75% врачей заявили, что их зарплата не достигла уровня, установленного Путиным в 2012 году

13:47, 25.01.2023
Поделиться:
1077   0
75% врачей заявили, что их зарплата не достигла уровня, установленного Путиным в 2012 году

75% врачей заявили, что их зарплата не достигла уровня, установленного Путиным в 2012 году

Большая часть врачей сообщает, что их жалование до сих пор меньше тех показателей, которые определил президент РФ Владимир Путин ещё майскими указами в 2012 году. Такая печальная статистика стала известна из результатов мониторинга Народного фронта (ОНФ), в ходе которого были опрошены 25 тысяч медицинских работников, пишет газета «Известия».

Из приказов главы страны следовало, что к 2018 году средняя заработная плата докторов должна вырасти до 200% от средних окладов по субъекту, а младшего и среднего медперсонала — до 100%. Но на самом деле выплаты в каждом регионе разные, что приводит к оттоку кадров в другие части страны.

«75% врачей и средних медицинских работников получают меньше установленных указом нормативов», — рассказал изданию начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов Народного фронта Дмитрий Цвич. Также собеседник отметил, что в ходе исследования в ряде субъектов был выявлен дефицит специалистов. Стоит отметить, что ещё в ноябре 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал в Госдуме, что нехватка кадров составляет порядка 25–26 тысяч человек среди врачей и примерно 50 тысяч человек — среди среднего медперсонала.

Таким образом в 2021 году лишь в 50 регионах России соблюдался тот уровень зарплат, который был указан в майских приказах, а по среднему медперсоналу — в 66, отметил Мурашко. Согласно сведениям Росстата, за девять месяцев прошлого года рост жалования в 200% зафиксирован только в 24 субъектах, превысили его - 19.

Не совсем справедливая оплата труда принуждает медиков к переезду. «Сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тыс. рублей, а у медсестер — менее 12 тыс. рублей. Из этой проблемы вытекает то, что врачам приходится перерабатывать, это приводит к их перегрузке. Второй аспект — существенные региональные различия в оплате труда медработников, иногда доходящие до пяти раз. В результате происходит миграция кадров в субъекты с более высокой оплатой труда», - рассказала газете ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Теги статьи: РоссияЗарплатаВрачи
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте