От «ниточки» Масленского к «клубочку» Обносова?

08:16, 30.11.2022
Поделиться:
1101   0
От «ниточки» Масленского к «клубочку» Обносова?

От «ниточки» Масленского к «клубочку» Обносова?

В Ростове-на-Дону решением суда арестован гендиректор таганрогского завода «Звезда-Стрела» Владимир Масленский, ставший фигурантом уголовного дела о хищении 15 млн рублей при выполнении гособоронзаказа: вместе с уполномоченным сотрудником Минобороны топ-менеджер вносил недостоверные сведения в контрактную документацию.

Масленский является не только руководителем, но и одним из бенефициаров «Звезды-Стрелы»: в собственности принадлежащих ему компаний «Теплосервис» и «Альянс» находится более 50% предприятия, занимающегося выпуском тары для хранения и транспортировки боеприпасов и управляемых ракет, а также ведущего иную, в том числе, строительную деятельность. Вторым совладельцем завода выступает государственная Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которой уже почти 20 лет бессменно руководит Борис Обносов. За годы совместной работы Масленский и Обносов разработали схему, до сих пор безотказно позволявшую им в рамках госконтрактов «осваивать» сотни миллионов бюджетных рублей. С некоторыми руководителями подконтрольных «Звезде-Стреле» предприятий, Масленский связан общими коммерческими интересами. Например, совместно с гендиректором получающего солидные госконтракты «Таганрогского литейного завода» Константином Слинько он владеет приносящей многомиллионную прибыль компанией «Альянс-Т». Что касается Бориса Обносова, то несколько лет назад широкий резонанс получила информация о привлечении к работе в КТРВ его дочери Ольги Зориковой: ее – свадебного визажиста – поставили руководить частной фирмой «Торговый дом «Звезда-Стрела», представлявшей из себя посредническую структуру, получавшую процент от заключаемых корпорацией контрактов, объем которых составляет миллиарды рублей. Вскоре после того, как о «семейном бизнесе» Обносова стало известно журналистам, начались ликвидации и преобразования структур КТРВ. Сегодняшнее уголовное дело Масленского может прозвучать тревожным сигналом для его многолетнего «компаньона».

Гендиректор «Звезды-Стрелы» отправился под арест

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о двухмесячном аресте гендиректора таганрогского завода «Звезда-Стрела» Владимира Масленского, ранее задержанного в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

Вторым фигурантом является руководитель военного представительства Министерства обороны Андрей Подлесный. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о хищении 15 млн рублей при выполнении гособоронзаказа путем внесения недостоверных сведений в расчетные документы в ходе заключения госконтрактов.

На сайте телеканала «РЕН ТВ» опубликованы фотографии, сделанные в ходе обыска в домовладении Масленского. На них запечатлены не только роскошные интерьеры, бассейн и пруд с золотыми рыбками, но также коллекция холодного и огнестрельного оружия, полки с запасами элитного алкоголя, портрет хозяина в смокинге, инкрустированная стразами довольно нелепая копия «шапки Мономаха» и пачки изъятых пятитысячных купюр. В общем, налицо «результаты» многолетнего руководства предприятием, которое господин Масленский возглавил еще во второй половине 2000-х.

Таганрогское АО «Звезда-Стрела» входит в структуру государственной Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Основным видом его деятельности является производство тары для хранения и транспортировки боеприпасов и управляемых ракет; также предприятие выпускает распределители топлива реактивных двигателей, занимается строительно-ремонтными работами жилых и нежилых зданий и т.д. По итогам прошлого года выручка завода составила 1,2 млрд рублей, прибыль – 64,9 миллиона, стоимость активов – 517,8 миллиона. Портфель госконтрактов ООО «Звезда-Стрела» (правопредшественника АО, которое было зарегистрировано в марте прошлого года) превышает 981 млн рублей.

Совладельцами предприятия выступают АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (49%), ООО «Теплосервис» (40%) и ООО «Альянс» (11%). Обратим внимание, что единственным учредителем последних двух структур является ни кто иной, как недавно арестованный Владимир Масленский, таким образом, входящий в число главных бенефициаров подрядчика Минобороны. Собственный бизнес топ-менеджера процветает. Так, «Теплосервис», специализирующийся на производстве негазовых печей и горелок, по итогам прошлого года задекларировал выручку в размере 344,8 млн рублей и прибыль в 42,3 миллиона. У «Альянса», занимающегося сделками с недвижимостью, финансовые показатели несколько скромнее: выручка за тот же период – 5,4 миллиона, прибыль – 6,8 млн рублей.

Бизнесмен Масленский и его компаньоны

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) была создана в 2003 году в рамках реализации федеральной целевой программы, направленной на реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса РФ. Именно КТРВ выступает одним из главных заказчиков таганрогского завода: с «материнской» структурой заключено в общей сложности 48 контрактов на 507,9 млн рублей. Таким образом, прибыль от исполнения бюджетных подрядов получали, в том числе, предприятия господина Масленского.

Практически с момента создания КТРВ бессменно возглавляет Борис Обносов. О том, какие финансы «осваивали» корпорация и связанные с ней структуры, можно только догадываться. Например, та же «Звезда-Стрела» входит в число учредителей «Таганрогского литейного завода» (ТЛЗ), портфель госконтрактов которого превышает 5,1 млрд рублей. Вторым совладельцем ТЛЗ является Рязанское конструкторское бюро «Глобус», в свою очередь, плотно сидящее на подрядах не только Минобороны, но и КТРВ, с которой заключены контракты в общей сложности на 214,8 миллиона.

Кстати, назначенный в июне 2021 года гендиректором ТЛЗ Константин Слинько параллельно является владельцем целого ряда коммерческих структур. Одна из них – таганрогское ООО «Альянс-Т», занимающееся арендой и управлением недвижимостью. В прошлом году при выручке в 63,3 млн рублей, компания принесла прибыль в размере 10 миллионов. Деловым партнером Слинько в данном случае выступает все тот же Владимир Масленский, чей «Альянс» (напомним, совладелец «Звезды-Стрелы») выступает соучредителем «Альянса-Т».

В том, что касается освоения бюджетных финансов, у Масленского и его компаньонов, как говорится, все схвачено. Например, одной из «дочерних» структур ООО «Звезда-Стрела» числилось зарегистрированное в подмосковном Королеве ООО «ТРВ-Инжиниринг», специализировавшееся на оптовой торговле электронным и телекоммуникационным оборудованием. Это предприятие получило от КТРВ контракты в общей сложности на 978,6 млн рублей (объем бюджетных подрядов в целом превышает 6,7 миллиарда) и в ноябре 2020 годы было ликвидировано путем преобразования в одноименное АО. Возможно, это сделали для сокрытия неких финансовых махинаций, мастером которых оказался господин Масленский? Аналогичным образом – из ООО в АО – была преобразована и сама «Звезда-Стрела».

Но картина будет не полной, если не рассказать о еще одном деловом партнере арестованного топ-менеджера – Ольге Зориковой, до января 2019 года бывшей совладельцем ООО «Теплосервис», а значит, получавшей прибыль от контрактов «Звезды-Стрелы». И здесь вся изюминка заключается в том, что отец бизнес-леди – это гендиректор КТРВ Борис Обносов. Вот уж действительно работа по схеме «везде все свои»!

В структурах КТРВ не обходилось без криминала

Из публикаций в прессе следует, что по профессии Ольга Зорикова – свадебный визажист, занимающийся макияжем и прическами для невест. Однако это обстоятельство не помешало Обносову «подключить» дочь к работе возглавляемой им корпорации. В 2018 году СМИ, со ссылкой на «Новую газету», сообщили: начиная с 2012 года, все госзакупки КТРВ и подконтрольных ей заводов проводятся через связанную с Зориковой «уполномоченную организацию» – частную фирму «Торговый дом «Звезда-Стрела», зарегистрированную в подмосковном Королеве и получающую процент от каждого заключенного контракта. Более того, люди из ближайшего окружения Обносова якобы выкупают пакеты акций крупных предприятий, входящих в контур корпорации.

В 2017 году ТД «Звезда-Стрела» был переименован в «ТРВ-Инжиниринг» – тот самый, что ранее был подконтролен таганрогскому заводу, но затем оказался ликвидирован. Учитывая, что одним из бенефициаров завода является Владимир Масленский, получается, что он вместе с Обносовым годами снимал многомиллионную «пенку» с бюджетного финансирования? О размерах получаемых «процентов» можно судить по госконтрактам КТРВ: их объем составляет более 22,2 млрд рублей в качестве заказчика и превышает 726,7 миллиона в качестве поставщика. Не связаны ли ликвидация и преобразование «ТРВ-Инжиниринг», а заодно и «Звезды-Стрелы» с журналистскими разоблачениями и желанием «замести следы»?

В деятельности ТД «Звезда-Стрела» не обходилось и без криминальных эксцессов. Так, еще в 2012 году в ходе проведения проверки сотрудники межрегионального управления Рособоронзаказа по ЮФО установили, что больше половины электродвигателей, ранее поставленных «Звездой-Стрелой» «Азовскому оптико-механическому заводу», оказались контрафактными, а их паспорта качества – поддельными. Комплектующие изъяли сотрудники ФСБ, ущерб, причиненный заводу, оценивался в 11,6 млн рублей. В итоге на скамье подсудимых оказался заместитель гендиректора предприятия-поставщика Анатолий Симон, в 2016 году признанный виновным в подделке документов.

Для полноты картины добавим: уголовный «шлейф» имеется и у самой КТРВ. Так, в минувшем марте Воскресенский городской суд Подмосковья вынесен обвинительный приговор по нашумевшему делу о махинациях с подлежащими утилизации авиационными ракетами. В числе других фигурантов, на восемь лет колонии строгого режима осужден бывший коммерческий директор корпорации Виктор Ваган.

Как было установлено в ходе следствия и суда, в 2010-2011 гг. участники организованной группы осуществляли хищения двигателей, а также боевых частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет, содержащих взрывчатые вещества. В дальнейшем часть похищенных деталей под видом новой продукции была поставлена на предприятия российского ОПК, а 93 турбореактивных двигателя оказались проданы на территорию Украины.

Масленский уступает морские терминалы

На счету ТД «Звезда-Стрела» достаточно скандальных историй. Например, в 2012 году вместе с ООО «Дон-Строй» компанию признали участником картельного сговора, связанного с поддержанием цен в ходе аукциона на право заключения контракта на приобретение у застройщиков жилых помещений в муниципальную собственность Таганрога для обеспечения жильем граждан, переселяемых из аварийного жилфонда. Впрочем, назначенный ФАС штраф составил мизерные 100 тыс. рублей для каждого предприятия.

А в декабре 2014 года уже ООО «Звезда-Стрела», как правопреемник ТД, решением Арбитражного суда Ростовской области было обязано выплатить неустойку в размере 109,7 тыс. рублей за нарушение условий контракта стоимостью 8,4 миллиона, на строительство многоквартирного жилого дома все в том же Таганроге. Квартиры в новостройке предназначались для детей-сирот, а нарушения заключались в несоблюдении сроков выполнения работ. Как можно предположить, средства застройщику поступали из КТРВ. Покупателем жилья выступал муниципалитет: вариант для инвестиций действительно беспроигрышный.

За исключением инцидента с дочерью, имя самого гендиректора корпорации Бориса Обносова все время оставалось за рамками скандалов. Не исключено, что в качестве подстраховки в январе 2019 года Зорикова официально перестала быть совладельцем «Теплосервиса». Зато в течение определенного времени компаньоном Масленского оставался ее муж Ростислав Зориков. В частности, оба входили в число учредителей занимающейся складской деятельностью таганрогской компании «Агропрайм». В свою очередь, в апреле прошлого года «Агропрайм» стал основным акционером (75%) Азовского морского терминала; до мая доля в этом предприятии принадлежала Масленскому.

Кроме того, с апреля 2021 года «Агропрайму» принадлежит 75% таганрогского «Морского зернового терминала», одним из совладельцев которого опять-таки до мая являлся Масленский. Складывается впечатление, что так или иначе связанные с Обносовым люди стали дистанцироваться от аффилированных с ними активов: сегодня единственным собственником «Агропрайма» и фактическим бенефициаром азовского и таганрогского терминалов является бизнесмен Александр Алимов. Может ли идти речь об очередном человеке, близком к гендиректору КТРВ?

Как бы то ни было, но после ареста Масленского над головой Обносова по настоящему «сгустились тучи», ведь в центре внимания силовиков могут оказаться контракты не только с Минобороны, но и с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». А в этом случае достаточно только потянуть за «ниточку», как начнет распутываться целый «клубок» многолетних коррупционных связей и финансовых махинаций.

compromat.group

Теги статьи: Зорикова ОльгаСлинько КонстантинОбносов БорисПодлесный АндрейМасленский ВладимирАлимов АлександрЗвезда-СтрелаРостов-на-Дону
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте