Как ГТЛК «Алтайвагон» щипает до банкротства

08:47, 30.11.2022
Поделиться:
1851   0
Как ГТЛК «Алтайвагон» щипает до банкротства

Как ГТЛК «Алтайвагон» щипает до банкротства

Салехардская «Государственная транспортная лизинговая компания» подала иск против предприятия «Алтайвагон» с требованием взыскать с ответчика 152 миллиона рублей.

По версии истца, «Алтайвагон» проигнорировал обязательства по контракту на поставку крылатых вагонов. В деле фигурируют 2,5 тыс. единиц вагонов на сумму 9,5 миллиарда рублей, которые алтайский завод изначально планировал передать на баланс лизинговой компании. Конечным получателем транспортных средств, закупленных «Государственной транспортной лизинговой компанией», должна была стать «РэйлСпецТранс». Но что-то очевидно пошло не по плану.

Компромат ГРУПП в Telegram делится данными, согласно которым в 2020 году был выдан соответствующий сертификат. В первой половине 2021 года стороны подписали соглашение, обязывающее исполнителя в срок произвести продукт и осуществить поставку.

Изначально (этой весной) истец потребовал 12 миллионов рублей в качестве компенсации. Но к лету взыскные требования подскочили до 233 миллионов. В такую сумму оценен размер неустойки за несоблюденные сроки работ.

По данным источника, своевременно завод изготовил и отгрузил лишь половину обещанного заказа. Остальные 1020 вагонов так и не отданы заказчику.

Читайте также: Голухинские миллионы

Алтайский производитель в качестве оправдания говорит об отсутствии нужных комплектующих, намекая на недостатки Харьковского подшипникового завода. В качестве альтернативы ответчик предложил свой вариант – взамен договорной модели поставить другую. Такой выход из ситуации позволил бы избежать судебных тяжб, однако вторая сторона отказалась рассматривать предложение, несмотря на настойчивые просьбы поставщика войти в положение на фоне возникших производственных убытков, оцененных в более чем миллиард рублей.

Как итог к выяснениям приобщился краевой Арбитраж, после рассмотрения претензий обязавший алтайцев заплатить истцу 10 миллионов компенсации. Однако и тут ГТЛК показала характер и подала апелляцию, явно рассчитывая на больший куш.

Для ясности надо отметить, что руководителем лизинговой компании долгое время является экс-министр транспорта Евгений Дитрих. Будучи в рядах чиновников, он славился своей открытостью и охотой оказывать меры поддержки предприятиям в разных регионах России. Теперь же, видимо, остался лишь бизнес.

Теги статьи: Алтайский крайкомпенсацииДитрих ЕвгенийСудыОАО АлтайвагонГТЛК
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте