После умышленного банкротства Кястас Комскис выкрутился, отсидит только его сын Альгирдас

23:15, 24.11.2022
Поделиться:
1020   0
После умышленного банкротства Кястас Комскис выкрутился, отсидит только его сын Альгирдас

После умышленного банкротства Кястас Комскис выкрутился, отсидит только его сын Альгирдас

Семейная афера бывшего вице-спикера Сейма Литвы.

В Литве на прошлой неделе суд признал Альгирдаса Комскиса — сына Кястаса Комскиса, бывшего вице-спикера Сейма Литовской Республики — виновным в хищении средств, мошенничестве и умышленном банкротстве. Об этом сообщает издание Siena, литовский партнер OCCRP. Сыну политика придется заплатить свыше 170 тысяч евро налогов, штрафов и компенсаций. Основанием для начала разбирательства послужило расследование Siena и партнеров.На минувшей неделе суд постановил, что в 2019 году Альгирдас Комскис намеренно разорил компанию Agrolira, которой руководил вместе с отцом. Сын политика не хотел выплачивать компенсацию семье мужчины, который в 2017 году погиб в аварии, произошедшей по вине водителя Agrolira, управлявшего служебной машиной в нетрезвом виде.

В феврале 2019 года литовский суд признал виновными самого водителя и Agrolira и обязал компанию выплатить порядка ста тысяч евро в качестве компенсации семье погибшего, у которого остались двое детей, однако потерпевшие так и не получили большую часть суммы.

Расследование Siena показало, что предприятие Комскисов, которое было одним из крупнейших работодателей в городе Пагегяй на западе Литвы, рухнуло в считаные месяцы. За день до первого заключения о банкротстве компания зарегистрировала трех новых акционеров. Все они были из Пагегяя и работали на Agrolira или другие предприятия Комскиса.

Журналисты Siena поговорили с тремя предполагаемыми инвесторами. Один из них рассказал, что акции вовсе не покупал: якобы Кястас Комскис дал ему на подпись какие-то документы, но не сообщил, что тот получит таким образом часть компании. При этом политик пообещал, что, когда предприятие обанкротится, мужчина получит трактор, который в этом случае спишут. Согласно судебному постановлению, трактор ему так и не отдали.

Другой «инвестор» рассказал, что думал, будто подписывает трудовой договор, а не документы на покупку акций обанкротившейся компании. Третий сообщил, что действительно купил акции Agrolira, но подробностей сделки не помнит, так как «память у него плохая».

В то же время Кястас Комскис основал компанию Kalibrus, которая, как и Agrolira, специализировалась на строительных работах. Новая фирма вскоре стала крупнейшим строительным подрядчиком Пагегского самоуправления. При этом Комскис тогда входил в городской совет административного центра, а его брат руководил администрацией. В отличие от Agrolira новая компания не имела обязательств перед семьей погибшего.

После выхода расследования Siena литовские правоохранители начали разбирательство в отношении Кястаса и Альгирдаса, однако до суда дошло только дело Комскиса-младшего, а с самого политика обвинения сняли за неимением доказательств.

Суд признал Альгирдаса Комскиса виновным по всем пунктам. Сын политика получил семь месяцев лишения свободы с испытательным сроком в 18 месяцев и штраф в размере десяти тысяч евро. Его также обязали выплатить компенсацию семье погибшего мужчины (56 тысяч евро) и налоги, которые Agrolira задолжала государству (110 тысяч евро). Все активы Альгирдаса будут заморожены, пока он не выплатит всю сумму.

Альгирдас и Кястас Комскисы не ответили на запросы Siena о комментарии. Неизвестно, намерен ли сын политика обжаловать приговор.

Кястас Комскис, ранее занимавший должность вице-спикера Сейма Литовской Республики, выдвигается на пост мэра города Пагегяй на выборах следующего года.

occrp.org

Теги статьи: ХищенияМошенничествоЛитваКястас КомскисАльгирдас Комскис
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте