Денис Сафин и «дело труба»

15:03, 06.12.2022
Поделиться:
1345   0
Денис Сафин и «дело труба»

Денис Сафин и «дело труба»

У многих могут возникнуть вопросы о происхождении производимых Загорским трубным заводом Дениса Сафина труб несмотря на бравурные рапорты об отгрузке в октябре 26 тонн продукции.

Похоже, бизнесмен стремится к полной монополизации рынка труб большого диаметра, только "сдюжит" ли их ЗТЗ с кучей проблем на хвосте?

И идет предприятие к этой цели, не считаясь ни с чем. Так недавно завод отчитался об отгрузке в октябре 26 тонн труб большого диаметра.

Между тем, как утверждают источники The Moscow Post, на рынке труб большого диаметра обостряется борьба между ведущими игроками. Желание "подгрести" под себя заказы по программе газификации приписывают "Загорскому трубному заводу" (ЗТЗ) и его ключевому бенефициару - Денису Сафину, и и его партнеру юристу Николаю Егорову.

За все время ЗТЗ набрал госзаказов от "Газпрома" на 12 млрд рублей, "подвинув" многие крупные компании. Теперь чтобы "урезонить" ЗТЗ рынок объединяется вокруг инициативы "Фонда развития трубной промышленности" по созданию единого оператора по организации тендеров на поставку труб для "Газпрома".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Узреть в трубу Сафина meizcdiedick

Фото: Rusprofile.ru

На рынке помнят возмутительную ситуацию с поставкой труб для ныне печально известного "Северного потока-2". В том самом 2016 году предполагалось, что тендер на поставку труб большого диаметра для проекта поделится между ОМК (Анатолий Седых, 17,1 млрд рублей), ТИТ (Иван Шабалов, 16,5 млрд рублей), ЧТПЗ (Андрей Комаров, 11,7 млрд рублей), ТМК (Дмитрий Пумпянский, 5,7 млрд рублей), и Ижорским трубным заводом "Северстали" (5,6 млрд рублей).

Глаза "Газпрому" открыл некий "Загорский трубный завод" господ Сафина и Егорова, который предложил просто-таки неприличную скидку в 13-15%, ввиду чего "Газпром" якобы сделал вывод, что другие заводы завышают цены и прекратил с ними сотрудничество.

С тех пор контракты полились на ЗТЗ, как из Рога Изобилия. Впрочем, работы хватало и другим металлопрокатчикам, но ныне, ввиду экономического кризиса, санкций и сокращения кормовой базы терпеть подобный "демпинг" они явно не намерены.

При этом были попытки и перекупить, и объединиться с Сафиным и ЗТЗ, чтобы, так сказать, решать дела вместе. В 2021 году с такими предложениями, например, выступала группа ЧТПЗ. Но их Сафин отверг, видимо, чувствуя за спиной поддержку "Газпрома". Наверняка это разозлило конкурентов еще больше.

А ведь вокруг господина Сафина и ЗТЗ давно уже ходят недобрые слухи, будто "дисконт" мог быть следствием поставки некачественных или даже вообще контрафактных труб. Вспоминают скандал со строительством нефтепровода в Усть-Луге в Ленобласти, чем занималась "Транснефть".

Трубы поставляла фирма "Промышленные технологии". В СМИ писали, что трубы были бывшие в употреблении, с них лишь удаляли ржавчину и старую изоляцию, устраняли дефекты и клеили поддельную маркировку. Занималась этим фирма "Изоляционный трубный завод" – дочерняя структура "Загорского трубного завода".

Ту аферу раскрыли, сумма ущерба составила 4,5 млрд рублей, но фигурантом дела стала фирма Промышленные технологии, а вовсе не Изоляционный трубный завод и не ЗТЗ. Ни Сафина, ни его отца – одного из основателей компании, ни, тем более, Егорова она не затронула. Но "осадочек", как говорится, остался…

Деньги улетают в трубу

Между тем, по факту ЗТЗ Сафина кто-то пытался сравнивать чуть ли не "финансовой пирамидой", из которой можно выводить деньги: за последний год его чистая прибыль сократилась на 160% - с 2,4 млрд. рублей прибыли до 1,5 млрд. рублей убытков. Подобные же "качели" при стабильном госзаказе были и в 2017-2018 годах.

При этом, согласно данным сервиса "Руспрофайл", у компании есть риски и по платежеспособности, и по финансовой устойчивости, её эффективность расценена, как низкая.

Узреть в трубу Сафина

Фото: Rusprofile.ru

Куда утекают деньги - решительно непонятно. Можно предположить, что в офшор - до 31 декабря 2021 года в капитале компании присутствовала лондонская компания "ПАЙП ТРЭЙД ЛИМИТЕД". Из той самой Великобритании, которая наложила на Газпром и других наших промышленников кучу санкций. И та самая, которая может быть причастна к диверсии на "Северном потоке-2".

Узреть в трубу Сафина

Фото: Rusprofile.ru

Компания вышла из капитала прямо в преддверии СВО, за несколько месяцев до диверсий на потоках, словно сердцем чуяла. ЗТЗ был одним из поставщиков труб, напомним.

А теперь держателем реестра акционеров компании является закрытое АО "Реестр", кто там - в числе конечных бенефициаров, какие вероятные офшоры? При этом Денис Сафин взял все бразды правления ЗТЗ на себя - она управляется через принадлежащую ему на 100% УК "Уральская сталь".

Последняя больше напоминает прокладку для вывода денег. Ни одного сотрудника в штате, 10 тыс. уставного капитала. Никакой выручки, одни убытки и минусовая стоимость активов. Зачем такая структура Сафину, ведь он может просто быть гендиректором ЗТЗ?

Есть и другая компания с узнаваемым названием - ООО "Загорский трубный завод". Владелец 100% долей - Денис Сафин. Почему-то основной деятельностью указана деятельность по управлению финансово-промышленными группами. А зачем же тогда Сафину параллельно какая-то УК?

Узреть в трубу Сафина

Фото: Rusprofile.ru

Тем более у этого ООО все еще веселей: убытки в 107 млн рублей при нулевой выручке, стоимость активов - минус 268 млн рублей. Вообще партнеру Сафина г-ну Егорову давно пора поинтересоваться, что происходит у его партнера.

Уж не мог ли Сафин начать (или вновь начать?) играть в опасную игру, скрывая от партнеров возможную продажу БУ труб под видом новых, а то и вовсе труб некачественных, контрафактных? Ведь в теории разницу "как за новые" вполне можно было бы класть себе в карман через те же сомнительные конторы: ООО с аналогичным ЗТЗ названием, и даже ту "управлялку", которая больше напоминает чистую фикцию для перегона средств.

Учились вместе два товарища

На ум сразу приходит, что подобного бы никогда не допустил (тем более, в отношении себя) юрист Николай Егоров. А то, что он в числе бенефициаров, ранее писали многие уважаемые издания. Только не ясно, есть ли сейчас у Егорова время с этим разбираться. Ведь он занят конфликтом с другим сокурсником (как он сам уверяет) Путина, Виктором Хмариным.

Ныне сын Хмарина, Виктор Хмарин-младший, напомним, руководит "Русгидро". Так что лоббистского ресурса у них только прибавилось.

Конфликт тот, как считается, тянется с 2019 года. А корни свои берет в 2018 году, когда из банка ОФК, где Егоров был одним из крупнейших акционеров, вывели путем кредитования компаний с "сомнительной платежеспособностью" вывели 8 млрд рублей. Об этом пишет "Право.ру" со ссылкой на Центробанк.

В итоге банк лишился лицензии. Как такое могло произойти прямо под носом у Егорова - вопрос. Но он тут же отправился в погоню за деньгами (хотя кто-то мог и его самого попытаться заподозрить в неладном). Часть кредитов могла отойти "Статус Групп" бывшего партнера по банку ОФК Николая Гордеева.

По целому ряду заявлений появилось уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на 14 млрд рублей, а Гордеев оказался под домашним арестом. В СМИ тогда писали, что "адвокат Егоров раскрыл злоупотребления в собственном банке", читается, просто как анекдот.

Узреть в трубу Сафина

Николаю Егорову стоит присмотреться к партнерам? Фото: https://epam.ru

И всё вроде шло в пользу Егорова. И тут случился поворот. Как утверждают злые языки, якобы на стороне Николая Гордеева выступил уже упомянутый Виктор Хмарин,.

И вот уже проблемы возникли у ЗТЗ: был арестован Денис Сафин, который в то время занимал пост гендиректора. Как пишет РБК, его обвинили в мошенничестве, совершенной организованной группой лиц, либо в особо крупном размере.

Речь шла о якобы незаконно полученной субсидией Минпромторга на компенсацию процентов по кредиту "Сбербанка" на 4,1 млрд рублей. Деньги эти были выданы банком на строительство завода по производству труб большого диаметра - как раз для поставок по тендерам "Газпрома".

В итоге объем предполагаемого и недоказанного ущерба мог составить 133 млн рублей. А само дело, по слухам, якобы сопровождалось обысками на предприятии.

Однако ситуацию удалось быстро замять - сумму субсидий вернули, уголовное дело в отношении Сафина прекратили. Мог ли за "наездом" стоять именно Виктор Хмарин-старший - это вопрос. Поговаривают, что он близок к предпринимателю Павлу Сметане, а тот, в свою очередь, может иметь дела с Аркадием Ротенбергом.

Узреть в трубу Сафина

Виктор Хмарин работает на стороне конкурентов ЗТЗ? Фото: https://tvk6.ru/publications/news/54201/?

По одному из предположений, невозвратные кредиты ОФК банка могли уходить как раз-таки структурам, связанным со Сметаной и Ротенбергами, а у Хмарина в этом мог быть личный интерес.

В любом случае, господин Сафин и его ЗТЗ стали крайне токсичны для отечественных игроков рынка, и, судя по всему, не собираются уступать дорогу. Что ж, на российских дорогах всегда хватало "лихачей".

The Moscow Post

Теги статьи: Ротенберг АркадийСметана ПавелХмарин ВикторЕгоров НиколайПАО Челябинский Трубопрокатный ЗаводЧТПЗГордеев НиколайАО Загорский трубный заводСафин Денис
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте