«Сигмакс Девелопмент» Сергея Ефимова: славные традиции отца-афериста?

13:03, 25.11.2022
Поделиться:
1500   0
«Сигмакс Девелопмент» Сергея Ефимова: славные традиции отца-афериста?

«Сигмакс Девелопмент» Сергея Ефимова: славные традиции отца-афериста?

Имя питерского предпринимателя Сергея Ефимова можно встретить в заказных материалах на страницах местных СМИ – его здесь рекламируют в качестве приверженца здорового образа жизни и строителя коттеджных поселков в Ленобласти.

Доля правды в этом есть, но не все золото, что блестит, как говорит русская пословица.

Сергей Александрович Ефимов действительно занимается возведением коттеджных поселков. Собственно, этот материал и написан по просьбе одного из читателей, подыскивающего себе вариант покупки загородной недвижимости. По его словам, он, как человек недоверчивый, перед тем, как вкладывать деньги, полез в Интернет. И наткнулся на довольно странные, как он утверждает, сведения о компании «Сигмакс Девелопмент», которая занимается возведением коттеджных поселков. 

Насторожила внимательного покупателя информация об основателе компании – Сергее Ефимове. По его словам, уж слишком странно выглядят рекламные статьи – если судить по ним, то Ефимов не только успевает строить поселки, но и заниматься экофермой, причем на ней работает он сам; разрабатывает карбоновые инвалидные кресла; изготовляет – опять же сам – электровелосипеды; заботится о детях и так далее. «Слишком много елея», - написал наш читатель.

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Что же – беглое изучение рекламных материалов о питерском предпринимателе Сергее Александровиче Ефимове вынуждает нас согласиться – елея таки действительно слишком много. Прямо перебор. Любопытство подогревают еще два фактора – Сергей Ефимов что-то активно зачищает в Интернете и вот этот комментарий под рекламой «экофермера» Ефимова:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Последовать совету «Вано» не очень получается – Интернет, как уже упоминалось, носит следы чистки материалов о Ефимове. Но тем более любопытно.

Однако есть то, что почистить очень тяжело – государственные реестры. Сергей Александрович Ефимов числится в них в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства города Санкт-Петербурга, как индивидуальный предприниматель и как учредитель либо совладелец 14 организаций. «Сигмакс Девелопмент» там отсутствует, но есть ООО «Сигмакс»:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Где Сергей Ефимов не только директор, но и совладелец:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Странно, конечно, что фирма, ведущая стройки на десятки миллионов, имеет всего 10 тысяч уставного капитала и 13 сотрудников, но законом это не запрещено. Что касается объектов, которые возводит «Сигмакс», то отзывы тут противоречивы – от откровенно «елейных», которые вызывают некое отторжение:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

До откровенно негативных:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

А вот и тот самый отзыв Виталия, на который ссылается клиент выше:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Так что кому верить – выбирайте сами. А мы перейдем к личности совладельца компании «Сигмакс» и параллельно еще тринадцати фирм Сергея Ефимова.

Как уже говорилось, кроме откровенно рекламных материалов, о нем крайне мало сведений. Эклектический набор того, о чем пишут СМИ – спортсмен, изобретатель, меценат, фермер, строитель, филантроп и т.п. – приводит нас к выводу, что дело явно нечисто.

И тут на помощь нам приходит все тот же реестр субъектов предпринимательской деятельности. А именно – сведения об учредителях ТСЖ «Таврическая, 35»:

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Где, наряду с Сергеем Александровичем Ефимовым мы видим Александра Евгеньевича Ефимова. Это – уже вполне себе известная личность. В узких кругах он приобрел широкую известность под именем «Фима Банщик». 

Пошел ли по стопам своего отца Фимы Банщика питерский бизнесмен Сергей Ефимов?

Александр Ефимов является одним из старейших «авторитетов» так называемой «Тамбовской» ОПГ.  В конце 80-х — начале 90-х годов он трудился буфетчиком в петербургском кинотеатре «Охта», затем был слесарем-сантехником в бане № 25. Той самой бане, которую так любили посещать теневые дельцы, бандиты и представители милиции. Именно тогда к нему и приклеилось прозвище «Фима Банщик». Затем он примкнул к «браткам», собиравшим дань с торговцев в Девяткино. Здесь он обзавелся нужными знакомствами в криминальной и милицейской среде. Затем, по слухам, сколотил собственную «бригаду» из экс-милиционеров и стал «крышевать» торговцев в Красногвардейском районе. К концу 1992 года его уже официально называли теневым хозяином Красногвардейского района. 

В 1997 году Фима Банщик пережил покушение, несколько испортив отношения с правоохранителями. Затем, в 1999 году, «авторитет» получил срок за вымогательство, который очень тихо отсидел и за примерное поведение вышел по УДО. Речь шла о попытке захвата 25% акций крупнейшего ленинградского рыбодобывающего завода «Ленрыбпром». Фиму также любезно предупредили о надвигающемся аресте, и он удрал за границу. Отсиделся в Италии, посетил Чехию, затем подался в Крым. Там его взяли и этапировали в Петербург. 

Под надежным крылом Ефимова выросли такие мастодонты криминального Петербурга, как Олег Маковоз. Но к тому времени, когда Фима вышел на свободу, они уже заняли свое, довольно прочное место в преступной иерархии Петербурга. Вернуть утраченное влияние Ефимов уже не мог, поэтому зажил тихой жизнью рантье и в криминальные сводки более не попадал, в отличие от своего сына, который, впрочем, стал известным муниципальным деятелем все в том же Красногвардейском районе. Местные жители даже поговаривают, что без Ефимова-младшего здесь не принимают ни одно важное решение. Корни такого отношения кроются, как говорят, в особом благоволении Сергею Ефимову депутата законодательного собрания Игоря Риммера, которого очень чтят в высоких кремлевских кругах.

Отдельной строкой следует сказать о ТСЖ, где в учредителях числится семья Ефимовых. Это – дом на Таврической 35, где компактно проживали такие уважаемые в тематических кругах люди, как Владимир Барсуков-Кумарин и Геннадий Петров. А отец нашего героя, Фима Банщик, числится председателем, несмотря на свои непростые отношения с законом – последний раз он попал под уголовное преследование в 2017 году, когда его задержали в рамках уголовного дела о крупных махинациях с землей в Ленобласти.

Суть сводится к очень ловкой двойной продаже 2 гектаров земли в Колтушах. Участок за 50 миллионов рублей здесь приобрел 50-летний рыбный магнат из Мурманска Александр Гарник. Построил тут дом и даже успел обжиться. Позже выяснилось, что земля на самом деле принадлежит не ему, а совершенно другому человеку, который и знать не знал, что его участок продали. Квалификация —«мошенничество в особо крупных размерах» — была налицо, и вскоре под арестом оказался еще один интересант этой истории, подельник Фимы Банщика, некий Александр Кутузов. Фиктивный директор подставной фирмы, собственно, и продал указанные гектары, а Ефимов выступал организатором махинации. 

Был ли причастен к этой сделке владелец «Сигмакса» Сергей Ефимов – неизвестно. Но семейство, согласитесь, интересное. Так что иметь дело с «Сигмакс девелопмент» Фимы Банщика-младшего – решайте сами. Как и с другими его предприятиями, коих насчитывается еще тринадцать.

Теги статьи: Петров ГеннадийМаковоз ОлегКутузов АлександрКумарин ВладимирБарсуков Владимир( Кумарин)Кумарин-Барсуков ВладимирЛенинградская областьСанкт-ПетербургТамбовская ОПГООО СигмаксСигмакс ДевелопментЕфимов АлександрЕфимов Сергей
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте