С приветом от "Лайсы", или Кривенко снова в РЖД?

22:57, 28.11.2022
Поделиться:
1573   0
С приветом от "Лайсы", или Кривенко снова в РЖД?

С приветом от "Лайсы", или Кривенко снова в РЖД?

Место главного поставщика данных о железнодорожном рынке может занять журнала "РЖД-Партнер", связанный с возможным партнером братьев Магомедовых и Сергея Михайлова Виталием Кривенко.

В конце октября одной из основных тем совещания на площадке подведомственного Минтрансу "Росжелдора" стало известие о том, что Украинское издательство "Металл-курьер" с 2023 года перестанет выпускать журнал "Промышленные грузы" в России.

Журнал юридически выпускается в России, но фактически является украинским, так как его производителем являлась фирма "Металл-курьер" из Украины.

Рассказывают, что на место украинского журнала теперь претендует "РЖД-партнер", за которым стоит Виталием Кривенко. Подробнее в материале The Moscow Post.

Свято место пусто не бывает

По мнению экспертов, больше всего шансов стать ведущим игроком и источником для получения данных по железнодорожному рынку есть именно у "РЖД-партнера". Якобы издание больше других погружено в тематику.

В учредителях фирмы значатся Александр Ретюнин - в прошлом главный редактор федеральной газеты "Гудок", Александр Жужукало, Валерий Авилов, Анатолий Кицура и компания ООО "Медиа Партнер".

С приветом от "Лайсы", или Кривенко снова в РЖД?  meizcdiaeia2z

Фото: rusprofile.ru

Во владельцах ООО "Медиа Партнер" числится Виталий Кривенко. Он один из многолетних партнеров гендиректора ФГУП "ИТАР-ТАСС" Сергея Михайлова. В 1993 году Кривенко начал работу в PR-агентстве "Михайлов и партнеры". Позже Сергей Михайлов покинул созданное им PR-агентство, став сначала советником президента РЖД, а затем в 2006 году – начальником департамента корпоративных коммуникаций. В том же году в РЖД на должность заместителя Михайлова перешел и Кривенко. Последний в 2011 году покинул РЖД.

От "Лайсы" к Магомедовым

Одной из примечательных моментов, связанных с деятельностью Виталия Кривенко в РЖД, является его связь с компанией "Лайса". Компания с 2006 года являлась официальным представителем ОАО "РЖД" в сфере рекламно-информационной деятельности на всей сети железных дорог. В своё время фирма выиграла объявленный монополией конкурс на реализацию всех ее рекламных возможностей. Примечательно, что конкурс на эти услуги был закрытым.

По итогу "Лайса" стала эксклюзивным рекламным подрядчиком, который хорошо "кормился". До 2006 года её учредителем называли ООО "Техинвест", основным владельцем которого, по данным на 2004 год, являлся Фонд поддержки научных исследований и разработок на железнодорожном транспорте. Затем владельцем "Лайсы" стала кипрская "Си Ти Дримз Лтд", а с 2008 года ее сменила также кипрская "Чупароса Инвестментс Лтд", которая в 2013 году продала фирму компании "Сити Сайн Груп".

И вот, на 31 декабря 2013 года бенефициаром 47,5% "Чупаросы" через цепочку компаний был Виталий Кривенко, 42,5% – Василий Толстиков, а оставшиеся 10% принадлежали другим бенефициарам, писал РБК.

Сам Кривенко отмечал, что приобрел долю в "Лайсе" в декабре 2012 года, уже после того, как покинул РЖД. То же самое утверждали и в РЖД. Однако бизнесмену могли попросту помочь остаться не при делах.

Интересно и то, что Лайсу" было принято связывать со скандальными братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, бенефициарами "Суммы", ныне находящихся в СИЗО.

"Версия" писала, что "Лайсой" владеют сообщники Рубена Геворкяна - его родственник Ромео Геворкян, а также Баграт Газарян. Последний еще недавно ведал вопросами недвижимости в группе "Сумма". То есть, получается, трудился в структурах Магомедовых.

А в 2019 году фирма в результате двух крупных слияний вошла в Russ Outdoor. И так совпало, что последняя может работать в интересах сенатора Сулеймана Керимова, чья семья, в частности, финансировала одну из сделок структуры Russ Outdoor.

И как тут не вспомнить, что у Зиявудина и Магомеда Магомедовых был с Керимовым конфликт. В 2017 году сенатора арестовали во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Произошло это, якобы, по доносу Магомедовых. Последовавшее вскоре уголовное преследование братьев неоднократно представлялись как ответный жест со стороны Керимова.

Неплохая такая схема получилась, сначала РЖД нашёл себе постоянного заказчика, куда потом ушёл их же сотрудник Виталий Кривенко и это вроде как никого не удивило. А после фирма так и вовсе перешла к Керимову.

Двойное "Че"

Однако это не всё, с чем связан Кривенко. В декабре 2015 года он стал владельцем доли в компании "Новые облачные технологии" (НОТ), выпускающей линейку программных продуктов под брендом "Мой Офис" - основной продукт компании, который призван заменить продукты от Microsoft, которыми не могут пользоваться отечественные чиновники. В учредителях фирмы также значится и Андрей Чеглаков. Последний известен своим широким кругом друзей и знакомых, которым оказывает посильную помощь. Вот правда в последствии, некоторые из этих знакомых объявляются в розыск. К тому же, Чеглаков. Более 10 лет проработал в Госзнаке.

Здесь следует обратить внимание на компанию "Сервис-плюс". Именно её принадлежало 90% акций НОТ до того, как в эту компанию вошел Чеглаков. В свою очередь до появления нового инвестора, формальным владельцем являлась кипрская Jurel Holdings. Примечательно, что именно эта фирма всплывает при упоминании одного неприятного скандала, связанного с Госзнаком.

Как ранее писал The Moscow Post, афера раскрылась, когда следствие вплотную приступило к расследованию по делу БВА Банка, лицензия которого была отозвана в 2014 году. Причиной стали высокорискованная кредитная политика, а также ряд неприятных историй с выводом крупных сумм за рубеж. При этом по версии следствия, для "прикрытия" переводов использовались контракты ФГУП "Госзнак".

К тому же, когда Чеглаков работал в Гознаке, завод "Тензор" и связанные с ним компании успешно выполняли заказы госпредприятий. Как следует из данных СПАРК, одна из "дочек" завода, АО НПО "Криптен" с выручкой 4 млрд рублей в год, в основном работает по заказам Гознака.

Добавим сюда и тот факт, что основным клиентом компании НОТ является госкорпорация "Ростех" Сергея Чемезова. Они вместе разрабатывали "Аврору" операционную систему, на которую ушла куча госсредств.

К слову, Чеглаков занимал некогда пост вице-президента "Ростелекома". А Сергей Чемезов, напомним, недавно предлагал передать в доверительное управление госкорпорации акции "Ростелекома", принадлежащие российским госструктурам, в частности, корпорации ВЭБ.РФ. Совпадение?

Следует отметить и тот факт, что и "Новые облачные технологии", где мелькает фамилия Кривенко показали минус в 1,4 млрд. рублей, с убытком в 3,9 млн. рублей, по итогам 2021 закончила и ООО "Медиа Партнер". Остаётся открытым вопросы, куда же идут деньги?

РЖД в деле

Примечательно и то, что РЖД подобно "Промышленным грузам" сама хотела создать госсистему мониторинга товарных и транспортных рынков госмонополии обосновывал такую необходимость непрозрачностью тарифов, которые устанавливают участники рынка перевозок. В то время как стоимость услуг РЖД устанавливается государством и есть в публичном доступе, подчеркивал он. Отраслевое сообщество встретило идею монополии достаточно холодно.

Теперь же, после ухода украинского журнала ниша освободилась и вряд ли "РЖД-партнер" упустит такой шанс. Однако приходится сомневаться, что информация о тарифах российских операторов будет достоверной.

The Moscow Post

Теги статьи: РЖД ПартнерРЖДАО ЛайсаЧемезов СергейЧеглаков АндрейРетюнин АлександрКривенко Виталий
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте