Загогулина от дяди Миши

00:14, 09.12.2022
Поделиться:
3783   0
Загогулина от дяди Миши

Загогулина от дяди Миши

Олигарх Михаил Гуцериев может по демпинговой цене вернуть себе контроль над компанией Интеко, которую Траст забрал за дыру в Бинбанке.

Связанной с семьёй олигарха Михаила Гуцериева ГК "А101" одобрили строительство жилого комплекса общей площадью 2,9 млн кв. м в новой Москве.

Как удалось выяснить корреспонденту, эту компанию семья Гуцериева могла получить чуть ли не задаром. Возможно, также олигарх собирается поступить и с "Интеко". 

Нефтетрейдеры и киприоты в системе координат Гуцериева

Владельцем юрлица "Новая перспектива", которому принадлежит доля в "А101", до недавнего времени являлся Билан Ужахов – племянник Гуцериева. Сейчас он гендиректор организации, а долями владеют кипрский офшор "ХОРРЕНСТОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" и Александр Путилин.

Читайте также: Секрет ларька

Путилин в этой истории выступал представителем интересов MR Group, которая собирается продать структурам "Гранели" (строительной компании, которую связывают с интересами Назарова) бывшую территорию завода "Фрезер".

Стоит отметить, что интересы Путилина в большинстве своём связан с торговлей топливом, в девелоперские проекты он начал заходить совсем недавно.

Однако больший интерес здесь представляет офшор и его владельцы, ведь именно "ХОРРЕНСТОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" принадлежит 90% "Новой перспективы", а Путилину – всего 10%.

Согласно данным кипрского реестра, офшором владеет некий Андреас Спиридис.

Загогулина от дяди Миши

Этот господин также уже оказывался в поле зрения нашего издания в связи с его принадлежностью к офшору, который может быть связан с владельцами Major Павлом Абросимовым и Михаилом Бахтиаровым.

В России этот кипрский товарищ уже давно – ещё в 1998 году он вместе с Евгением Букаевым основал ICG Capital. Компания предоставляла брокерские услуги, но в 2011 году её ликвидировали.

Он также стоял за офшорной "Ростерра Инвестмент Лимитед", которая владела "Интерра Инвестмент груп" вместе с Владимиром Тер-Аванесовым. Последний – партнёр основателя сети блинных "Теремок" Михаила Гончарова и Романа Фукса. Известно, что ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве дома в Москве.

Есть основания полагать, что Спиридис – это человек, который номинально управляет активами одиозных российских предпринимателей. Вполне возможно, что эту роль он выполняет и в текущей ситуации, "прикрывая" господина Гуцериева.

Есть информация, что у последнего колоссальные долги. Возможно, на проекте в Новой Москве олигарх хочет взять ещё?

Игры с миллиардами

У Гуцериева есть ещё один племянник – Микаил Шишханов. Тот самый, который в 2022 году стал фигурантом уголовного дела о растрате порядка 107 млрд рублей при санации "Рост Банка".

"Рост Банк" санировался "Бинбанком", которым владел Михаил Гуцериев. Позднее с огромной финансовой "дырой" в 300 млрд рублей был санирован и "Бинбанк". Почему за эти деньги не спросили Гуцериева – вопрос открытый.

С Шишхановым олигарх также по данным на 2020 год владеет лизинговой компанией "Европлан". Недавно он вышел из совета её директоров, возможно, испугавшись санкций. В 2016 году семья Гуцериева-Шишханова объединила свои небанковские финактивы как раз на базе "Европлана".

А незадолго до этого, часть активов "Европлана" выкупила группа "Бин" Гуцериева. Аналитики отзывались об этом в следующем ключе: "Такие инвестиции не лучшим образом отвечают интересам клиентов, и налицо признаки конфликта интересов клиентов и владельцев пенсионных фондов", – цитата по РБК.

То есть Гуцериев тогда подзаработал, лишив дивидендов акционеров?

Есть вопросы и к работе самой компании, которая сдаёт в лизинг автомобили. Сайты с отзывами полнятся обвинениями в мошенничестве.

Загогулина от дяди Миши

Речь о Шишханове и его делах с Гуцериевым идёт не просто так: "А101", которая сейчас берётся за крупный проект, где будет воротить миллиардами средств дольщиков, сейчас принадлежит другому племяннику Гуцериева тоже после ряда не до конца прозрачных сделок.

Изначально "А101" группа "Бин" Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова купила в 2015 году у совладельца "Русагро" Вадима Мошковича. В 2017 году Шишханов передал свою долю государству как раз во время санации "Бинбанка". Далее она перешла к банку непрофильных активов "Траст", и вернулась к семейству Гуцериева в 2019 году, после того, как другой племянник Михаила Гуцериева – Билан Ужахов через "Новую перспективу" выкупил её обратно.

По информации "Коммерсанта", Билан Ужахов приобрел пакет акций "А101" в размере 49% компании по некоему соглашению, информация о котором не распространяется.

Ситуация выглядит так, что впору предположить, что эта сделка могла ничего не стоить Гуцериеву. Тогда получается двойной навар – сначала на потенциальном выводе денег из "Бинбанка", потом на том, чтобы не отдавать этот долг за счёт "А101". Хитро!

"Интеко" по схеме "А101"?

Стоит отметить, что в период санации "Бинбанка" Шишханов отдал также фирму "Интеко". Сейчас она принадлежит всё тому же "Трасту". И хотя на компанию есть крупные претенденты (РБК писал про ГК "Самолет", что связывают с интересами Подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, застройщика Sminex и "Аркада Холдинг" акционера "Уралхима" и "Уралкалия" Дмитрия Мазепина и даже компанию Damac из ОАЭ), торги уже единожды были отменены по инициативе "Траста".

Как утверждает Forbes, это случилось из-за иска кипрской Morden Finance, он добился в окружном суде Никосии запрета на проведение аукциона.

Вот такую "загогулину" мог придумать "дядя" Миша и его племянники.

moscow-post

Теги статьи: ИнтекоООО ТрастБинбанкГК А101Спиридис АндреасНисанов ГодНазаров АндрейУжахов БиланГуцериев Михаил
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте