Усс и Нусс связаны Скочем

23:49, 09.12.2022
Поделиться:
1659   0
Усс и Нусс связаны Скочем

Усс и Нусс связаны Скочем

В деле Анатолия Тихонова могут появиться фамилии олигарха Искандера Махмудова, а также потенциальных сообщников бывшего замминистра энергетики.

Пока продолжается суд над бывшим чиновником Минэнерго Анатолием Тихоновым, редакция продолжает публиковать подробности дела.

Напомним, оно длится уже более двух лет и слушается в закрытом режиме. Вину за хищение 600 млн рублей на создании ГИС ТЭК могут пытаться переложить на покойного Григория Генса – экс-учредителя компании "Ланит", что и была подрядчиком контракта на создание системы.

Последняя, несмотря на все проблемы, под руководством сына покойного предпринимателя Филиппа Генса продолжает получать "жирные" госконтракты от госструктур.

В предыдущих расследованиях мы также указывали на то, что за Тихоновым могут стоять куда более влиятельные личности – начиная от бывшего шефа Тихонова Александра Новака, олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова и заканчивая губернаторами Александром Уссом и Алексеем Текслером.

Окололужковщина

По данным информатора, якобы пока Тихонов "ждёт нужного решения", "его нефтедоллары продолжают капать к нему в карман". 

Информатор также утверждает, что задержанный по делу Тихонова занимавший в прошлом пост советника замминистра Роман Рыжков якобы создал многоуровневую схему "обнала" в которой нефтедоллары идут витиеватыми путями неприметных странных организаций, не связанных с нефтью.

"Рыжков сидит под пристальным надзором всего МВД и самого Колокольцева, так что работа по "обналу" перешла на других участников группы. Один из них Владимир Кондратов", - считает наш источник.

Усс и Нусс связаны Скочем?

Кондратов предприниматель, который руководил компанией "Школьная карта", разработавшей электронную систему платежей и учета для школьников в нескольких регионах РФ. Как утверждают авторы сайта Newsland, якобы за этим проектом стоит фигура бывшего чиновника московского стройкомплекса, девелопера Сергея Гляделкина.

"Школьную карту" разрабатывали ещё тогда, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Напомним, что Тихонова арестовали вместе с топ-менеджером "Ланита" Владимиром Макаровым, что был в команде Лужкова в должности председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы. И, к слову, уже проходил по делу о превышении должностных полномочий и был отпущен из зала суда. По данным нашего информатора, Макаров якобы был посредником между мэрий Москвы и "Ланитом".

Интересно, что Владимира Макарова "упаковал" начальник СКП Москвы Анатолий Багмет, который хотел выслужиться перед начальством, за что, по данным нашего информатора и был выгнан с позором. Официальная версия его увольнения - нарушение присяги.

Кондратов также преуспел и в управлении сразу несколькими компаниями, которые могут быть подконтрольны Тихонову: в том числе ООО "Нефтепродуктообеспечение" на балансе у которой 1,6 млрд рублей сырой нефти. Владеет компанией дочь директора-безопасника ФГУПА "Центр Эксплуатационных Услуг" Министерства Энергетики РФ (переименован в АО ЦЭУ) Александра Епанечникова.

Усс и Нусс связаны Скочем?

Махмудов – в доле?

Встретить в списке бенефициаров потенциально "обнальных" компаний Тихонова людей из окружения Лужкова было довольно ожидаемо, но вместе с ними оказались и люди далекие от цифровизации, но очень близкие добывающим предприятиям олигарха Искандера Махмудова.

Рыжков и Кондратов пересекаются в нескольких компаниях сразу двух людей Махмудова: Петра Ямова (советник в УГМК) и Ивана Юзефовича (выходец из махмудовской ООО "Группа КМ"). В эти же компании вписан директором и собственником Алексей Иовец, который трудится в отделе закупок района Царицыно в Москве.

Усс и Нусс связаны Скочем?

Видимо для избежания таких вот оказий новый директор РЭА Минэнерго Кулапин сразу взял себе в замы выходца из МВД Павла Лавелина.

"Взял или все же глава МВД Владимир Колокольцев, радостно отрапортовавший о взятке от 2015 года "раскрытой" якобы его офицерами в 2020 году, поставил смотрящего"? – задается вопросом наш информатор.

Лавелин вместе с главным юристом РЭА Афанасьевым старательно доказывают во всех инстанциях, что никаких взяток и хищений на ГИС ТЭК не было - а про то куда ушли откаты скромно умалчивают... Иначе придется свидетельствовать против себя?

"Афанасьев, как юрист участвовал в закупках ГИСТЭК вместе с Щербовым и Удинцеввым: составлял документацию, в которой Счетная Палата России и выявила нарушения. Позднее Афанасьев подделывал документы для суда, за что был одарен 2-мя гостиницами в Санкт-Петербурге и дополнительным доходом в 6 млн. руб. в год. Так как Афанасьев издавна работал в Минэнерго, то в серых схемах он вписывал своего сожителя Дмитрия Любимова", - поясняет информатор.

Дмитрий Любимов оказался соучредителем компании с отцом депутата Андрея Скоча (того самого, в чьи офшоры предположительно могли выводиться деньги в том числе главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова) Владимиром Скочем – считает наш читатель.

Усс и Нусс связаны Скочем?

За Колокольцевым не станется

В серых компаниях, ниточки от которых потенциально ведут к Тихонову, собрался тесный круг ресурсодобывающих олигархов. Как мы видим Потанин с Прохоровым были в нём не одни. Всем им, судя по всему, было нужно как-то получать квоты на добывающие месторождения и без Хлопонина с Тихоновым тут никуда.

Напомним, что ранее советника Тихонова Игоря Кожуховского арестовали именно за взятку при распределении квот на уголь для экспорта.

Все это может быть началом большой и увлекательной истории о противостоянии министра МВД Колокольцева за свою долю в нефтяном и IT-бизнесе. Колокольцев и его люди несколько раз уже могли быть близки к провалу из-за ареста генерала Сугробова, полковника Захарченко и ухода в отставку после ареста подчинённого главного "цифровизатора" МВД Александра Махонова, но это уже другая история.

Кроме прочего, информатор обращает наше внимание на то, что недавно задержанный силовиками близкий к губернатору Красноярского края Александру Уссу предприниматель Александр Нусс якобы начал получать средства ещё в 2008 от Хлопонина, Новака, Тихонова. То есть он тоже может быть замешан во всей этой системе и его также сейчас наверняка пытаются вытащить из-под следствия, чтобы не всплыли фамилии посерьёзнее.

moscow-post

Теги статьи: ГИСТЭКХищенияООО ЛанитМинэнергоКожуховский ИгорьГенс ГеоргийЧемезов СергейСкоч АндрейНовак АлександрТихонов АнатолийМахмудов ИскандерПрохоров МихаилУсс АлександрНусс АлександрПотанин Владимир
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте