Евгений Пригожин — «повар Путина» или будущий приемник Президента РФ?

17:44, 29.11.2022
Поделиться:
2787   0
Евгений Пригожин — «повар Путина» или будущий приемник Президента РФ?

Евгений Пригожин — «повар Путина» или будущий приемник Президента РФ?

Путь Евгения Пригожина пожалуй самый нетипичный за всю историю публичных личностей России, а может и не только нашей страны. 

В СССР Пригожин получил первую «школу жизни» отсидев в тюрьме почти 10-летний срок. Но это не остановило молодого и целенаправленного Пригожина. Сейчас он — бизнесмен, основатель частной военной компании «Вагнер» и по многочисленным данным, один из самых приближённых лиц к Администрации Президента. Как у Пригожина удалось достичь таких высот, и что ожидает Пригожина в будущем — в материале портала «Компромат1»

Тюремная школа жизни

Родился Пригожин в 1961 году в Ленинграде. Детство будущего предпринимателя не было примечательным ничем. После окончания школы, 18-летний Пригожин получил свой первый срок, правда условный. Его приговорили к 2 годам за кражу. Молодому человеку дали возможность исправиться, но он, видимо, не захотел ею воспользоваться. Уже через 2 года, в 1981 году, Пригожин опять оказался на скамье подсудимых. На этот раз дело было гораздо серьезнее — его судили сразу по четырём статьям: кража, разбой, мошенничество, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. В связи с серьёзностью обвинений Пригожин получил реальный срок — 13 лет лишения свободы. 

Image

Выдержка из текста приговора Пригожина

В 1988 году Пригожина помиловали, но выйти из колонии-поселения у него получилось только в 1990 году. 

Выход из тюрьмы Пригожина как раз совпал с самыми непростыми годами: распада СССР, разгул преступности и так далее. Многие, кто сел в тюрьму в спокойной огромной стране, и вышли из мест не столь отдаленных, не смогли найти себя: все же ушла целая эпоха. 

Но Пригожину это, кажется, пошло на руку. Он не то, что нашёл себя, а даже очень вырос. От следа только что отсидевшего юнца не осталось ничего. Теперь перед нами раскрылся бизнесмен Евгений Пригожин. 

Бизнес-империя Пригожина  

Не совсем понятно, как это получилось (биография Пригожина это умалчивает), но сразу после отсидки, он открывает свою сеть по продажам хот-догов. Не будем говорить, что в 1990ом году, это было инновационным решением. Фаст-Фуд на те времена был неизвестным для обычного потребителя. Дело пошло на ура, от клиентов не было отбоя. 

В 1993 году гениальный менеджер Пригожин возглавил сеть супермаркетов (которые так же были новинкой) «Контраст». Уже в 1996 году он открыл  собственный винный бар-магазин «Винный клуб». И в этом же году он открыл первый элитный ресторан «Старая таможня». По словам Пригожина, именно кабак принёс ему первый миллион долларов. 

Image

Ресторан «Старая таможня»

В 1998 году Пригожин открыл ресторан «New Island», который стал культовым для всей деловой элиты Санкт-Петербурга. Сначала место облюбовали банкиры и бизнесмены, но дальше туда повально пошли политики. В 2001 году Путин принимал в ресторане  Президента Франции, а в 2002 году заведение Пригожина посетил Джордж Буш-младший. Интересно, что обслуживал Путина с Бушем лично собственник ресторана. 

Image

Пригожин обслуживает Буша на встрече с Путиным, 2002 год

После того, как в 2003 году Путин отмечал своё день рождения в заведении Пригожина, за ним прикрепилась кличка «Повар Путина». Вроде бы уголовный след ушёл от Пригожина, он стал респектабельным бизнесменом, другом российской элиты. Но немаловажно, что именно в начале 2000-х ресторатор завоевал доверие Президента России, и стал очень приближённой фигурой к нему. А если говорить ещё проще, Пригожин набрал значительное влияние на руководство государства. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — фраза, которая в данном случае подходит очень точно. 

«Конкорд», «Патриот» и «Вагнер»

В начале 2000-х Пригожин, который к тому времени добился многого в Санкт-Петербурге решил идти еще дальше, основав собственный строительный бизнес. Группа компаний под названием «Конкорд» начала активно развиваться, возводить новые объекты, и также проводить реконструкцию домов. 

К началу 2010-х годов различные предприятия Пригожина уже плотно сидели на государственных закупках. Тот же «Конкорд» за полгода с конца 2014 по средину 2015 годов выиграл тендеры на 10.3 миллиарда рублей на уборку помещений Минобороны. Другая компания Пригожина «Мегалайн» с 2013 года строила военную базу для ВС РФ за 3.3 миллиарда рублей. В общем, контрактов было очень много, а их суммы со временем только росли. Дошло до того, что фирмы предпринимателя за год могли получать государственных договоров на 100 миллиардов рублей. 

Но не только на этом стал известным Пригожин. С 2012 года помимо бизнес-деятельности, он активно начал вести медийную работу. Причём, группа Пригожина, связанная с новостной деятельностью, построила уникальную систему медиа. Речь шла не о классических новостных изданиях, а о подрывной работе внутри оппозиционных сил. Во время акций протеста против власти, люди Пригожина проникали во внутрь оппозиционеров, и пытались вытащить из них как можно больше неудобной информации. Все это потом использовалось для донесения провластных нарративов, а также дискредитации оппозиционных сил. В результате на базе большого количества изданий, которые ассоциировались с Пригожиным, был создан медиа холдинг «Патриот». Помимо работы на поднятие имиджа власти, ресурс приносил своему собственнику огромную прибыль.

В общем личное состояние Пригожина в 2019 году оценивалось в 15 миллиардов рублей. Но в этом моменте есть одно но. Официально Пригожин является собственником лишь 3 компаний.

Image

Ни одна из этих фирм, согласно своей отчётности, не приносит своему собственнику  каких-то заоблачных богатств. ООО «Конкорд менеджмент и Консалтинг» вообще в убытке. 

Image

Информация о прибыли ООО «Конкорд менеджмент и Консалтинг»

Интересная ситуация получается: вроде бы Пригожин миллиардер, но откуда в него эти миллиарды — непонятно. Вернее как, конечно, известно о тендерах, бизнесах и так далее. Но официально все эти суммы через налоговую не прошли, а значит, что Пригожин является «подпольным миллиардером». 

В любом случае, у Пригожина были деньги, связи, солидный бизнес, собственные медиа ресурсы. Не хватало только одного: карманной армии. Вот так и получилось, что Пригожин стал не только первопроходцем по фастфуду в России, но и первым, кто создал свою частную военную компанию — ЧВК «Вагнер»

Image

Логоготип ЧВК «Вагнер»

Подробно о том, как Пригожин создал свою частную военную компанию, и какие порядки действуют в ней, мы детально разбирали в одном из прошлых материалов

У Пригожина ориентировочно в 2015 году получилось собрать все козыри — силу, деньги, власть и СМИ. Этого было достаточно для того, чтобы претендовать на какую-то серьезную должность. 

Демократия или военная диктатура?

Даже 5 лет назад подумать о том, что в России будет отыгрывать ключевую роль «партия войны» никто бы не мог подумать. Да, на востоке Украины развивался конфликт «ЛНР», «ДНР» против официального Киева, но это был локальный конфликт, который не затрагивал жизни обычных россиян. Поэтому о том, что язык силы может быть основным в нашем государстве, никто бы не сказал.

Но все резко изменилось с началом СВО. После того, как конфликт продлился полгода, Пригожин наконец-то признался, что ЧВК «Вагнер» — это его детище. 

Пригожин первым в истории стал Героем России, ДНР и ЛНР.  Впервые он появился со сразу тремя знаками отличия в сентябре. 

Image

И главное, что чем дальше — тем больше растёт важность Пригожина в российской политике. 

Сейчас он практически единственный, кто может в открытую критиковать командование ВС РФ, при этом не попадая под уголовную ответственность за дискредитацию армии. Подконтрольная ему ЧВК «Вагнер» может публично казнить зэков-бойцов. Пригожин без законодательной базы может просто забирать заключённых из ИК. Главное, что деятельность ЧВК, которая в рамках нынешнего законодательства является незаконной, у Пригожина ведётся активно и без всяческих преград. 

Image

Несколько недель назад даже появились агитационные плакаты в поддержку Пригожина с изображением американской гаубицы М777 на заднем плане.  

Многие считают Пригожина героем, многие же склоняются к тому, что он бывший заключённый, который построил свой бизнес на коррупции, а сейчас строит силовую вертикаль на человеческих жизнях. 

Как бы оно ни было, сейчас Пригожин один из самых известных россиян во всем мире. Даже ФБР объявило его в розыск по делу о финансовых махинациях в Штатах в 2018 году. 

Image

За информацию, которая приведёт к аресту Пригожина американцы обещают 250 тысяч долларов. 

Пригожин имеет все шансы идти дальше, потому что он не получает никакого политического сопротивления. Все, что Пригожин хочет делать — он делает.

Теги статьи: ПолитикиРозыскОлигархиресторан Старая таможняООО КонкордЧВК ВагнераБуш ДжорджПутин ВладимирСанкт-ПетербургПригожин Евгений
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте