«Газпром», схемы и обнал. На чем зарабатывает уголовный бизнесмен Эмиль Гайнулин

09:18, 28.11.2022
Поделиться:
1677   0
«Газпром», схемы и обнал. На чем зарабатывает уголовный бизнесмен Эмиль Гайнулин

«Газпром», схемы и обнал. На чем зарабатывает уголовный бизнесмен Эмиль Гайнулин

Бизнес-среда как будто манит к себе всяческих не сильно честных людей. Фактически каждый день правоохранители рапортуют о задержании того или иного бизнесмена, о раскрытии мошеннических схем, об арестах лидеров преступных группировок.

Так или иначе, всё это не снижает уровень преступности, особенно финансовой. На рынке появляется всё больше дельцов, которые не остановятся ни перед чем в жажде заработать легкие деньги. Сегодня героем нашего материала станет бизнесмен Эмиль Гайнулин, чьи схемы переплюнули большинство уголовных предпринимателей нашей страны. О том, как Гайнулин в спайке с чиновниками «Газпрома» организовал межконтинентальный финансовый преступный синдикат — в материале портала «Компромат1». 

Бизнесмен из вас так себе

Публичной биографии Гайнулина в открытом доступе нет, тем не менее, известно, кто является приближенным к нему, а также каким именно бизнесом занимается предприниматель. Бизнесов много, все они так или иначе связаны в одной системе. 

Примечательно здесь другое: несмотря на то, что Гайнулина официально имел отношение всего к 4 компаниям. 3 из них уже не действуют. Единственное предприятие, в котором Гайнулин значится учредителем — ООО «БЛ Проект» фактически не приносит прибыль. За 2021 год бизнес принёс своим собственникам всего лишь 600 тысяч рублей прибыли. Не так уж и много, а если взять расчёт на то, что во многих банках по всему миру на счетах Гайнулина лежат десятки миллионов долларов — возникнут вопросы о происхождении этих средств. Причем сначала эти вопросы возникли в иностранных правоохранителей. Но об этом позже. 

Вернемся к бизнесу Гайнулина. Как мы указали, лишь одно предприятие, в котором он значится учредителем сейчас работает. Причём часть уставного капитала, которую вложил Гайнулина в бизнес очень маленькая, — всего лишь 23 тысячи рублей. Гораздо более интересно ознакомиться с тем, что раньше было зарегистрировано на бизнесмене. 

Image

Данные о предприятиях, в которых Гайнулин значился учредителем 

Предприятия, в которых Гайнулин был учредителем, были ликвидированы в период 2008-2016 годов. Каждый из бизнесов Гайнулина перед своей ликвидацией входил в огромные долги, и в результате обанкротился. Достаточно будет примера ООО «Инновационная корпорация «Биозащита». Предприятие создано в конце 2003 года, за 2004-2005 года бизнес принёс более 33 миллионов рублей убытков. Дальше любая финансовая отчётность предприятия обрывается, но ликвидировано оно было лишь в 2010 году. Достаточно странная ситуация. И так повторялось с любым бизнесом, в который вложился Гайнулин.

Image

Финансовая отчётность ООО «Инновационная корпорация «Биозащита»

В этом случае ответ есть единственный. Прозрачного происхождения средств к Гайнулина как не было, так и нет. Поэтому ему нужны были предприятия для легализации своего дохода. Но почему в результате они уходили в тотальные долги, а не ставали «прачечными» — тяжело сказать. Но недалекоглядность Гайнулина в этом случае вылезла ему боком. 

Деньги-то чьи?

Не зря мы вспоминали, что реальных успешных бизнесов у Гайнулина нет. Хотя, если почитать новости о нем в интернете, кажется, что Гайнулин — успешный предприниматель, миллиардер и филантроп. Иначе как можно объяснить пафосный заголовок на Комсомольской правде «Пока другие обещали, бизнесмен Эмиль Гайнулин отремонтировал Митинский детский дом». 

Image

Как бы мы не искали, не зарегистрированы на Галкина никаких других бизнесов. Одно предприятие, созданное 2 года назад и ИП. 

В этом моменте стоит внимательнее взглянуть на новое предприятие Гайнулина — ООО «БЛ Проект». Соучредителями предприятия, помимо самого Гайнулина, также выступают Валерий Табаков и Георгий Боос. 


Image

Данные об учредителях «БЛ Проект»

Интересно, что в течении следующего года после создания «БЛ Проект» также были созданы предприятия «БЛ Строймонтаж», «БЛ Сервис». Все они являются структурой одного огромного строительного бизнеса (по крайней мере по их коду экономической деятельности так кажется). В остальных компаниях учредителем числится только Георгий Боос. Его личность нужно разобрать более подробно. 

Image

Георгий Боос с Владимиром Путиным

Боос является политиком старой закалки, «сбитым летчиком». Впервые в ГосДуму его избрали в 1990-х. В течении следующих лет он не вылезал из кресла чиновника. Последним его назначением было губернатором Калининградской области в 2005-2010 годах. Тогда ему пришлось вынужден уйти с должности, ведь в области начались небывалые протесты против губернатора. Дело в том, что Боос не выполнил своих обещаний, а вся область превратилась в сплошную коррупцию. На улицы вышло небывалое количество протестующих для Калининграда — от 7 до 15 тысяч. 

Image

Протесты против Бооса в Калининграде

На этом карьера Бооса в политике закончилась, но не закончилась в бизнесе. Все компании, в том числе, в которой учредителем является Гайнулин, входят в «БЛ Групп» (расшифровуется как Боос Лайтинг Групп). Корпорация занимается оптовой торговлей, и судя по всему, сделала все для того, чтобы зайти еще и в строительный рынок. Вот на этом этапе и зашёл Гайнулин в состав компании бывшего губернатора. Вместе они являются партнерами, хотя официально это закреплено лишь в одном предприятии. В остальном такие вещи решаются на словах. 

Это лишь часть от того, где имеет влияние Гайнулин. Огромные средства он заработал на другом предприятии — АО «Подводтрубпроводстрой», которое является подрядчиком «Газпрома». На пике этот бизнес имел выручку почти 700 миллионов рублей. При этом прибыль предприятия никогда не поднималась выше 16 миллионов. Очень большой разброс. Основную прибыль «Подводтрубпроводстрой» приносит «Транснефть». Только за этот год предприятие получило от нефтяников госзаказов на 180 миллионов рублей (четверть от прибыли бизнеса). 

Image

В это же время, по данным профильных ресурсов, предприятие имеет низкую надежность. 

Image

Но самое интересное, что по состоянию на 21.11.2022 есть решения о приостановке операций по счетам налоговыми органами. Где же те сотни миллионов рублей, которые получает бизнес? Все очень просто — они теневыми схемами уходят в карман Гайнулину. А дальше вообще выводятся из России. 

Это далеко не все схемы заработка Гайнулина, но на данном этапе эти бизнесы приносят ему основные заработки. 

Бюджетные деньги — не российские 

Нехитрыми способами Гайнулин зарабатывает сотни миллионов ежемесячно. Но потом деньги нужно куда-то девать. Схемщик долго не раздумывая, принял решение выводить средства подальше от родины. 

Выбор пал сразу на несколько стран — это ОАЭ, Швейцария, Кипр, Сингапур. Огромная разветвленная система выкачки средств из России. На родине вывод чёрных денег никто не заметил. Но это заметил финансовый мониторинг стан, куда зашли десятки миллионов долларов. 

Начиная с 2017 года, в ОАЭ начали изучать происхождение средств уголовного бизнесмена. Пришли к выводу, что они были получены незаконно. Ребром стал вопрос о конфискации активов. Конечно, это не устроило Гайнулина, и он решил пойти дальше. С ОАЭ средства перешли в Швейцарию, но и там возникли вопросы об из происхождений. 

Сингапур не стал страной беззаконности, и также направил запрос Эмилю Гайнулину и его супруге Лилии. В результате вопрос пошёл дальше. Сингапурцы отправили извещение российским правоохранителям, а они в свою очередь уже расследовали уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и отмыву средств. Счета Гайнулина в Сингапуре заблокировали, но кажется, что это не беспокоит бизнесмена. 

Прошло уже 3 года, в России уголовное дело «зависло». Обвинения Гайнулину не были выдвинуты, а заморские средства уголовного предпринимателя до сих пор остаются заблокированы, ожидая какого-то логического завершения ситуации. Но навряд ли он наступит. Гайнулину легче создавать новые схемы, и дальше воровать.

Теги статьи: ОфшорыХищенияотмывание денегАО ПодводтрубпроводстройООО БЛ СервисООО БЛ СтроймонтажООО Инновационная корпорация БиозащитаООО БЛ ПроектОАЭБоос ГеоргийТабаков ВалерийГайнулин ЭмильГазпромКалининградская область
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте