«Почта России» «возглавит» пенсии?

08:46, 30.11.2022
Поделиться:
1332   0
«Почта России» «возглавит» пенсии?

«Почта России» «возглавит» пенсии?

Российская компания может стать единственным поставщиком «наличной» пенсии.

Правительственная комиссия поддержала законопроект «Единой России» об исключительном праве «Почты России» на доставку пенсий, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сайт фракции партии в Государственной Думе России.

При этом уточняется, что наиболее затратную доставку пенсий в отдаленные населенные пункты берет на себя «Почта России». Предполагается, что инициатива гарантирует бесперебойное получение пенсий на всей территории РФ и поможет пресечь случаи мошенничества в данной отрасли.

Ранее в партии сообщили, что внесли в Госдуму России законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий.

Пока в некоторых субъектах РФ доставкой пенсий наряду с «Почтой России» занимаются и частные организации. Однако, как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, они не всегда действуют добросовестно.

В частности, политик отметил, что бывают случаи, когда частные компании месяцами носят пенсию по адресам уже скончавшихся людей, а в чрезвычайных ситуациях, например, вообще не исполняют свои обязательства, «спихивая их на почту».

«Делая «Почту России» единым оператором доставки пенсий, мы устраняем эту несправедливость и наводим порядок в этой сфере. Почта получит 1,5 миллиона новых клиентов. А пенсионеры — дополнительные гарантии, что пенсия будет доставлена им вовремя и при любых обстоятельствах», — считает политик.

На данный момент страховые пенсии можно получать двумя способами, пишет «Коммерсант» и разъясняет: если выплата происходит «безналом», то Пенсионный фонд перечисляет деньги на счет в банке; а вот доставкой пенсий в наличной форме занимается «Почта России» или же частная организация.

До 2025 года «Почта России», как отмечает издание, обязалась модернизировать свои отделения — как за свой счет, так и с помощью трансфертов из федерального бюджета. Политики выступают за предоставление компании дополнительных мер поддержки, не исключена и монополия на доставку пенсий. Предполагается, что правки могут вступить в силу с 1 апреля 2023 года.

«Коммерсант» также пишет, что проблема, которую хотят решить при помощи создания монополии, во многом и является результатом доминирующего положения «Почты России» на рынке доставки социальных выплат.

«Почта России» — это федеральный почтовый оператор, входит в список стратегических предприятий РФ. Компания включает в себя 38 тысяч отделений по всей России, говорится на сайте организации. И добавляется: ежегодный объем транзакций, которые проходят через «Почту России», составляет около 2,6 триллиона руб. (пенсии, платежи и переводы).

Как известно, «Почта России» занимается не только доставкой пенсий. С помощью этой компании еще, например, можно отправлять посылки. И, пожалуй, не секрет, что в обществе эта компания имеет неоднозначную репутацию. Не все довольны тем, как «Почта России» выполняет свою работу. Да, цены там ниже, чем у других (частных) компаний, занимающихся переправкой посылок. Однако некоторые люди все же предпочитают выбирать не «Почту России». Да и в вопросах доставки пенсий есть частные организации. А если они есть, значит их услугами кто-то пользуется. А значит кто-то не очень хочет иметь дело с «Почтой России»…

Теги статьи: ГосдумаПенсииПочта РоссииТурчак Андрей
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте