Как собственник «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев чистит СМИ от информации о собственных преступлениях

19:18, 24.11.2022
Поделиться:
2448   0
Как собственник «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев чистит СМИ от информации о собственных преступлениях

Как собственник «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев чистит СМИ от информации о собственных преступлениях

В 1969 году вышло первое издания книги, которая стала классикой — «Крестный отец». Уже в 1972 ее было успешно экранизировано. Фильм даже переплюнул книгу по своей популярности, став поистине фундаментальным во всем кинематографе. 

Не многие знают, что за сюжетом одного из лучших романов Марио Пьюзо далеко ходить не нужно, ведь в России имеются свои прототипы Дона Вито Корлеоне. Если снять современную интерпретацию «Крестного отца» в российском колорите, в историю произведения спокойно могла быть лечь история жизни и развития корпорации «Меркатор Холдинг» Станислава Николаева. Чем бизнесмен похож на героя оскароносного фильма, и какие схемы внедряет Николаев — в материале портала «Компромат1».

Старая школа

Станислав Николаев является ярким представителем Советской школы. Родился будущий бизнесмен в 1951 году в Донецке (УРСР). Официальная биография гласит, что он окончил в 1979 году Всесоюзный строительный институт в Ташкенте. В этом моменте в биографии Николаева появляется первая нестыковка: где прошли года после окончания школы? Проблем минимум 8 лет (даже с учётом возможной службы в Красной армии). На этот вопрос у нас есть ответ: первое образование Николаева было не таким представительском. В Киевском институте физкультуры он получил специальность физрука. Понятно, что такой момент не очень хочется вспоминать в биографии солидного бизнесмена. 

После окончания учебы, по распределению Николаев попал в Миннефтегазстрой СССР. Начал он свою карьеру с прораба, но спустя несколько лет дорос до заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой».

Первое серьезное назначение породило хорошие связи, и почти бесконечное финансирование. В конце 1980-х Николаев познакомился с валютчиком Семёном Могилевичем.

Image

Семён Могилевич

Официально в те времена Могилевич и Николаев были связаны исключительно приятельскими или дружескими отношениями. В рабочих и финансовых моментах, как нас хотят уверить, они не были замешаны. Но это не так. Благодаря Могилевичу, Николаев смог устроиться на работу в «EM Consulting GmbH», в которой он Проработал вплоть до 1993 года. Очевидно, что молодой специалист, который только в 1978 году окончил университет по специальности «Гражданское строительство», не мог бы возглавить Советский филиал международной компании, тем более, понимая, что международным компаниям вовсе было не просто зайти на рынок СССР, и беспрепятственно работать.

Международный преступный синдикат

После распада СССР, начались лихие 1990-е, которые пошли на пользу Николаеву. Его друг Семён Могилевич стал финансистом огромного конгломерата ОПГ из всех бывших республик Союза. Могилевич подтянул под это дело Николаева, назначив его своим замом. В это время прошло  ещё одно знаковое знакомство для Николаева. Могилевич свёл своего помощника с лидером Солнцевской ОПГ Сергей Михайлов (также известный как Михась). 

Image

Сергей Михайлов (Михась)

Эта череда знакомств стала действительно знаковой для дальнейшего развития бизнеса Николаева. 

Бизнес под прикрытием ОПГ

В 1998 году была создана компания «Меркатор Холдинг». Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля автотранспортными средствами. Тем не менее, официальный вид экономической деятельности существует во многом только ради ширмы. По факту, «Меркатор» с первых дней начал быть легальным облачком ОПГ «Солнцевских» и давнего друга Николаева Могилевича. Некоторое время Михась даже был учредителем компании.

Image

ОПГ «Солнцевские»

Со временем «Меркатор» смог стать не только «светлым» кошельком мафии, но и обналичкой для государственных подрядов. Сейчас в компанию больше всего вливает именно государство. 

Например, в 2019 году «Меркатор» стал поставщиком цифровой платформы для анализа больших объемов данных «Почты России». Тогда компания сумела урвать лакомый государственный контракт на 400 миллионов рублей. 

Помимо этого, «Меркатор» имеет тесные связи с руководством Москвы. Благодаря влиянию мэра столицы Сергея Собянина, компания становится частым поставщиком дорожной техники коммунальщикам города. 

Все тайное становится явным 

Откровенная уголовная деятельность не могла не попасть в поле зрение контролирующих органов, хотя длительное количество времени, чиновники как будто не замечали, что у них под носом происходит схематоз. Но так было не всегда. В 2018 году ФАС заинтересовались некоторыми контрактами «Меркатора» с различными ведомствами Москвы. 

Были установлены множественные нарушения во время покупки и передачи техники. Также во время предоставления техники на общую сумму 2 миллиарда рублей Федеральная антимонопольная служба выявила служебные подлоги. Оказалось, что закупленная техника отличалась от заявленной характеристики. Материалы множества проверок антимонопольного ведомства были переданы в правоохранительные органы. Но все это не дало никаких результатов. 

По сегодняшний день компания Николаева является «надежным партнером» российских чиновников, и речь идёт не только о Москве. Несмотря на выявленные правонарушения, ООО «Меркатор Холдинг» только за последний год поставил техники различным ведомствам на общую сумму почти 39 миллионов рублей. Примечательно, что главным заказчиком «Меркатора» является все тот же ГБУ «Автомобильные дороги», в котором ранее ФАС выявил нарушения в контракте на 2 миллиарда. 

Image

Госконтракты ООО «Меркатор Холдинг»

Политический след «Меркатора»

Помимо откровенной уголовщины и схематоза, «Меркатор» успел встрять даже в российской политике. В 2018 году на выборах губернатора Приморского края неожиданно победил кандидат Андрей Тарасенко, на которого никто не ставил.

Image

Андрей Тарасенко

Скандальной эта ситуация получилась из-за одного интересного факта: финансировал эту кампанию «Меркатор Холдинг» под руководством Станислава Николаева. Для чего это было нужно предприятию — ответ единственный: «Меркатор Холдинг» благодаря своим политическим ставленникам расширяет структуру государственных поставок. Им оказалось мало фейковых контрактов в Москве, нужно было куда-то ещё всунуться. 

«Меркатор» против СМИ

Помимо правоохранителей, деятельность компании также неоднократно попадала в поле зрения средств массовой информации. Лишнее внимание не было нужно Николаеву, ведь так схемы крутить гораздо сложнее. 

Поэтому председатель совета директоров холдинга решил воевать со СМИ. По тихому решению Кисловодского суда в России запрещено как-то упоминать о расследовании ФБР о преступной группировке под руководством Могилевича, а также о его связях с Николаевым. Некоторые материалы были удалены из сети, но как вы понимаете, полностью стереть свою уголовную биографию у бизнесменов-схемшиков не получится. 

Теги статьи: Тарасенко АндрейМихайлов Сергей (Михась)Могилевич СеменНиколаев СтаниславФАСГосзакупкиСолнцевская ОПГкриминальные авторитетыООО Меркатор Холдинг
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте