Дорожает на глазах: новая петербургская магистраль за два года выросла в цене в два раза

01:09, 26.01.2023
Поделиться:
905   0
Дорожает на глазах: новая петербургская магистраль за два года выросла в цене в два раза

Дорожает на глазах: новая петербургская магистраль за два года выросла в цене в два раза

На Восточный скоростной диаметр (ВСД) в Культурной столице придётся выделить из бюджета в два раза больше денег, нежели планировались в 2020 году, когда предварительную стоимость озвучивал сам губернатор субъекта Александр Беглов. При этом экономист Дмитрий Адамидов в интервью ФБА «Экономика сегодня отметил, что подорожание действительно произошло, но не настолько.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Питера заявил о серьезном упущении в рамках бюджетного планирования: цена так называемого ВСД, который свяжет Западный скоростной диаметр (ЗСД) и Мурманское шоссе, поднялась с 160 млрд рублей (заявленный максимум – 180 млрд рублей) до 340 млрд рублей. Выходит, что стройка менее чем за два года подорожала в 2,125 раза. Работы стартуют в 2023 году, а должны закончиться до 2028 года, однако местные чиновники, еще даже не преступив к работам, уже говорят, что нуждаются в дополнительных финансах.

Как пишет издание, залатывать «дыры» в бюджете придётся либо участникам государственно-частного партнерства, либо федеральному бюджету. Примечательно, что глава региона в 2020 году уже получал помощь от Москвы, так что теперь столица может задавать весьма справедливые вопросы.

«Могла возникнуть ситуация, когда контрольные органы потребовали от подрядчиков провести дополнительные работы. Одно можно сказать наверняка, что инфляция в строительстве в 2022 году была приличная, но точно не в два раза. ... Возможно, на пути трассы оказался памятник или охранная зона, для обхода которых пришлось проводить дополнительные мероприятия. В Санкт-Петербурге вообще много чего сложного с точки зрения исторических вопросов», - отметил собеседник.

В 2021 году, после получения 57 млрд рублей, должно было начаться строительство магистрали, однако на проект потребовалось гораздо больше времени и средств.

«Может случиться скандал, обычно в таких ситуациях так и бывает, причем совершенно не важно по каким причинам произошло удорожание – по объективным или не объективным. Кольцевую автодорогу в Санкт-Петербурге из-за схожих обстоятельств и строили так долго – то отправляли документы на экспертизу, то что-то пересматривали, долгострои в России в подобном духе и реализовываются», - сказал Адамидов.

Теги статьи: ремонт дорогСанкт-ПетербургАдамидов ДмитрийБеглов АлександрГосбюджет
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте