Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

00:58, 01.12.2022
Поделиться:
1371   0
Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником. А как иначе объяснить виртуозные отмены и подмены закупок на строительство детского сада, который выступил прицепом к школе, да ещё и полмиллиарда сверху зацепил?

Сейчас все расскажем. Началась эта история много лет назад, на заре застройки микрорайона Берёзового, что в Марковском МО. Мы не хотим утомлять читателя подробностями, скажем лишь, что строительный клан Гусевых использовал место под будущую школу в качестве свалки, чем нарушил не только природоохранное законодательство, но и сильно подпортил планы со школой. Такие объекты строить нужно на жесткой основе, а строительные отходы таковой не являются. Уже десять с лишним лет длится эта строительная эпопея, и вот, вроде бы, замаячил финал.

А мы продолжаем. За последний месяц на Березовом небосклоне засияли сразу две хорошие новости. Хорошая новость номер раз – в микрорайоне построят садик. Хорошая новость номер два – в микрорайоне построят школу. Но этого текста не было бы тут, если бы эти новости не вызывали вопросы.

И вопросы эти – на поверхности. Первую закупку на строительство школы на 1550 мест в Берёзовом разместили 17 октября этого года. Стоимость работ начиналась от 2,5 миллиарда рублей. На территории образовательного учреждения должно появиться само здание школы, а также гараж, пожарные резервуары, дизельная электростанция и площадка для игр. Непосредственно в самой школе должно быть 24 класса для начальной школы, 30 классов для средней и восемь классов для старшей. Классы рассчитаны на 25 детей. Также внутри должны быть три спортзала с душевыми и раздевалками, актовый зал на 550 мест, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая с обеденным залом на 553 посадочных места, медблок и учительские. Ограждать образовательное учреждение должен металлический забор высотой 1,8 метра.

Березовчане было обрадовались, но ненадолго. 31 октября аукцион по таинственной причине отменили.

Спустя две недели на сайте госзакупок появился новый заказ. На этот раз в Берёзовом решили-таки построить садик. Дело хорошее и, прямо скажем, долгожданное. Анонсировался детский сад как самый большой в районе – на 490 мест. С учётом количества жителей Березового, кстати, этого вряд ли хватит для покрытия потребностей нуждающихся.

Но сейчас не об этом. Тендер на строительство выиграло АО «Востсибпроект» (ОГРН 1043801006930), генеральным директором которого является Виктор Ильичёв. Мы уже писали о том, что заказ на строительство школы был обещан упомянутому депутату Ильичёву. Но аппетиты бизнесмена превзошли ожидания. Садик он тоже будет строить сам.

И последний объект, о котором мы сегодня поговорим, – всё та же школа. Ну почти. 23 ноября на сайте госзакупок был размещён ещё один тендер. На этот раз, кроме непосредственно строительства школы, туда добавилось «выполнение работ по корректировке проектной, сметной, рабочей документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства». Всё перечисленное оценили в 475 миллионов рублей. Вместе со строительством получается почти три миллиарда. Как мы говорили, аукцион готовился специально под фирму товарища депутата, причём, скорее всего, это будет не известный всем «ВостСибСтрой», а одна из аффилированных фирм. 

Сумма внушительная, есть даже подозрение, что в неё включены работы по расчистке той злополучной свалки. Оно и понятно. Как строить школу на слое мусора, присыпанного землёй? Виктор Ильичёв и его команда в строительстве давно, прекрасно понимают, что экспертизу такая школа не пройдёт, да и разрешение на ввод в эксплуатацию никто не даст. 

Нельзя забывать и ещё один важный аспект, на который мы хотим обратить внимание читателя, – это необходимость строительства дороги по улице Круговая. Он готов. Cтоимость – как раз около 500 миллионов рублей. Источников финансирования не видно, а совпадение любопытное. 

В любом случае мы можем с уверенностью предположить, что стороны не просто так договорились добавить к строительству школы на 1550 мест ещё и садик на 490. Ну и пол-ярда сверху за суету из-за повышенной сложности работ. Что ж, торговаться Ильичёв умеет, это мы знаем. А строительство таких важных, долгожданных и выстраданных школы и садика – хороший трамплин для выборов в Заксобрание. 

Теги статьи: Краснодарский крайГосзаказыотмывание денегИльичев ВикторВостСибСтройАО ВостсибпроектГосзакупкимахинации
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте