Огранелить Фрезером

08:30, 06.12.2022
Поделиться:
1389   0
Огранелить Фрезером

Огранелить Фрезером

"Гранель", которую связывают с семьей премьера Башкирии Андрея Назарова, "увязнув" в крупных промплощадках, столкнулась с Годом Нисановым?

Группа компаний "Гранель", которую связывают с интересами семьи премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, хочет купить у MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко бывшую территорию завода "Фрезер".

Этот участок MR Group вместе с партнёром владельцем ростовской компании "Югбункерсервис" Александром Путилиным приобрела в прошлом году. Недавно они получили разрешение на строительство там жилья, а теперь, видимо, продают "Гранели" (информации о том, что Путилин тоже выходит из проекта, нет).

В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

От Фридмана до Евтушенкова

Для реализации проекта связанными с "Гранелью" фирмами ("Дубровка 5" и "Инвестгрупп") уже создано юрлицо "СЗ "Фрезерный".

"Дубровку 5" возглавляет Игорь Романов. Он же – гендиректор АО "Московский шинный завод" ("МШЗ"), что также попала под застройку "Гранели". Компания приобрела его площади у структуры "Альфа-банка" Михаила Фридмана.

С этим заводом связано одно очень интересное судебное разбирательство. В процессе банкротства завода к нему был подан иск от некоей "Милленниум Проперти Менеджмент". Последняя сама находится в процессе банкротства и принадлежит белизскому офшору "НИАВЕСТ БИЗНЕС КОРП.".

До вступления в банкротство долгое время компания принадлежала некоему Александру Львовичу Петрову. Он же был директором ООО "Даймонд Холл", что может быть связана с АФК "Система" Владимира Евтушенкова. (Учредитель "Даймонд Холл" это АО УК "Первая". Её собственники на данный момент не известны, но ранее им было ООО "СБ "Благосостояние", что входит в структуру "Системы".)

Вполне вероятно, что и господин Евтушенков пытался прибрать к рукам если не площади завода, то хотя бы часть его средств. Но иск удовлетворён не был. Причём действовать олигарх мог также совместно с семьей господина Назарова. Как ранее сообщал The Moscow Post, детский лагерь "Шиша", на который из бюджета выделяются огромные суммы, фактически могут "освоить" структуры Назарова, несмотря на озвученную с трибун заинтересованность в этой АФК "Системы".

Вице-премьер и любитель скупать активы Евтушенков давно работают вместе?

Подстраховался

Но есть и другая версия. Часть площадей в этом месте арендует "Киевская Площадь" Года Нисанова и Захара Илиева.

Нисанов и Илиев часто получают под реализацию их планов огромные лакомые участки столичной недвижимости. У них есть серьёзный административный ресурс. Как минимум недавно группа "Самолёт", которую связывают с интересами губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, взяла Нисанова себе в партнёры – он приобрёл 10% застройщика.

Кстати, на ютуб-канале The Facts выходило видео, в котором предприниматель Ильгар Гаджиев рассказывал о том, что Нисанов напрямую сотрудничает с Воробьёвым и даже якобы предлагал предпринимателям "крышу" за 6-12% от строительных проектов. Деньги эти частично якобы уходят мэру Москвы Сергею Собянину.

Ильгар Гаджиев рассказывает о том, как устроен рынок столичной и Подмосковной недвижимости. Видео: YouTube

В 2020 году "Южный молл", связанная с "Киевской площадью", купила овощную базу "4 сезона", что ранее принадлежала экс-владельцам "Промсвязьбанка" братьям Ананьевым. До этого "4 сезона" была прямым конкурентом нисановского рынка "Фуд-Сити".

Вполне возможно, что именно благодаря некоторым закулисным усилиям, рынок в итоге и пришлось продать структурам Нисанова.

Недавно через цепочку лиц связанные с "Киевской площадью" структуры пытались получить на торгах огромные площади памятника культурного наследия "Конюшенное ведомство", и только суд смог аннулировать результаты торгов. И то не факт, что новые торги не спровоцируют очередное "появление Нисанова", но уже ещё более "зашифрованного", чем в предыдущий раз.

Так что, есть вероятность, что это Нисанов и Илиев могли действовать через офшорную "НИАВЕСТ БИЗНЕС КОРП.", что принадлежит "Милленниум Проперти Менеджмент", чтобы площади завода достались им. Не вышло. Но история, как с Конюшенным ведомством, может иметь продолжение.

В этой связи приобретение "Гранелью" очередного завода не напрямую, а через играющую роль перекупщика MR Group выглядит так, будто семья Назарова не хочет "светиться". И этому есть причины.

Во-первых, сама "Гранель" утопает в не очень хороших историях. Одна из самых душещипательных касается застройки в подмосковном Реуте на территории, где ранее планировался пункт "Скорой помощи" и пожарное депо. Однако "Гранель" решила воткнуть там парочку многоэтажек. И пока в администрации Подмосковья отмалчивались, несмотря на бурную реакцию жителей, провернула всё на "ура".

Интересы простых людей могли быть "растоптаны" и в истории с достройкой "Гранелью" проблемного ЖК "Опалиха парк". Людям якобы предоставляли меньшие площади за те же деньги, что они уплатили, либо те, что соответствовали их потребностям – за дополнительные средства.

"Новый взгляд" со слов предпринимателя Андрея Мишустина (работавшего с "Гранелью" в качестве подрядчика, которому не выплатили деньги), пишет о том, что компания якобы заводит на объект аффилированные им фирмы и через фирмы-прокладки заключает с подрядчиками договоры, а после банкротит эти аффилированные фирмы.

Если заглянуть в историю судебных дел "Гранели", окажется, что ее штрафовали за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешевых материалов.

А что MR Group?

До сих пор не ясна позиция второго владельца миноритарной доли в проекте на "Фрезере" Александра Путилина: будет он её продавать или оставит себе. Но у нас есть некоторые догадки на этот счёт.

Здесь стоит вспомнить, что актив был приобретён MR Group и её партнёром совсем недавно – в сентябре прошлого года. И почти сразу компания получила одобрение девелоперского проекта.

Скорее всего, MR Group скупала участки специально под Назарова. Но на всякий случай решила подстраховаться и оставить себе возможность, во-первых, продать их выгодно, а во-вторых, контролировать происходящее с проектом и тоже получить с него какие-то дивиденды. Поэтому они, вероятнее всего, и пустили в проект Путилина.

Хотя профиль работы его компаний связан совсем не с жилищным девелопментом, а скорее с топливом.

The Moscow Post

Теги статьи: Фридман МихаилТимохин РоманООО Даймонд ХоллНисанов Год СеменовичНисанов ГодНазаров АндрейЛабуздко ВикторГК Гранель
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте