Андрей Макаревич стал первым, кого в РФ признали «иноагентом» из-за «иностранного влияния»

01:10, 26.11.2022
Поделиться:
1260   0
Андрей Макаревич стал первым, кого в РФ признали «иноагентом» из-за «иностранного влияния»

Андрей Макаревич стал первым, кого в РФ признали «иноагентом» из-за «иностранного влияния»

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич стал первым, кого в России включили в перечень «иностранных агентов» не из-за зарубежного финансирования, а по новой причине – пресловутого «иностранного влияния»

Об этом 25 ноября изданию РБК сообщил адвокат музыканта Александр Передрук.

По факту, Макаревич попал в список иноагентов из-за его высказываний против войны в Украине в иностранных СМИ, в том числе — интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Юрист Макаревича пытался оспорить внесение музыканта в реестр, но Замоскворецкий суд Москвы сегодня отклонил этот иск. «Можно предположить из возражений минюста, что причина — распространение информации, в том числе его мнения о СВО [специальная военная операция, — так российские власти требуют официально называть войну в Украине, — прим. «Деталей»]. Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали «иностранным влиянием» — якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения», — сказал адвокат.

29 июня 2022 года Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он позволяет внести в реестр «иностранных агентов» граждан РФ даже без получения финансирования из-за рубежа – поводом может стать «иностранное влияние». Под это расплывчатое определение можно подвести почти любое выражение несогласия с политикой Кремля, что и доказывает случай с Макаревичем.

«Иноагенты» в России фактически поражены в правах. Им запрещается преподавать в государственных школах и вузах, как и заниматься просветительской деятельностью в целом. В их отношении также не действуют принципы банковской тайны.

Андрей Макаревич женат на израильтянке Эйнат Кляйн, уроженке Киева. Пара поженилась в декабре 2019 года в Израиле. В апреле 2022 года у супругов родился ребенок. В последний год Макаревич большинство времени провел в Израиле.

«Детали», Д.Г. Фото: Эйнат Кляйн

Теги статьи: ЗнаменитостиАртистыИноагентыМакаревич Андрей
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте