Демократы взяли абсолютное большинство кресел Сената США по итогам промежуточных выборов

10:22, 08.12.2022
Поделиться:
1302   0
Демократы взяли абсолютное большинство кресел Сената США по итогам промежуточных выборов

Демократы взяли абсолютное большинство кресел Сената США по итогам промежуточных выборов

Сенатор Рафаэль Уорнок победил во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия,  которые были ключевыми для определения большинства в верхней палате Конгресса США.

Темнокожий пастор и 53-летний демократ Рафаэль Уорнок, известный своими свободными для священнослужителя взглядами, победил темнокожего атлета, комментатора и 60-летнего республиканца Хершела Уокера, который известен довольно консервативной позицией.

В прошлом месяце выборы завершились после того, как ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов и по местному закону был назначен второй тур выборов с участием двух лидеров. 

Нужно отметить, что именно в Джорджии победа Байдена в 2020-м стала первым успехом кандидата в президенты от демократов с 1992 года.

На прошлых же выборах в Сенат голосование в Джорджии также решило судьбу большинства - в ранее склонном голосовать за республиканцев штате тогда одержал победу именно демократ Уорнок, отобравший её у республиканки.

Уорнок тогда стал первым в истории чёрным сенатором США от Джорджии и первым демократом за 20 последние лет, избранным в Сенат от Джорджии. И тоже потребовался второй тур.

3 ноября 2020 года в ходе дополнительных выборов в Сенат США от Джорджии победил с результатом 32,69 % республиканку Келли Леффлер, получившую 26,07 % голосов, и вышел вместе с ней в назначенный на 5 января 2021 года второй тур голосования.

5 января 2021 года во втором туре его поддержали 50,8 % избирателей, принеся партии важную победу: в Джорджии решался вопрос одновременно о двух сенаторских местах (помимо дополнительных выборов на место Леффлер, состоялись также очередные выборы сенатора второго класса, которым являлся республиканец Дэвид Пердью), и в случае сохранения за собой этих сенаторских мандатов республиканцы могли сохранить и большинство в верхней палате Конгресса. В случае их потери Сенат разделился бы по партийному признаку ровно пополам — 50 на 50, и голос избранного вице-президента Камалы Харрис обеспечивал демократам преимущество.

Пастор Уорнок служит в той самой церкви, где и Мартин Лютер Кинг младший. Он называет себя священником, который за аборты и против смертной казни. Он был один раз женат и разведен на женщине из Сенегала, которую вырастила приемная семья в США. В браке, который продлился три года, двое детей. Ранее обвинялся в  препятствовании деятельности полиции по детскому абьюзу и харрасменте в отношении жены. Последнее дело уладили по обоюдному согласию в мае прошлого года.

Известный в прошлом раннингбэк из американского футбола Хершел Уокер дважды женат и дважды разведен, имеет трех внебрачных детей и сына от второго брака, которые его обвиняет в домашнем насилии. Уокер страдает диссоциативным расстройством личности, борется за права ветеранов и прямо перед выборами оказался жертвой обвинений женщины, которая перед выборами вдруг решила обвинить его в принуждении к аборту.

Во втором туре Уорнок набрал 50,8% голосов, а у его соперника - 49,2%, сообщил телеканал CNN.

Выборы в Джорджии имели решающее значение, так как именно по их результатам определялось, какая из двух партий получит настоящее большинство в Сенате.

С победой Уорнока во втором туре демократы вернут себе большинство в Сенате, где всего 100 мест. С 3 ноября 2020 года, когда прошли последние выборы в Сенат, там сидели 48 демократов, 50 республиканцев и два якобы независимых, которые входят в коалицию с демократами. 

Ранее у демократов было большинство де-факто, но не де-юре, потому что даже с креслом вице-президента, которая сейчас представляет Демократическую партию, у них на бумаге не было большинства. На деле же они им владели в полной мере, благодаря двумя независимым скрытым демократам и голосу президента Сената (вице-президент США).

Напомним, что на этих выборах шла борьба за 34 места сенаторов третьего класса (их всего три): 14 мест принадлежали демократам и 20 республиканцам, включая место в Калифорнии, которое занимал временный назначенный для внеочередных выборов.

Кроме того, в Оклахоме были проведены внеочередные выборы на одно место класса 2.

Оставшиеся сенаторы распределялись так: 34 демократа, 29 - республиканцев и двое - независимыми, которые на деле поддерживали демократов в Сенате.

Аналитики отмечают, что число сенаторов, представляющих штаты, недавно выигранных кандидатами в президенты от противоположной партии, сократилось.

В этом цикле демократы не получили мест в штатах, которые выиграл Трамп на президентских выборах в США в 2020 году, в то время как республиканцы защищали два места в штатах, которые выиграл Джо Байден в 2020 году (Пенсильвания, которую демократы вернули, и Висконсин, где республиканцы выиграли с минимальным преимуществом).

Теперь у демократов и на деле, и на бумаге будет большинство и без голоса вице-президента США: у демократов 51 место (с двумя независимыми, но без голоса президента Сената) против 49 кресел у республиканцев, а если с голосом Камалы Харрис, то даже без независимых сенаторов у демократов 50 голосов против 49 у республиканцев.

Теги статьи: ГолосованиеДемократическая партияВыборы в СШАСША
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте