Тупой развод или случайность: что известно о «краже на лавочке» ноута с важными отчетами по банку «Национальный стандарт»

10:04, 26.11.2022
Поделиться:
2086   0
Тупой развод или случайность: что известно о «краже на лавочке» ноута с важными отчетами по банку «Национальный стандарт»

Тупой развод или случайность: что известно о «краже на лавочке» ноута с важными отчетами по банку «Национальный стандарт»

Пару недель назад в СМИ и telegram-каналах начали активно обсуждать инцидент, когда у главного экономиста Центробанка на лавочке в центре Москвы якобы украли рабочий ноутбук с важной отчетностью по банку «Национальный стандарт».

Это настолько тупо, что даже не смешно. Хотя для руководства «Национального стандарта» такая своевременная «кража отчета» оказалась как нельзя кстати. Так, что же вообще происходит? Это случайное совпадение или плохо продуманная афера? Что известно о банке «Национальный стандарт» в связи с похищением его отчетности, которая, кстати, произошла накануне проведения заседания Совета директоров?

Итак, довольно неожиданная «кража» произошла «на лавочке в центре Москвы». Как сообщили СМИ, когда главный экономист Центробанка Оксана Винокурова (фамилия указана только в одном источнике, не факт, что данная информация достоверна) на минутку «оставила рабочий ноут на лавочке», его сразу же сперли. При этом на нем была важная отчетность по банку «Национальный стандарт», который сейчас находится в крайне печальном состоянии, а также у которого через неделю должно было состояться заседание Совета директоров по ряду важных вопросов. Как говорится, какое удачное совпадение.

После «кражи» сотрудница сразу проинформировала об этом службу безопасности Центробанка. Также она сообщила правоохранителям, что заранее «обезопасила» ноутбук, заклеив его камеру пластырем. 

Люди, ну как здесь не смеяться? Что же это такое? Слабо продуманное мошенничество с целью сокрытия важной отчетной информации по банку «Национальный стандарт» или банальная случайность и последствия «человеческого фактора»?

Примечательно, что в самом Центробанке заявили, что в украденном ноутбуке не было никакой персональной информации клиентов, а исключительно отчетность по нескольким банкам.

Что известно о банке «Национальный стандарт» в связи с похищением его отчетности

После такой феноменальной кражи, которая произошла в современных реалиях 21-го века прямо «на лавочке», а «жертвой» оказался главный экономист Центрального банка Российской Федерации, не лишним будет проанализировать состояние того самого банка «Национальный стандарт», чей отчет «случайно» находился на украденном девайсе.

Итак, что известно о небольшом по размерам активов акционерном обществе Банк «Национальный стандарт»? Статутный капитал столичного банка составляет 3 миллиарда рублей, он имеет 7 лицензий. Ценные бумаги организации торгуются на Московской бирже. 

В рейтинге популярного издания «Forbes» этот банк занял 87 место среди сотни крупнейших банков.

До некоторого времени этот банк развивался как кэптивный. Он обслуживал приоритетно компании российского миллиардера Алишера Усманова, состояние которого в этом году оценивается в 11,5 миллиарда долларов.

Ключевой владелец банка – Лев Кветной, состояние которого «Форбс» оценил в миллиард долларов. Ему принадлежит 99,9% АО Банк «Национальный стандарт».

Уже один тот факт, что здесь звучит две такие скандальные фамилии, заслуживает пристального внимания. Ведь Л.Кветной является экс-партнером А.Усманова. И это уже давно ни для кого не является секретом. А вот почему этот банк ранее обслуживал именно предприятия Усманова, хотя потом и появились сторонние клиенты, это большой вопрос.

Согласно данным информационного ресурса «Интерфакс-СПАРК», сейчас учредителем акционерного общества Банк «Национальный стандарт» является кипрская оффшорная компания «AXIAL INVESTMENTS LIMITED». То есть, бабло уходит за бугор? Хотя, это вопрос риторический.

Также банк числится в 187 судебных делах, среди которых 42 рассматривались в качестве истца, а еще 30 – в качестве ответчика.

Также в отношении этой банковской структуры было возбуждено 25 исполнительных производств.

Еще один примечательный момент. По данным аналитического журнала «Cbonds», облигационный долг банка «Национальный стандарт» составляет 50 миллионов долларов.

Также имеется облигационный долг по валютам. Он составляет 3 миллиона рублей.

И апофеоз интересных моментов и совпадений по данному банку в связи с событиями последних недель. Через неделю после того, как был «похищен с лавочки» заветный ноутбук с отчетностью, состоялось заседание Совета директоров акционерного общества Банк «Национальный стандарт». И вот вопросы, которые выносились на повестку дня, согласно данным, опубликованным Центром раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

Согласитесь, перечень вопросов на повестке дня довольно специфический и наводит на размышления, особенно с учетом случившееся «кражи».

Так, на заседании Совета директоров рассматриваемые вопросы касались таких важных тем, как:

  • Итоги деятельности АО Банк «Национальный стандарт» за III квартал 2022 года;

  • Отчет об уровне рисков банка в 3 квартале этого года;

  • Актуализация во внеплановом порядке лимитов по риску ликвидности;

  • Отчет Службы внутреннего аудита банка по результатам работы за 1-е полугодие этого года;

  • Изменения в Графике проверок Службы внутреннего аудита на 2022 год;

  • Изменения в Положении о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности; 

  • Политика управления конфликтом интересов при осуществлении банком профдеятельности на рынке ценных бумаг;

  • Порядок выявления и контроля конфликта интересов, предотвращения его возникновения и последствий в деятельности банка.

Подробнее о том, какие решения были приняты на заседании, читайте по ссылке.

А теперь вопрос, как думаете, это совпадение, что накануне заседания Совета директоров банка «Национальный стандарт» был якобы украден ноутбук у главного экономиста Центробанка с важной отчетностью как раз по этой банковской структуре? Не думаем.

Продолжение скоро.

Теги статьи: Офшорыутечка данныхскандалыУсманов АлишерКветной ЛевВинокурова ОксанаБанк Национальный стандарт
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте