Недвижимость из "трубы", или новые похождения "газовой" парочки

14:58, 06.12.2022
Поделиться:
2038   0
Недвижимость из "трубы", или новые похождения "газовой" парочки

Недвижимость из "трубы", или новые похождения "газовой" парочки

Бывшие топ-менеджеры "Газпрома" Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов известные по делу Арашуковых скупают недвижимость.

Хочется спорить, но, кажется, бесполезно: в скором времени на мощном "теле" ПАО "Газпром" обязательно появится памятная доска: " Тут работали знатные "авторитеные граждане" – Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов. Учитесь делать деньги не только у газовой скважины!"

В совладельцах шикарного бутик-отеля Moss в центре Белокаменной объявился новый совладелец, а именно компания, которую связывают с Газпромбанком.

Речь про контору "КБК недвижимость". Именно компания "КБК недвижимость" приобрела участок размером 0,09 га и объект недвижимости более 1600 кв. м в Кривоколенном переулке. Это на расстоянии вытянутой руки от станции метро "Тургеневская".

Компания "КБК недвижимость" принадлежит ЗПИФ (закрытому паевому инвестиционному фонду) "Доверие". И вот тут уже видны "уши" сладкой пары – Селезнева и Митюшова. Фондом управляет фирма "Меркури кэпитал траст". И она может быть связана с Газпромбанком: генеральный директор Мария Рахматулина есть в списке лиц, аффилированных с банком. Именно г-жа Рахматулина возглавляет фирму "Новый дом", которому принадлежит товарный знак Mezon Plaza. Бизнес-центр с таким названием есть на сайте "Газпромбанк-инвеста" (это "дочка" Газпромбанка).

Митюшов и Селезнев как будто бы уже проявлялись в гостиничном бизнесе, когда через своего человечка в 2020 г. приобретали отель "Русские сезоны" в городе Сочи. Но как бывшим сотрудникам ПАО "Газпром" удалось присесть на новые, "жирные" проекты.

"Русские сезоны" маэстро Селезнева

Еще в сентябре 2020 г. стало известно, что контроль над отелем "Русские сезоны" в Сочи мог достаться людям, близким к бывшему топ-менеджеру ПАО "Газпром" Кириллу Селезневу.

Напомним, что из Газпрома г-ну Селезневу пришлось срочно убираться после громкой скандальной истории с семейством Арашуковых, которым нынче светит "небо в клеточку" на всю оставшуюся жизнь!

Банк ВТБ, у которого отель "Русские сезоны" был в залоге, продал отель ООО "Регионсервис".

Генеральный директор ООО "Регионсервис" - Алексей Марченко - бывший вице-губернатор Владимирской области. А 49% компании принадлежит Валерию Марченко, по всей видимости, папаше Алексея Марченко.

Недвижимость из  meizcdiedick

Фото: Rusprofile.ru

51% у конторы АО "Бизнеслогика", бенефициаром которой может быть экс-генеральный директор компании "Газпром энерго" Алексей Митюшов.

Г-н Митюшов, как говорилось выше, человек из близкого круга Кирилла Селезнева, более того, злые языки, называют Митюшова "кошельком" бывшего начальника ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилла Селезнёва. И как раз г-н Селезнёв, может быть тем самым заинтересованным лицом, которое жаждало приобрести отель "Русские сезоны".

Более того, и об этом неоднократно писали СМИ, и Митюшова, и Марченко неоднократно связывали со структурами, близкими Селезнёву. Об этом, в частности, рассказывала "Версия".

И именно Митюшова называли одним из ключевых акционеров ОАО "Салаватнефтемаш", бывшей "дочки" ПАО " Газпрома", которая именно при Кирилле Селезнёве оказалась выведена из-под "крыши" газового монстра.

Недвижимость из

Алексей Митюшов. Фото: https://mediaryazan.ru/news/detail/17344.html

Потом генеральным директором этой структуры, которая получила много подрядов по госконтрактам (на 1,14 млрд. рублей) стал уже упомянутый Алексей Марченко. Но только на 30 дней… Ибо потом услуги этого "суперэффективного менеджера" понадобились в ООО "Регионсервис".

"Свои" люди – сочтемся?

Говорят, что Кирилл Селезнев был одним из самых могущественных менеджеров ПАО "Газпром". И помимо того, что г-н Селезнев возглавлял "Газпром Межрегионгаз", он входил в состав правления газового монополиста. И обладал большим весом.

Злые языки говорят также, что еще и тогда г-н Селезнев зарабатывал на всем, что само шло в руки.

Якобы г-н Селезнёв активно окучивал бюджеты газпромовских программ, а крупные господряды могли уходить структурам, которые возглавляли "свои" люди. И еще тогда звучали фамилии и Алексея Марченко, и Алексея Митюшова.

Г-н Митюшов тогда владел АО "Салаватнефтехимремстрой" в Башкортостане, которая, по слухам, могла быть "карманной" компанией самого Селезнёва. И во время работы Селезнёва в структурах ПАО "Газпром" компания тоже щедро получала государственные подряды.

Недвижимость из

Кирилл Селезнев. Фото: Пртем Житенев/РИА "Новости"

Но в итоге Кирилл Селезнёв вынужден был покинуть "Газпром" на фоне громкого скандала с Арашуковыми: в начале 2019 г. был арестован по обвинению в хищении газа на 30 млрд. рублей советник Селезнёва Рауф Арашуков.

Помогать "осваивать" деньги мог, скорее всего, все тот же Алексей Митюшов. Напомним, что в недалеком прошлом г-н Митюшов занимал пост генерального директора "Межрегионтеплоэнерго".

Позже эта контора стала именоваться "Газпром Теплоэнерго". И это была дочерняя компания "Газпром Межрегионгаза", которую возглавлял Кирилл Селезнёв.

В 2013 г. в компании "Межрегионтеплоэнерго" проходили обыски. И со счетов компании на офшорные счета на Виргинские острова могли вывести до 10 млрд рублей.

Это к вопросу, почему же в стране так дико растут тарифы?

И хотя и Митюшов, и Селезнёв, что называется, остались в стороне, но репутация обоих была сильно подмочена.

Похождения маэстро Митюшова

Именно после это темной истории Алексей Митюшов стал одним из совладельцев АО "Салаватнефтехимремстрой". И это АО отметилось глубокой симпатией со стороны ПАО "Газпром" как раз в то время, когда Кирилл Селезнёв входил в состав правления газового монополиста.

Заметим, что услугами компании Алексея Митюшова не брезговали пользоваться и другие гиганты.

Фамилия Алексея Митюшова громко звучала и в других скандалах. В 2018 г. ЦБ проверял банк "Финсервис", который принадлежал к банкирам, близким к Кириллу Селезнёву. В частности, сам Алексей Митюшов как будто бы являлся акционером банка "Финсервис".

Среди других акционеров банка называли компанию "Оверпас инвест", контроль над которой якобы был у брата Кирилла Селезнёва - Ивана Миронова.

Г-н Миронов вышел из состава акционеров компании в 2019 году.

Сегодня контора принадлежит некой Татьяне Свитовой. По слухам, её мать Елена Свитова - бывший президент "Газпроэнергобанка", где Кирилл Селезнёв ранее возглавлял Совет директоров. Учитывая вышеизложенное, "Финсервис" и может быть "карманным" банком г-на Селезнёва.

Одним из акционеров банка была и некая Наталья Коноваленко, бывший заместитель генерального директора "Межрегионгаза" по экономике и финансам. В 2015 г. "Межрегионгаз" со всеми этими милыми людьми оказался в центре громкого скандала. Компанию заподозрили в выводе 400 млн рублей через контракты со "своими" фирмами.

В скандале фигурировали имена и других, якобы близких к Кириллу Селезнёву людей. Например, заместитель гендиректора по капитальному строительству "Межрегионгаза" Анатолий Еркулов, который активно взаимодействовал с Раулем Арашуковым.

Недвижимость из

Анатолий Еркулов. Фото: https://ktostroit.ru/personalities/193075/www.eawards.ru

Напомним, что г-н Еркулов был генеральным директором компании "Газпром инвестгазификация", которая передала заказы на 4,5 млрд руб. компании АО "ЭспоФорум". Тогда злые твердили, что " добро "на это мог дать покровитель Анатолия Еркулова - Кирилл Селезнёв.

Алексей Митюшов один из самых активных участников благотворительных проектов "Газпрома", в частности, "Газпром" – детям", отношение к которым имел и Селезнёв.

Только действовал Митюшов не напрямую, а через бывшего сотрудника своей группы предприятий "Севинвест" Олега Давыдова. Со временем г-н Давыдов стал заместителем Кирилла Селезнёва . Он-то и курировал "детские" команды ПАО "Газпром".

Новые проекты

Сегодня Селезнев и Митюшов подминают по себя целые сегменты газовой промышленности и инфраструктуры."Русхимальянс" (СП "Газпрома" и "Русгаздобычи") строит завод по сжижению СПГ в Усть-Луге.

Руководит "Русхимальянсом" экс-гендиректор скандального "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнёв. "Русгаздобыча" принадлежит Артёму Оболенскому, экс-председателю совета директоров "СМП Банка" братьев Ротенбергов.

Именно Селезнёв и Ротенберги могут быть ключевыми бенефициарами проекта.

И аппетиты у г-на Селезнёва только растут: в декабре 2021 г. "Русхимальянс" получил более 10 га земли у Финского залива.

Хотя там находится лесной массив. И стройка в таком месте запрещена по закону.

Но есть предположение, что компания "Русхимальянс" – это частная "лавочка" под прикрытием Алексея Миллера, начальника ПАО "Газпром".

Недвижимость из

Алексей Миллер. Фото: https://www.gazprom.ru/press/news/2019/april/article478303/

Возможно ли такое?

Когда вслед за Арашуковыми?

По всей видимости, можно предположить, что Кирилл Селезнев и члены его дружной команды не оказались до сих пор на нарах по какому-то недоразумению… Или благодаря мощной "крыше"?

Но когда же вслед за Арашуковыми?

Напомним, что г-н Селезнев, бывший руководитель компании "Газпром Межрегионгаз" - давний знакомый семейства Арашуковых.

Рауль Арашуков долгое время был советником у Селезнева. И именно его обвинили в создании ОПС и хищении газа на сумму более 31 млрд рублей.

А сам Селезнев, выходит, ничего не знал? И даже не подозревал?

Что же касается сына Арашукова, бывшего сенатора Рауфа Арашукова, то его заподозрили в причастности к убийствам.

Недвижимость из

Отец и сын Арашуковы. Фото: https://www.stav.kp.ru/online/news/3642526/

Рауль Арашуков был директором филиала "Газпром межрегионгаза" в Ставропольском крае. И подмял под себя чуть ли не весь юг России.

И это хорошо видно на следующей схеме:

Недвижимость из

Фото: РБК

Речь шла о сверхлимитных поставках в регионы Кавказа, на чем дико наживались Арашуковы, а также о торговле должностями в ПАО "Газпром".

Но вот после аудита Кирилл Селезнёв не стал убирать Арашукова, а даже увел его в "тень", хотя уволился Селезнёв из компании "Газпром межрегионгаз" именно во время скандала с Арашуковыми.

И вывел себя, любимого, из-под удара.

Отец и сын Арашуковы вот-вот получат суровый приговор, речь может идти о пожизненном заключении.

Г-н Селезнев ворочает новыми миллиардами в разных " жирных" проектах.

Склады - наше все

Кроме гостиничного бизнеса, как выяснилось, пара Селезнев - Митюшов теперь вовсю скупает складские помещения.

Компания "Венталл-Девелопмент", основанная Алексеем Митюшовым, приобрела у финской компании Sponda 46,2 га земли в поселке Янино-1 Ленинградской области за 900 млн. рублей. "Венталл-Девелопмент" панирует возведение 100 тыс. кв. м складских мощностей.

Эксперты оценивают объем инвестиций в такой проект в 6 млрд. рублей. А недавно производитель металлоконструкций "Венталл" приобрел еще один складской объект, стал владельцем "Калева парк" в Новой Москве.

Площадь технопарка - 76 тыс. кв. м. И находится он в поселке Мосрентген.

Летом 2022 г. владельцами ООО "Мосрентген" на балансе которого и находится комплекс, стала фирма "Цинтэкс" и распределительный центр "Краснодарский". Он тоже связан с компанией "Венталл".

"Венталл" уже заявил, что планирует провести редевелопмент" Калева парка" и увеличить площадь технопарка.

Сегодня у объекта 117 резидентов, среди которых Biesse Group (специализируется на обработке древесины), Leitz (инструменты для обработки материалов), "Сова кофе" и др.

Комплекс занимает площадь 22 гектара.

По всей видимости, Селезнев и Митюшов готовятся к новым "подвигам"?

moscow-post.su

Теги статьи: Арашуков РауфАрашуков РаульГазпромЕркулов АнатолийМарченко АлексейМарченко ВалерийМежрегионтеплоэнергоМиллер АлексейМитюшов АлексейООО РегионсервисРахматулина МарияСелезнев КириллАО Салаватнефтехимремстрой
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте