Греф "уходит", да здравствует Греф?

00:46, 02.12.2022
Поделиться:
4100   0
Греф "уходит", да здравствует Греф?

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Как сообщил источник в скором времени глава "Сбербанка" Герман Греф может уйти в отставку, а сменит его зам Кирилл Царев, чья семья зарабатывает сотни миллионов рублей на госконтрактах.

После ухода из Счётной палаты Алексея Кудрина, которого, как и Грефа, называют одним из последних "сислибов" в российской политико-административной элите, говорят, что "добро" дали и Герману Оскаровичу. Тем более, почти вся его старая команда уже "разбежалась".

По информации нашего издания, обсуждается сразу несколько кандидатур, но наиболее вероятным сменщиком Германа Грефа может стать Кирилл Царев - один из немногих зампредов правления, который еще не покинул госбанк.

О Цареве, его подноготной и карьерных перспективах - в материале корреспондента The Moscow Post.

Массовый исход топ-менеджеров грефовской команды начался после объявления специальной военной операции по защите Донбасса. Уже тогда ряд чиновников "Сбербанка", включая Германа Грефа, были под санкциями Запада. Первым дожидаться ужесточения ограничений не стал Лев Хасис - первый зампред, как считалось, второй человек в "Сбере" после самого главы правления Грефа.

Его отъезд стал внезапным для не погруженных в тему обывателей, ведь незадолго до этого он покинул пост зампреда, чтобы возглавить новый холдинг госбанка в области электронной коммерции. И только после "отчаливания" (как предполагается, в США) общественность вдруг узнала о том, что Хасис может иметь серьезный бизнес в Штатах вместе со своей супругой Ольгой Хасис - группу Momentus.

Знал ли Герман Греф об этом бизнесе - другой вопрос. Но, вскоре за Хасисом в отставку стали уходить другие топ-чиновники. Банк покинули члены правления Сергей Мальцев, Александр Бурико, Наталья Алымова, Белла Златкис и многие другие.

Сам же глава структуры проговорился, что причиной могли стать персональные SDN-санкции, которые предполагают блокировку счетов и активов на Западе. Получается, Греф косвенно признал, что его ближайшее окружение может владеть активами за рубежом.

Помощь за счет государства

Почему же ему самому, похоже, дали добро на уход? Как утверждают наши источники, в АП устали от того, что он слишком активно "помогал" по линии "Сбера" скандальным олигархам, которые привыкли очень чётко отделять свои интересы от государственных. А может быть даже и радикальной несистемной оппозиции.

Значит, у Германа Грефа могут быть серьезные бизнес-интересы среди этих людей. А это с постом главы госбанка совместить трудно.

Последней каплей могло стать намерение "Сбербанка" профинансировать сделку по выходу олигарха Михаила Фридмана из капитала "Вымпелком" (сотовый оператор, бренд "Билайн") в пользу топ-менеджмента компании. Судя по всему, Фридман останется бенефициаром, зато наверняка сможет снять с себя часть западных санкций. При этом у структуры оказалось долгов на 240 млн рублей.

Сам же Фридман продолжает бизнес-деятельность во враждебной Украине. Не говоря уже о том, что его компании могут помогать украинской армии, уничтожающей наших людей на Донбассе. После начала СВО украинский "Альфа-Банк" Фридмана (на днях его переименовали в "Сенс банк") объявил программу помощи ВСУ через бонусы и прямые переводы. А сам уроженец Львова Фридман не раз высказывал намерение помочь Украине в столь сложные времена.

Содействие Грефа структурам Фридмана – явно не единичное. Возможно, благодаря этому сын главы "Сбербанка" Олег Греф несколько лет назад трудоустроился управляющим директором в инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" – А1, которой недоброжелатели пытаются приписать недружественные поглощения вполне "здорового" бизнеса.

Еще один человек, которого трудно обвинить в высокой степени патриотизма и нацеленность на продвижение национальных интересов России – Александр Мамут. В 2020 году "Сбербанк" под руководством Грефа очень выручил Мамута, избавив его от доли в 45% опостылевшем и явно проваливающемся "Рамблере".

Эту долю "Сбербанк" просто выкупил, а потом все медиа-активы группы оказались в руках у старого соратника Германа Оскаровича, бывшего замруководителя "Сберинертеймент" Сергея Шишкина. Сколько на это ушло госденег – да полно. Один только первый транш составил 3 млрд рублей. Прямо манна небесная для олигарха Мамута – за какие заслуги?

Сейчас разворачивается другая история: по иску "Сбербанка" банкротом может оказаться компания "Главторг" – последнего из дистрибьюторов холдинга "Объединённые кондитеры" Юрия Гущина. После этого компания Гущину может и достаться – и не в его ли интересах действует Греф? Об этой истории писал The Moscow Post.

Греф "уходит", да здравствует Греф? meizcdiedia2d

Греф "напомогался" не тем людям? Фото: https://sev.tv/news/80054.html

Но это еще куда ни шло на фоне слухов о возможной помощи несистемной оппозиции в РФ. Как утверждает автор личного блога на сайте газеты "Завтра" (архивная ссылка) Юрий Нересов, якобы в прошлом Грефа могли уличить в финансировании лидера "Партии Прогресса" Алексея Навального (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом на территории РФ).

Похоже на "утку". Но если это правда, то ни для АП, ни для большинства обывателей это не лезет уже ни в какие ворота.

Контракты для семьи

На фоне исходящих из "Сбербанка" зампредов "последним из могикан" оставался молодой и амбициозный зампред Кирилл Царев. Это и удивляло: почему не бежит с "тонущего корабля" под гнётом санкций и кучи других проблем? Теперь становится понятно, что именно его могли готовить на смену Герману Оскаровичу.

Мог ли Царев оставаться белой вороной в команде управленцев "Сбера", если у них могли быть зарубежные активы - не ясно. Зато известно, что в России нечужие Цареву люди имеют отношение к бизнесу, который кормится на государственных контрактах на сотни миллионов рублей.

Поверить, что у Царева нет зарубежного бизнеса сложно. Значительная часть его жизненного пути связана с нашими бывшими западными партнерами, а по натуре он скорее именно бизнесмен, чем госуправленец.

Заниматься бизнесом Царев начал еще в студенческие годы в Петербурге. После, как утверждает официальная биография, учился и "повышался", в том числе и в британской London Business School. А затем работал в финской компании Baltic-Unit OY, так что связи на Западе у него должны быть более чем налажены.

Уже после Царев участвовал в становлении российского лизинга через свой, как утверждается, успешный стартап "Интерлизинг", куда инвестировал Международный банк Санкт-Петербурга. И через долгие тернии, в 2011 году был "пригрет" Германом Грефом в "Сбербанке".

В структуре он дослужился до зампреда и главного куратора экосистемы для клиентов-физических лиц, включая и столь скандальное ипотечное кредитование от "Сбербанка". И как раз между двумя этими периодами Кирилл Александрович умудрился создать целую сеть компаний, которыми теперь руководят члены его семьи.

К слову, тот самый "Интерлизинг" был ликвидирован в 2013 году, как недействующая юридическая организация (гендиректор - Царев, в то время уже давно трудился в "Сбере". Совмещал должность в госбанке и частной структуре?)

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Фото: Rusprofile.ru

При этом собственником компании была структура с абсолютно идентичным названием ООО "Интерлизинг", которая действует и сейчас. Владеет ей Людмила Валентиновна Коган, вдова известного бизнесмена Владимира Когана.

Зато у компании по итогам 2021 года выручка в 20 млрд рублей, чистая прибыль - 685 млн рублей. А госконтрактов набралось аж на 763 млн рублей. Причем большая часть - 114 млн рублей, от администрации Гатчинского района Ленобласти, что рядом с родным для Царева Петербургом.

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Фото: Rusprofile.ru

Формально к Цареву это отношения не имеет. Что же до других компаний, что Царев выступал соучредителем двух основных семейных фирм: ООО "Рентал-Групп" и ООО "Рентал Тех". Удивительно, что из состава владельцев обеих структур он вышел только в июле и в апреле 2022 года соответственно - то есть уже непосредственно после нового витка западных санкций.

Сведений, что его доли были в доверительном управлении, найти не удалось. Что намекает на возможное нарушение Закона о госслужбе, ведь топ-руководство "Сбербанка" - это, по сути, госслужба. Банк то государственный больше, чем наполовину. Герман Греф этого не знал, или пытался не замечать?

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Фото: Rusprofile.ru

Теперь мажоритарными собственниками обеих компаний являются Анна Владимировна Царева и Тимур Кириллович Царев. Как предполагается - очень близкие родственники зампреда "Сбербанка".

При этом в финансах того же "Рентал Тех" происходит что-то странное. По итогам 2021 года выручка компании составила 245 млн рублей. По итогам 2018-го она и вовсе была 417 млн рублей. Но ныне чистая прибыль структуры - всего 12 млн рублей. Уж не рисуют ли там отчётность, чтобы платить меньше налогов, или рентабельность и правда такая низкая? Но тогда бизнесмены из Царевых при такой выручке - не очень.

У Царевых есть ряд миноритарных партнеров, которые могут быть близкими друзьями семьи. Когда Кирилл Александрович выходил из капитала "Рентал-Групп", на его место пришла Марианна Орлова.

Среди прочего она же выступала сначала соучредителем, а затем и ликвидатором некоммерческого дачного партнёрства "Царёво". А компанию совладельцев ей составляла чета Царевых - Кирилл и Анна.

Она была соучредительницей обоих "Ренталов" на этапе их регистрации. А до осени 2021 года была совладелицей ООО ТЦ "Восток", которое занимается продажей автомобилей.

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Фото: Rusprofile.ru

У компании оказалось госконтрактов почти на 180 млн рублей. По большей части - с различными структурами из всё того же родного Цареву города Санкт-Петербурга. Но по сравнению с почти 800 млн госконтрактов для ООО "Интерлизинг" выглядит слабовато.

Греф "уходит", да здравствует Греф?

Фото: Rusprofile.ru

Другими 50% "Юнитса" владеет Валентина Иголинская. Она же до 2018 года была учредителем ООО "ГСИ" - компанией по оптовой торговле машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых с оборотами в сотни миллионов рублей.

Смена эпох

Это только то, что, как говорится, лежит на поверхности. Но даже этого хватит, чтобы понять - следовать примеру того же Льва Хасиса и стремглав ретироваться из России Кириллу Цареву может быть очень невыгодно. Его и тут неплохо кормят, а в кресле главы Сбербанка будут кормить еще лучше - ведь он получит новые возможности и рычаги для защиты и развития нечуждого ему бизнеса.

А что Герман Греф? Вот он, как раз, вполне может последовать примеру и Льва Хасиса, и, как утверждают недоброжелатели, совсем недалёкого от них обоих Анатолия Чубайса.

В таком случае, что же делать с санкциями Запада против Германа Оскаровича? Их всегда можно разменять на конфиденциальную информацию о финансах страны, которой отдал столь значительную часть своей жизни…

The Moscow Post

Теги статьи: Царев КириллХасис ЛевСбербанкООО Рентал-ГруппООО Рентал ТехКудрин АлексейГущин ЮрийГреф Герман
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте