – больше. По мнению прокурора, олигарх применял «насилие, запугивание и обман» для того, чтобы понизить стоимость фирмы. Ясное дело, что предприниматель всячески отрицает такие обвинения. Хотя никто, собственно говоря, и не ждал, что мошенник вдруг признает свою вину.

Также судья заявил о наличии признаков, которые подтверждают контроль Михаила Фридмана над людьми и фирмами, которые нанесли ущерб «Zed Worldwide».

Отметим, что в итоге сделка по приобретению этой компании так и не состоялась.

Это далеко не единственный факт преступлений и рейдерских захватов, в которых был напрямую замешан российский миллиардер Михаил Фридман. На самом деле таких прецедентов было очень много. Но за один присест обо всем и не расскажешь. Поэтому, двигаемся дальше.

Громкий арест Фридмана

В первый день зимы прошлого года в Великобритании по подозрению в отмывании бабла Национальным агентством по борьбе с преступностью (NCA) олигарх Фридман был арестован. Но это еще не все. Его также подозревали в заговоре с целью обмана Министерства внутренних дел Великобритании, а также его обвиняли в сговоре с целью дачи ложных показаний. Парадоксально, но факт: несмотря на многочисленные обвинения, скользкого российского предпринимателя отпустили под залог. Об этом тогда писали многие масс-медиа по всему миру.

Подробности – смотрите в видео.

И последнее

Нынешние попытки освободить от европейских санкций скандального российского олигарха на фоне происходящих событий выглядят, как предсмертная истерия и бессмысленные потуги остаться наплаву… Хотя такие действия сейчас абсолютно бесполезны.

Особенно, учитывая тот факт, что всем прекрасно известно, что собой представляет Михаил Фридман. Он прожженный рейдер и «кошелек» Путина...

Продолжение следует.

Теги статьи: отмывание денегРоссияВеликобританияРейдерские атакиZed WorldwideАльфа-банкВенедиктова ИринамиллиардерыАвен ПетрАльфа ГруппЕвросоюзобход санкцийСанкцииПутин ВладимирФридман Михаил
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 мая 2023 г.

loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте