Трабер, нефть и терминал

11:12, 25.01.2023
Поделиться:
1054   0
Трабер, нефть и терминал

Трабер, нефть и терминал

След Трабера увидели в "Морском нефтяном терминал". 

Чуть, что сразу Гуськов

Бизнесмен и бывший политик Андрей Гуськов приговорён к трём с половиной годам лишения свободы из-за хищения акций крупнейшего в Крыму комплекса по перевалке и хранению нефтепродуктов "Морской нефтяной терминал" (МНТ).

Суд посчитал, что Гуськов пытался похитить у приятеля Виктора Хмарина Владимира Круглова активы нефтяного терминала, так как Круглов опасался международных санкций.

Между тем в истории могут быть "зашиты" интересы куда более авторитетного предпринимателя, которого за глаза называют ночным губернатором Петербурга Ильи Трабера. 

Формально Феодосийская нефтебаза была приобретена АО "Гунас" в 2019 году. На тот момент основным бенефициаром "Гунаса" называли полковника МВД в отставке и руководителя регионального отделения правительственной похоронной организации ГБУ "Ритуал" Валентина Дороша. Он же давал журналистам комментарии насчёт приобретения. Следствие считает его доверенным лицом Гуськова.

Трабер, нефть и терминал

Но уже в 2021 году, когда стало очевидно, что акции нефтетерминала якобы похищены, всплыло имя Круглова. Причём в контексте его бизнес-связей по ООО "Нефтесервис" с известным адвокатом Виктором Хмариным, которого называют однокурсником Владимира Путина. Связать свою фамилию с Президентом РФ сейчас пытаются многие, так что не будет принимать подобные заверения за чистую монету. Достоверно можем сказать лишь, что сын Хмарина – тоже Виктор, в 2015 году возглавил "РусГидро".

Надо было думать, с кем сотрудничать

Что касается г-на Гуськова, то это личность как минимум легендарная. В 2002 году он непостижимым образом умудрился на короткий срок стать гендиректором АО "Северо-Западное пароходство", где ранее работал наёмным менеджером. По слухам, он якобы подговорил нескольких топ-менеджеров проголосовать на собрании акционеров в пользу этого решения.

Позднее, образовавшийся на этой почве конфликт перешёл в силовую стадию - с участием сотрудников правоохранительных органов, что заняли офис компании. Гуськова сместили с должности, но за этот период он мог успеть вывести часть активов компании. По крайней мере, источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что в период руководства Гуськова, понимая, что рано или поздно это кончится, на СЗП крали всё – вплоть до люстр.

Успел Гуськов поработать и в "Газпроме" – на должности гендиректора "дочерней" структуры – "Химсервис". Попытал счастья в политике – был членом экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы и комитета по агропромышленной политике ТПП РФ.

Но больше всего нас сейчас интересует вопрос – почему этот "уважаемый" гражданин пошёл на аферу, которая стоила ему свободы спустя почти 20 лет после того, как нечто подобное он якобы проворачивал в "СМП"? Даже в тот период, когда ещё звучало "эхо 90-х", его "лавочку" быстро прикрыли. Неужели сейчас Гуськов был готов пойти против человека, которого связывают с влиятельнейшими фигурами?

Да и сам по себе Круглов – не лыком шит. Это крупный бизнесмен, размер капитала которого, вложенный в покупку МНТ ясно показывает уровень влияния предпринимателя. Что касается Хмарина – то у него также масса бизнеса, морского – в том числе, и получающего госконтракты.

Так что, есть основания полагать, что за Гуськовым может стоять более крупная фигура, имеющая интересы в сфере портовых активов.

Тень Трабера

Нам удалось выяснить, что в ООО "Балтийский метанол" пересекаются интересы Круглова (с 23.07.2020 по 18.11.2021 был учредителем), потенциально Гуськова (через УК "Меркури Эссет Менеджмент", что фигурировала в цепочке фирм, через которую последний составлял запутанную цепочку владения МНТ), и "авторитетного" предпринимателя Ильи Трабера (до апреля 2022 года был учредителем).

Последнего не раз называли "теневым губернатором" Петербурга. Ему принадлежит большое количество активов на территории города, за массой дел, связанных с морскими активами в Северной столице, вырисовывается его личность.

После Трабера в учредители "БМ" зашли Дебердеев Рамис Алексеевич, Бегун Артем Александрович, Сизов Андрей Андреевич и Полторак Игорь Сергеевич. А чуть позднее ещё фонд "Промышленные партнёры", что управляется УК "Меркури Эссет Менеджмент". Круглова же за несколько месяцев до этого убрали из учредителей.

Дебердеев и Бегун вместе с Трабером являются совладельцами ООО "Росток", и, скорее всего, представляют его интересы. Вместе с Бегуном Трабер "бегал" по судам, чтобы из-за конфликта на "ЛОЭСК". The Moscow Post неоднократно и подробно описывал цепочку связей предпринимателей с "авторитетным" бизнесменом.

Трабер, нефть и терминал

Словосочетание "корпоративный конфликт" довольно часто можно услышать в разговорах о бизнесе, где есть доля у Трабера. Например, "Аксель групп" сейчас судится с одним из совладельцев – Алексеем Безобразовым, который подал в суд на Трабера и Дебердеева за то, что те, по его мнению, могут пытаться лишить его прав на бизнес.

Траберу и его партнёрам приписывают массу не самых законных дел. Еще в начале 90-х Трабер получил контролем над рынком антиквариата в Петербурге, из-за чего в определённых кругах даже получил прозвище "Антиквар". Кстати, Полторак Игорь Сергеевич, что в совладельцах "БМ", является президентом Ассоциации Антикваров Санкт-Петербурга. Тоже, похоже, человек Трабера.

Последний, кстати, плотно "сидит" на госконтрактах в "РКС-Энерго". Миллиардные вливания, судя по финансовой отчётности организации, улетают "в трубу".

Трабер, нефть и терминал

Трабера же называли "теневым хозяином" Выборга - якобы, он получил контроль над коммерцией в городе, включая и судостроительный завод. В тот период он ещё и стал совладельцем Петербургской топливной компании, за которую боролись многие силы, в том числе и криминальные авторитеты.

Трабер проходил по делу "русской мафии" в Испании, писала "Новая газета". В общем, клейма, как говорится, ставить негде.

Есть основания полагать, что именно его интересы "блюдёт" и ныне приговорённый к тюремному сроку одиозный бизнесмен Гуськов.

План-провал, но всё ли кончено?

Мы поинтересовались текущей структурой владения и управления "Гунаса" и выяснили, что её с мая 2022 года гендиректор Максим Рыжов, сменивший Дороша, скорее всего, выходец из структур Хмарина, и, соответственно, Круглова. Поскольку Рыжов также возглавляет ещё с апреля 2013 года ООО "Таможенная Автоматическая Система", учредителем которого является Дугинов Олег Валерьевич. Последний в прошлом – учредитель АБ "Хмарин и Партнеры", управляющим партнёром где является Виктор Хмарин.

Похоже, план Трабера с треском провалился. Но кто знает, не попытается ли он в дальнейшем зайти "с другого угла"?

moscow-post

Теги статьи: ООО Таможенная Автоматическая СистемаРыжов МаксимРКС-ЭнергоАксель группАО ЛОЭСКООО РостокУК Меркури Эссет МенеджментБегун АртемДебердеев РамисСизов АндрейПолторак ИгорьООО НефтесервисГБУ РитуалДорош ВалентинаАР КрымКруглов ВладимирХмарин ВикторМорской нефтяной терминал (МНТ)Гуськов АндрейАО Северо-Западное пароходствоТрабер Илья
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте