Артюхов «возложил бюджет ЯНАО на Михельсона». Чиновников предупредили о провалах

08:42, 25.11.2022
Поделиться:
1168   0
Артюхов «возложил бюджет ЯНАО на Михельсона». Чиновников предупредили о провалах

Артюхов «возложил бюджет ЯНАО на Михельсона». Чиновников предупредили о провалах

Власти округа кратно сокращают расходы на соцнаправлении.

Ямал ждет существенный провал в доходной части бюджета 2023 года – такие прогнозы делают федеральные экономисты. На фоне сценария с сокращением налоговых поступлений от предприятий и добычи углеводородов в регионе сверстали главный финдокумент с двукратным ростом дефицита. При этом увеличение расходов значительно превысит прирост доходной части, и аналитики считают, что в такой ситуации власти отчасти вынужденно будут уменьшать финансирование ключевых социально-экономических направлений. Речь идет о таких сферах, как образование, здравоохранение и дорожно-транспортная обеспеченность. Как следствие, сокращение расходов приведет к обострению целого ряда проблем и конфликтов, в том числе с отраслевым бизнесом, работающим на территории округа. К прочему, профильные эксперты усматривают в финансовых решениях ямальских чиновников массовое возникновение новых долгостроев, как социальных, так и инфраструктурных. Более того, специалисты не исключают, что многие проекты могут отложить на неопределенный срок из-за нехватки финансирования, как это уже происходило неоднократно даже с ключевыми объектами инфраструктуры.

Депутаты Заксобрания ЯНАО готовы рассмотреть проект бюджета на 2023 год. Прогнозируется, что доходы составят 282,5 млрд рублей, расходы – 333,8 млрд, когда дефицит увеличивается вдвое – до 51,3 млрд.

В правительстве региона считают, что поступления повысятся на 14%, а финобязательсва возрастут сразу на 22%

По мнению профессора МГУ, доцента кафедры экономической и социальной географии России Натальи Зубаревич, в ЯНАО «будет провал по доходам». Эксперт пояснила, что прирост поступлений в 2022 году обусловлен доходом на прибыль организаций и высокими ценами на газ, однако «это скоро закончится».

В большей степени бюджет Ямала будет пополняться за счет отчислений «НОВАТЭКа», по «Газпрому» – «все будет хуже». Экономист пока не берется оценивать процентные показатели, но прогнозирует, что спад будет ощутимым.

Артюхов «возложил бюджет ЯНАО на Михельсона». Чиновников предупредили о провалах meizcdiediz4d

По последним данным Департамента финансов правительства ЯНАО, налог на прибыль организаций принес в бюджет 109,1 млрд рублей при плане в 122, но в следующем году отчисления по этой статье прогнозируются в 91,3 млрд. Кроме того, эксперты оценивают спад цен на газ до 511 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, ПАО «НОВАТЭК» (совладелец, председатель правления – Леонид Михельсон) по итогам III квартала сократило реализацию природного газа на 2,3%, в РФ продажи просели на 4,1%, на международных рынках – выросли на 12,9%. Добыча углеводородов увеличилась на 4%. Федеральные аналитики отмечают, что, в свою очередь, «Газпром» предпочел разрабатывать ямальские месторождения силами дочерней структуры – «Газпром нефти», которая к ноябрю 2022 года нарастила добычу газа на 37%. Минэкономразвития России оценивает спад добычи нефти и газа в 2023 году на четыре с половиной пункта.

Опираясь на данные ведомства, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов заявлял, что следствием такой динамики будет сокращение ВРП, в частности, на Ямале. Отметим, Тюменьстат неоднократно сообщал о уменьшении объемов добычи нефти и газа в ЯНАО уже в текущем году. Правительственные аналитики ЯНАО отмечают, что ситуацию, может быть, «удастся выровнять не раньше 2024-2025 года, поскольку оперативно переориентироваться на азиатский рынок невозможно».

«Вопреки отказу стран ЕС от российского природного газа в текущем году на высоком уровне сохраняется спрос со стороны азиатских стран. Отсутствие развитой трубопроводной инфраструктуры в страны Азии не позволяет России удовлетворять в полном объеме потребность в природном газе со стороны промышленных организаций и населения этих территорий», – говорится в докладе о прогнозном плане развития ЯНАО.

По словам председателя комитета Заксобрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Казарина, нефтегазовая промышленность приняла на себя основной удар от санкционного давления. Глава профильного комитета не сомневается в исполнении указов президента РФ, указывая на то, что приоритетом при исполнении бюджета будет «безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств».

Наблюдатели не разделяют суждения парламентария, указывая на сокращение ряда расходов по важным социально-экономическим направлениям. Например, окружные чиновники почти на 50 млн рублей урезают субсидии на муниципальные концессии по строительству детсадов. Инвестиции в строительство по региональной программе падают с 1,4 млрд до 865 млн рублей

Эксперты не исключают, что ряд проектов может быть отложен или превратиться в долгострои. Возможно, это не коснется строительства школ, которые находятся под пристальным вниманием федерального центра. Так, на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в марте 2022 года заявлял о планах по возведению 25 школ.

Наблюдатели считают, что этим обусловлены финрешения по образовательным стройкам –субсидии на строительство школ растут в семь раз – до 3,8 млрд рублей.

Тогда же глава Ямала сообщал о сдаче 22 детских садов, указывая на полное выполнение планов. Причем изначально чиновники анонсировали строительство 25 дошкольных учреждений по итогам 2020-2021 годов и впоследствии не признали, что проекты массово переходили в категорию долгостроев. Проблемными проектами, в частности, занимались ООО «Реском-Инжиниринг», ООО «Спецстройинвест» и ООО «Гор-Строй».

Систематическое затягивание возведения соцобъектов касается и сферы здравоохранения, где на контрактах работают ООО «Стэкмон», ООО «РусАрктикСтрой», АО «Тюменьтел» и другие. Собеседники издания выражают беспокойство в связи с сокращением на полмиллиарда закупок модульных зданий ФАПов и амбулаторий. На эти цели направят 310,8 млн.

Фактически вдвое сокращаются расходы на обеспечение скорой медпомощи – с 1,2 млрд рублей до 631 млн, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями – с 40 до 21, а с онкологией – с  174 до 90,9 млн рублей. На развитие детского здравоохранения выделили 9 млн, хотя в этом году направляли 65,4 млн. Ассигнования по разделу «Социальная политика» на реализацию нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» секвестируют сразу на миллиард, до 5,1 млрд рублей.

Эксперты не исключают, что спад доходов может повлечь проблемы с реализацией инфраструктурных и транспортных проектов, и говорят, что «приоритетные планы и ранее срывались, в том числе, из-за нехватки финансирования». Например, долгострой ключевой для региона трассы Надым – Салехард участники рынка связывали с отсутствием необходимого объема средств в регионе.

Окружные власти закладывают 749,5 млн рублей на строительство транспортной инфраструктуры, которая перейдет в госсобственность. Обеспечение программы «Региональная и местная дорожная сеть» с 2,1 млрд рублей сокращается на 250 млн. Субсидии муниципалитетам на ремонт дорог уменьшат до 1,1 млрд.

Отраслевые эксперты считают, что данные решения также «несут в себе риски обострения конфликтов с бизнесом, поскольку уже сейчас окружные ведомства погрязли в судах из-за долгов перед дорожными строителями», в том числе с такими крупными, как ООО «Реском Тюмень» и ООО «Тюменьдорстрой».

Теги статьи: Михельсон ЛеонидКлиманов ВладимирКазарин ВикторЗубаревич НатальяАртюхов ДмитрийТюмень
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте