"Флэт" Майстренко топит "Нахимова"

23:52, 07.12.2022
Поделиться:
1549   0
"Флэт" Майстренко топит "Нахимова"

"Флэт" Майстренко топит "Нахимова"

За проблемами дольщиков ЖК Нахимов могут крыться скандалы, связанные с бенефициарами ГК 1520, а деньги давно могли оказаться в офшорах.

Компания-застройщик ООО "Флэт и Ко" до сих пор не передала дольщикам их жилье на проспекте адмирала Нахимова в московских Черемушках несмотря на то, что обязана была сделать это еще летом минувшего года. Так утверждают авторы письма – дольщики комплекса апартаментов "Нахимов". Надо заметить, что эта компания уже была "героем" наших публикаций.

При этом наши читатели обращают внимание на то, что структура продолжает исправно получать все новые и новые подряды в Москве, достраивая жильё за теми, кто не смог справиться с задачей. Как компания, которая сама может плодить долгострои, умудряется так жить - разбирался наш корреспондент.

В поступившем к нам обращении самое главное - это утверждения о том, что представители компании ведут себя агрессивно, с людьми, которые пытаются вступить во владение своим имуществом.

Цитируем: "Мы, дольщики ЖК "Нахимов", неоднократно приезжали в офис компании "Флэт и Ко", но получали только угрозы и оскорбления в свой адрес. Каждую поездку мы фиксировали на видео, и у нас есть этот материал".

Читайте также: Все сложить в Кошелева

Добавим, что видеоматериалы, о которых идет речь, также были предоставлены в нашу редакцию и при необходимости могут быть предоставлены правоохранительным органам.

Офшорный девелопмент

Компания-застройщик "Флэт и Ко" действительно довольно известная девелоперская фирма. Она неоднократно участвовала в государственных тендерах, выигрывала конкурсы на строительство домов в Москве по программе реновации. Она же в своё время получила право на достройку комплекса "Академ Палас", где предыдущая фирма оставила дольщиков практически ни с чем.

Между тем, вокруг этой структуры достаточно скандалов, причем и вне пределов Москвы. Прежде всего, она завязана на офшорный бизнес. Основным владельцем структуры с долей в 64% числится кипрский офшор "Пэнтикэр Трейдинг Лимитед". А вот второй, и он же, скорее всего, основной бенефициар - неоднозначный российский предприниматель Дмитрий Майстренко, который уже мог засветиться в целой серии некрасивых историй. За владельцем компании Дмитрием Майстренко могут стоять очень серьезные и влиятельные люди, связанные громким коррупционным скандалом с компанией ГК "1520", одним из крупнейших подрядчиков РЖД. В частности, подавшийся в бега Борис Ушерович и уже фигурант "дела полковника Захарченко" Валерий Маркелов.

Вспоминается другой проект, к которому он мог иметь прямое отношение. А именно - ЖК "Сан-Сити" в Сочи. Известность на всю Россию он получил в связи с недавней смертельной аварией, в которой поучаствовал автомобиль, перевозивший телеведущую Ксению Собчак. Она, как раз, возвращалась из Сочи в Москву с корпоратива, посвященного долгожданному старту продаж квартир в "Сан-Сити".

Этот старт, как и сама достройка комплекса, действительно были долгожданными. Проект начался еще в 2014 году, сроки постоянно переносились, стройку окружали скандалы. А затем застройщик ООО "Южный берег Сочи" и вовсе, что называется, чуть не приказал долго жить.

Дело в том, что учредителем ООО "Южный берег Сочи" выступал как раз Дмитрий Майстренко - с 2017 по 2020 год. Кроме него в совладельцах находилась неоднозначная компания "Инсепшн Поинт", которая за 2021 год не имеет никакой выручки, зато имеет активов на 147 млн рублей.

Удивительно, но ООО "Южный берег Сочи" всё еще обанкрочено. Между тем, по итогам 2021 года у него убыток в 447 млн рублей (за год увеличился на 277%) и стоимость активов минус 434 млн рублей (за год обрушилась на 290%). А куда же деваются деньги? Учитывая общность учредителей структуры с "Флэт и Ко", и наличие офшора в последней - уж не на берега ли Средиземноморья?

По проторенной колее

Кто же такой этот Дмитрий Майстренко? Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы компанию "Флэт и Ко" связывали с Андреем Крапивиным - основателем и владельцем скандально известной ГК "1520" - одного из крупнейших подрядчиков РЖД.

В 2019 году Следственный комитет и ФСБ провели десятки обысков в рамках целого ряда уголовных дел о предполагаемом хищении руководством ГК 1520 более 200 млрд рублей. Среди прочего, обыски проводились и у бывших совладельцев ГК - Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича. Об этом пишет "Коммерсант".

Впрочем, если верить "Руспрофайлу", господин Ушерович наряду с Алексеем Крапивиным (сыном Андрея, Алексей уже ушел из жизни в 2015 году) все еще остаётся совладельцем структуры с долей в 28%.

Якобы, покровительство всей схеме с предполагаемыми хищениями на господрядах РЖД прикрывал известный на всю страну уже бывший полковник Дмитрий Захарченко. Сейчас он отбывает длительный срок заключения.

А Бориса Ушеровича заочно арестовали по делу о взятке Захарченко в 2,4 млрд рублей. Но Ушерович успел скрыться за границей, об этом писал РБК.

Что же касается другого бывшего совладельца ГК "1520", Валерия Маркелова, то суд приговорил его за взятку Захарченко к восьми годам лишения свободы, но затем его освободили от наказания из-за смертельного заболевания осуждённого. Об этом писал "Коммерсант".

Между тем, дела ГК "1520", которая так и остаётся крупным подрядчиком РЖД, похоже, продолжает вести Алексей Крапивин - наследник Андрея. И наверняка он прекрасно знает бывшего партнера папы - девелопера Дмитрия Майстренко.

С такими возможными партнерами любые злоупотребления предстают в новом свете. А если внимательней присмотреться к другим компаниям Майстренко, то свет этот становится ярче.

Среди прочих, он выступал учредителем (2015-2020) и выступает руководителем другой части "Флэта" - ООО "Флэт Девелопмент". Почему-то в компании с уставным капиталом свыше 1 млн рублей трудится всего два сотрудника. Но самое главное, это финансы - стоимость активов структуры составляет минус 653 млн рублей.

Где могут быть эти деньги? Господин Майстренко вышел из состава учредителей, а на смену ему пришел кипрский офшор "Вэйсбург Лимитед". Получается, компания может иметь кучу долгов, а деньги, гипотетически, могли осесть в офшоре?

В таком случае, вся империя ГК "Флэт и Ко" может напоминать своего рода финансовую пирамиду, которая живет за счет новых проектов, чьи деньги могут растворятся в неизвестном направлении. Может быть, в этом кроется причина, почему дольщикам комплекса апартаментов "Нахимов" никак не могут сдать жильё?

Теги статьи: ООО Флэт и КОзастройщикиЖК НахимовУшерович БорисМаркелов ВалерийМайстренко ДмитрийЗахарченко Дмитрий
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте