Госрастратчик Болотин решил обжаловать решение Мещанского суда

00:55, 01.12.2022
Поделиться:
1114   0
Госрастратчик Болотин решил обжаловать решение Мещанского суда

Госрастратчик Болотин решил обжаловать решение Мещанского суда

Буквально на днях Мещанский суд Москвы приговорил гендиректора «Тракторных заводов» Михаила Болотина за срыв госконтракта на поставки Министерству обороны к двум годам заключения и штрафу 200 тысяч рублей.

Учитывая, что фигурант уголовного дела отсидел в СИЗО четырнадцать месяцев, на свободу он сможет выйти уже в начале 2023 года, через четыре месяца (каждый день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии).

Михаил Болотин возглавил «Тракторные заводы» на посту президента в 2006  году. Спустя всего год его назначили генеральным директором.  В должности проработал до 2018 года.

Уголовное дело о растрате средств возбуждено в сентябре 2021 года. В качестве фигурантов, кроме Болотина, выступают главный казначей «Тракторных заводов» Ирина Восторгина и зам по финансовой части Михаил Школьник.

Само преступление совершено в период 2014-2015 гг. Тройка фигурантов успешно освоила 5,2 миллиарда рублей, выделенных бюджетом на разработку пехотной техники «Курганец». Из этих средств пропали по карман 90 миллионов. Также в заказе были обновленные БМП и динамическая защита.

КТЗ по контракту обещался заняться первой частью вопроса, а акционерное общество «Научно-исследовательский институт стали», входящее в его структуру, получило заказ на выполнение остальных работ.

Махинации управленцев не просто привели к хищению бюджетных денег. По факту сорван контракт: «Курганцы», от которых в вооруженных силах не отказались бы на фоне проведения специальной военной операции на Украине, так и не вышли с конвейера, не получили ни брони, ни защиты…

За махинации прокуратура требовала для экс-директора «Тракторных заводов» четыре года колонии и 400 тысяч в качестве штрафа в казну. Невольно вспоминается фраза Труса из «Кавказской пленницы»: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». За то, что «сделал ноги» 90 миллионам рублей, главный ответчик получит свободу через несколько месяцев.

В качестве аргумента для смягчения приговора отмечают признание вины и облегчение работы следствия: Болотин охотно сотрудничал с правоохранителями, не утаивая судьбу потерянных 90 миллионов. Однако сам фигурант приговором оказался недоволен. Вместе с адвокатом Болотин решил подавать апелляцию.

А пока гуманный суд не передумал, Михаил Болотин продолжит отбывать оставшиеся дни (по всем льготным подсчетам) в колонии общего режима.

Теги статьи: Тракторные заводыВосторгина ИринаШкольник МихаилБолотин Михаил
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте