Фейк на максималках

00:41, 10.12.2022
Поделиться:
1373   0
Фейк на максималках

Фейк на максималках

Бывшему мундепу Илье Яшину дали 8,5 года общего режима за ролик на YouTube с обвинениями российских военных в убийствах мирных жителей в Буче.

Следствие полагает, что Яшин на YouTube распространил «заведомо ложные сведения о совершении Вооруженными силами Российской Федерации убийств мирных жителей в городе Буче». Ему дали почти максимальный срок, предусмотренный статьей

Мещанский районный суд приговорил к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима бывшего муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина (внесен в реестр иностранных агентов) по делу о распространении «фейков» о российской армии, сообщили РБК в суде. Кроме того, суд запретил Яшину администрировать ресурсы в интернете в течение четырех лет.

Суд признал Яшина виновным по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение фейков об использовании ВС РФ по мотивам политической или иной ненависти).

Ранее в ходе прений прокурор запросил для Ильи Яшина девять лет колонии общего режима. Помимо этого, представитель прокуратуры предложил запретить бывшему мундепу заниматься администрированием интернет-ресурсов на четыре года. Максимально возможное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности до пяти лет.

По версии следствия, в апреле Яшин в ходе прямого эфира на YouTube распространил «заведомо ложные сведения о совершении Вооруженными силами Российской Федерации убийств мирных жителей в городе Буче» (Киевская область Украины). При этом, как подчеркивал Следственный комитет, политику было известно, что опубликованные украинскими властями фотографии и видео об этом «являются провокацией». В обвинительном заключении, опубликованном в соцсетях Яшина, указывалось, что бывший мундеп «испытывает неприязнь к политической системе в РФ, отрицает явную необходимость обеспечения безопасности РФ от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР».

Во время процесса Илья Яшин настаивал, что в ролике озвучил как официальную версию украинской стороны, так и официальную позицию Минобороны России, а в ролике использовал материалы сразу нескольких СМИ — в частности, репортаж Би-би-си и материал журналиста «Комсомольской правды» Александра Коца. Защита также предоставила в суд собственное заключение эксперта-лингвиста Игоря Жаркова, который указывал, что Яшин выражал лишь свое мнение и отношение, а не делал каких-либо утверждений.

Адвокаты просили направить запрос в Конституционный суд о соответствии ст. 207.3 УК Конституции, гарантирующей свободу слова, однако суд ходатайство не удовлетворил. В своем последнем слове Илья Яшин обратился к президенту Владимиру Путину и призвал его остановить специальную военную операцию на Украине и «перейти к дипломатическому урегулированию конфликта».

До возбуждения уголовного дела Яшина трижды штрафовали на 30 тыс. руб. по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация Вооруженных сил). В конце июня бывшего муниципального депутата задержали в Москве и обвинили в неповиновении требованию сотрудника полиции. Свою вину он отрицал. В итоге Яшину суд назначил 15 суток ареста, а в день, когда его должны были выпустить на свободу, возбудили против него уголовное дело по статье о «фейках» о российской армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). [...]

zona.media, 05.12.2022, "Яшина судят за стрим о Буче. День четвертый": Яшин подчеркивает, что в стриме использовал фразы «можно предположить», «это выглядит как», «давайте изучим аргументацию обеих сторон». Это, по словам Яшина, свидетельствует о том, что он просто искал правду, а не распространял информацию под видом достоверной. [...] Политик считает фальсификацией доказательств то, что ему приписывают процитированные фразы из СМИ, ведь сам он в Буче не был. Обвинение привело заключение эксперта Савосиной, которая сама работает в центре при Следственном комитете: «Прокурору не понравилось, что экспертиза защиты была оплачена. Савосина тоже не работала бесплатно, причем источник ее заработка тот же, что у прокурора — они коллеги», — напоминает Яшин.

Яшин интересуется, почему перед экспертом-лингвистом не поставили вопрос о мотиве политической ненависти. Само слово «ненависть» в экспертизе не упомянуто ни разу. Вместо этого сотрудник СК искал в «Яндексе» биографию Яшина. Политическую ненависть в словах Яшина следователь доказывает найденными у его помощницы Вероники Шульгиной доклады о Чечне и «Единой России». «Ни Рамзан Кадыров, ни партия "Единая Россия" не являются органами государственной власти», — напоминает политик. [...]

По поводу требований прокурора в рамках приговора изъять телефон и обратить его в пользу государства Яшин приводит цитату из фильма «Покровские ворота»: «Хоботов, это мелко». [...]

Прокурор возражает на доводы Яшина про работу эксперта и следователя в соседних кабинетах — он дает справку, что здание экспертного центра СК находится по другому адресу. Яшин поясняет прокурору, что это была фигура речи.

«Также отмечу очевидную антисоветску… антироссийскую позицию», — возражения прокурора прерывает громогласный хохот в зале. — Врезка К.ру

"Радио Свобода", 09.12.2022, "Илья Яшин приговорен к 8,5 годам лишения свободы за видео о Буче": 8,5 лет - самый жёсткий в истории приговор по делу о так называемых фейках об армии. [...] Предыдущий самый жёсткий приговор по статье о фейках был вынесен муниципальному депутату по Красносельскому округу Москвы Алексею Горинову. Его приговорили к семи годам лишения свободы за то, что он назвал вторжение России в Украину войной. Российские власти продолжают называть её специальной военной операцией. Яшин был депутатом того же муниципального собрания. — Врезка К.ру

По подсчетам РБК, помимо Горинова известно еще о 13 приговорах по ст. 207.3 УК. Так, за распространение фейков житель Забайкальского края Петр Мыльников получил штраф в размере 1 млн руб., экс-сотрудник мэрии Элисты Алтан Очиров — три года колонии общего режима, а Эдуарду Щербакову в Тюмени назначили полгода колонии-поселения.

Всего, по данным Генпрокуратуры (форма 4-ЕГС), с января по октябрь было зарегистрировано 171 преступление по 207.3 УК, признаны совершенными — 166. Уголовная ответственность за публичное распространение фейков об использовании Вооруженных сил России была введена в марте 2022 года. 

Теги статьи: приговорыдискредитацияфейкиЯшин Илья
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте