Минюст внес The Bell, Фишмана и Аскерова в реестр иноагентов

00:29, 10.12.2022
Поделиться:
1104   0
Минюст внес The Bell, Фишмана и Аскерова в реестр иноагентов

Минюст внес The Bell, Фишмана и Аскерова в реестр иноагентов

Иноагентом признан также экс-соратник главы Башкирии Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов — он сам попросил включить его в список, заявив, что занимается враждебной политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа.

Минюст признал издание The Bell иностранным агентом, следует из реестра ведомства.

В список также включены:

- игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров (в конце мая Аскеров, уехавший из России, был арестован заочно по делу о реабилитации нацизма из-за поста о маршале Георгии Жукове);

- ведущий телеканала «Дождь» (включен в реестр иноагентов) Михаил Фишман;

- философ Рубен Апресян;

- экс-соратник главы Башкирии Радия Хабирова и бывший председатель общественной палаты республики Ростислав Мурзагулов;

- экологическое движение «42» из Архангельска.

Они попали в список иноагентов на основании седьмой статьи федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

В реестре Минюста теперь значатся 499 человек, СМИ и организаций.
«Мы давно этого ждали и готовились. Мы, конечно, продолжим работу: кто-то должен рассказывать, что на самом деле происходит с экономикой и бизнесом (и что вам с этого)», — сообщила редакция The Bell после включения в список иноагентов.

В апреле Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую и его главного редактора Ирину Малкову.

Ровшан Аскеров в разговоре с РБК назвал ожидаемым включение в реестр. «Даже было обидно, что до сих пор не выдали это звание. Сейчас, если ты не признан Иноагентом, даже возникает подозрение: а всё ли ты правильно делаешь? Может, ты где-то выразил одобрение действиям режима? А тут тебе российское государство официально заявляет: «Мужчина, в свои 50 вы остались приличным человеком», — сказал он.

Мурзагулов на своей странице во «ВКонтакте» заявил, что «счастлив и горд оказаться в компании с такими людьми».

В конце ноября «Комсомольская правда — Уфа» писала, что уехавший из России Мурзагулов сам попросил внести его в список иноагентов. Он подал на Минюст в Верховный суд. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале «Нецензурные новости», где Мурзагулов является редактором. В иске он утверждал, что занимается враждебной политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа, а также просил признать «бездействие ведомства» незаконным.

РБК направил запрос в пресс-службу экологического движения «42».

В середине июля президент Владимир Путин подписал новый закон об иноагентах. Таковыми теперь признаются все, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием». В законе прописаны понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники» и виды деятельности.

1 декабря Минюст опубликовал единый список иностранных агентов. При этом в нем оказались лица, ранее исключенные из него. Напротив названий организаций в списке указаны их ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а физлица упоминаются с датой рождения. Единый реестр заменил четыре отдельных, которые ранее вел Минюст: для НКО, физлиц, физлиц-СМИ и незарегистрированных общественных объединений.

Теги статьи: ИноагентыМинюст РФThe BellХабиров РадийАпресян РубенАксеров РовшанФишман Михаил
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте