Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

01:12, 01.12.2022
Поделиться:
1249   0
Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова ведут переговоры с заводами ушедшей из России IKEA. Намек ли это на новые бесконтрольные вырубки лесов для нужд Segezha Group?

В октябре 2022 года Segezha Group впервые отправила груз из Санкт-Петербурга в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть». По Северному морскому коридору доставили продукцию, выпускаемую AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314), владельцем которой является крупный бизнесмен Владимир Евтушенков.

Не исключено, что открытие нового маршрута для перевозки товаров станет для компании хорошей возможностью для увеличения собственного производства. Во многом этого можно достичь за счет бесконтрольной вырубки сибирских лесов.

На этом Владимир Евтушенков останавливаться не собирается. Структуры АФК «Система», принадлежащие миллиардеру, решили зайти дальше, а именно – приобрести российские активы IKEA. Напомним, что компания приостановила работу магазинов и производство на заводах в России.

До этого Евтушенков уже предпринимал попытки приобрести бизнесы ушедших из России компаний, в том числе банки «Тинькофф Банк» и «Хоум Кредит».

Но заводы IKEA считаются особенно привлекательным активом, на который достаточно высокий спрос. При этом для «Системы» они могут представлять интерес не только с целью существенно увеличить рынок и доходы, но также станут отличной возможностью расширить лесопромышленное производство для Segezha Group. Этого Бабр и опасается, ведь именно IKEA была замешана в хищении прибайкальских лесов под видом санитарных рубок. Впоследствии из этой древесины изготавливали «детскую мебель и кукольные домики».

На данный момент тяжело судить, достанется ли Евтушенкову роль собственника крупной компании, но понятно одно – миллиардер настроен серьезно и будет бороться, пока не получит свое. В ноябре АФК «Система» сообщила, что первый этап переговоров о покупке заводов IKEA уже состоялись.

«Велись переговоры, я не знаю деталей. Это же двухступенчатая система, сначала с владельцами надо договориться потом с комиссией. Процесс не закончен», – рассказывает Владимир Евтушенков.

Теги статьи: IKEAмиллиардерыЕвтушенков ВладимирАФК СистемаАО Сегежский ЦБКкомпания Segezha Group
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте