The Moscow Post продолжает распутывать запутанный сюжет, который пока только еще больше закручивается. И в этом Редакции помогает наш читатель - Юрий Львович Санников, который и поднял на поверхность эту темную историю.

Напомним, что первое расследование "MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция" было опубликовано еще в конце июня с.г., а "Российское импортозамещение по-турецки" появилось в начале июля.

Продолжение случилось в конце октября, когда появилось расследование "Герои" госкорпораций пошли в обход"

И, наконец, 9 ноября появилась еще одна часть этого детектива под названием "Заблудившийся автобус MAN: кто и за сколько импортозамещает?"

Получается, что прокуратуре Москвы понадобилось несколько месяцев, чтобы обратить внимание на проблему, которая передвигается на колесах по улицам Первопрестольной?

Правительство Москвы пока проблемы не видит. А зря, поскольку в темной истории с импортозамещением неожиданно всплыла и госкомпания взимания платежей "Платон".

И еще Редакция The Moscow Post получила письмо с плохо замаскированными угрозами от юриста ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Александра Редько, который грозил громом с молниями в столичных судах, если Редакция в течение 5 дней не снимет публикацию.

Видимо, сильно припекло? Снимать ничего не будем, тем более на улицах уже холодно и даже морозно.

Компания MAN продолжает отпираться

Юрий Санников переслал в Редакцию письмо № 7/1-2095-2022 от 02.11.2022 г., которое пришло на его имя из прокуратуры г. Москвы.

Из этого документа следует, что проверка автобусной аферы Мосгортранса правительства Москвы как будто бы продолжается.

Документ представлен автором письма в Редакцию

"Но пока никакой проверки компании MAN органами прокуратуры в этой связи не было, - возмущается Юрий Львович. - Это, видимо, некий следующий этап. И поэтому утверждения компании MAN о непричастности к событиям с непонятным импортозамещением выглядят не очень достоверно".

Скорее всего руководители компании MAN рассчитывают, что довести проверку до объективного результата не получится.

И тогда компания MAN сможет остаться белой и пушистой.

Именно поэтому, как полагает Юрий Санников, и появилось требование ведущего юриста Редько удалить опубликованные расследования про "кривое" импортозамещение.

Документ представлен автором письма в Редакцию

Но еще раз напомним, что все журналистские расследования были сделаны на основе документов, которые прислал в Редакцию бизнесмен Юрий Санников, хорошо осведомленный по ситуации с импортозамещением. А именно, как как под видом импортозамещения на российский рынок попадает заграничная продукция и кто при этом, как бы оставаясь в стороне снимает "сливки".

Документ представлен автором письма в Редакцию

Но какие именно автобусы получает столица, из какого "железа"? И знает ли мэр Собянин про это, весьма "хитромудрое" импортозамещение?

"Платон" мне друг…

Еще в своем новом обращении в Редакцию Юрий Санников обращает внимание на информацию прокуратуры Москвы о проверке деятельности ООО "МАН Трак энд Бас РУС" отделом экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УВД Центрального АО Главного управления МВД по Москве.

Речь про то, как именно менеджеры компании MAN с помощью автотранспортных подрядчиков перегоняют автомобили-большегрузы MAN по территории Российской Федерации, а также про воровство денег компании MAN, которые в качестве дорожных сборов должны были быть перечислены в федеральный бюджет через госсистему взимания платы "Платон".

Госсистема "Платон" . Фото: https://carakoom.com/blog/vzglyad-na-zabastovki-dalnoboev-i-platon-s-drugoj-tochki-zreniya

Дело в том, что проверка эта длится уже больше года. И компания MAN по непонятной причине до сих пор не смогла предоставить в МВД РФ документы, подтверждающие зачисление обязательных платежей в госсистему платежей " Платон".

По всей видимости, таких документов, возможно и не существует?

Далее, в письме "МАН Трак энд Бас РУС" говорится о якобы уже проведённой прокурорской проверке. Эту проверку проводит прокуратура г. Москвы.

"20 октября я ездил ознакомиться с материалами надзорного производства, - продолжает наш разговор Юрий Львович. - Но в материалах дела не видел ни одного письма от прокуратуры в "МАН Трак энд Бас РУС" или из "МАН Трак энд Бас РУС" в столичную прокуратуру… Но было бы замечательно, если было бы написано, что никаких нарушений законодательства со стороны компании не было".

Документ прислан автором письма в Редакцию

Сотрудники МВД сегодня продолжают проверку в отношении ООО "МАН Трак энд Бас РУС" в возможном участии в уводе денег, которые как дорожные сборы должны были быть "МАН Трак энд Бас РУС" перечислены в федеральный бюджет через госсистему взимания платы "Платон".

Но компания уже больше года не может предоставить данные по перечислению этих сумм в бюджет, кивая на своих подрядчиков.

VIN-код выдает с головой?

Напомним еще раз суть темной истории: на немецких автобусах фирмы MAN, которые поставляются из Турции, фальсифицируется документация. Именно таким образом подменяется страна происхождения. И автобусы становятся российскими.

Г-н Санников привел пример: за бюджетные миллионы в нарушение ФЗ № 44 ФЗ по подложным актам экспертизы Торгово-промышленной палаты вместо автобусов "НЕФАЗ" российского производства была незаконно закуплена (ГУП "Мосгортранс" правительства Москвы) партия автобусов MAN модели Lion’s Intercity турецкого производства немецкой компании MAN Truck & Bus SE по завышенным ценам.

Закупка была выполнена через электронный аукцион Департамента по конкурентной политике под предлогом заботы правительства Москвы об инвалидах-колясочниках.

И есть документы, подтверждающие эту, по мнению Санникова, аферу немецкой компании MAN Truck & Bus SE, ее российского подразделения ООО "МАН Трак энд Бас РУС" и ГУП "Мосгортранс".

Речь о переделанном паспорте одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси.

"Ведь нарушение государственной политики импортозамещения налицо", - считает г-н Санников. – Но афера с незаконной закупкой автобусов MAN с помощью "наперсточной" манипуляции с документами и незаконная схема обхода федерального законодательства оказались не самыми серьезными проблемами среди тех, которые были выявлены позже".

Но есть вопросы: а кто контролирует органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля? И как контролируют исполнение государственных контрактов по госзакупкам?

И сколько иностранной продукции незаконно обошло Федеральный закон № 44 ФЗ и в нарушение государственной политики импортозамещения закуплено государственных и муниципальных организаций на бюджетные деньги из общего объема государственных и муниципальных закупок в размере почти 290 млрд евро?

Но что же пишет в Редакцию ведущий юрист Редько?

"Изложенная в статьях информация является ложной, порочащей честь и достоинство сотрудников компании, а также наносит урон деловой репутации компании…"

Г-н Редько напоминает, что ООО "МАН Трак энд Бас Рус" работает более 23 лет. И якобы ни разу за это долгое время компания не была участником судебных процессов по "обходным сделкам".

Но, возможно, Александр Редько не так давно подвизается в роли ведущего юриста ООО "МАН Трак энд Бас Рус", поскольку Редакция получила документы, в том числе и по судебным процессам.

"В письме за подписью ведущего юриста компании ООО "МАН Трак энд Бас РУС " А.В. Редько от 27.10.2022 г. без исходящего номера с претензией изданию о публикации якобы ложной информации содержится очевидно ложная информация, - считает г-н Санников. Во-первых, там есть утверждение, что "… за этот долгий период (23 года) наша компания ни разу не была участником каких-либо судебных разбирательств по коррупционным схемам или обходным сделкам".

Но Юрий Санников показывает документ 2014 года.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Юрий Санников направил копии нескольких судебных решений по таким "кривым" операциям ООО "МАН Трак энд Бас РУС ".

"Во-вторых, в письме утверждается, что в компании как на международном уровне, так и российском уровне, выстроены эффективные процессы с целью недопущения злоупотребления полномочиями как со стороны рядовых сотрудников, так и со стороны менеджмента (антикоррупционный комплаенс)… Это утверждение ложно.

"На эту тему можно написать книгу об аферах под крышей немецкой компании TRATON, - продолжает наш разговор г-н Санников, - в нее входит компания MAN. В прошлом, 2021 г. году прогремел международный скандал об операциях c выплатами откатов налом индийским государственным чиновникам шведской компанией SCANIA, которая входит в TRATON, как и MAN. А компания MAN работает по тем же стандартам компании TRATON, как и компания SCANIA".

Документ прислан автором письма в Редакцию

По мнению Санникова, антикоррупционный комплаенс компании MAN (а по факту компании TRATON) – это система по выявлению коррупционных проблем и их последующей маскировке. Так что так называемый Кодекс поведения для поставщиков и деловых партнеров МТБО – по факту является фиговым листочком для прикрытия некрасивого поведения сотрудников компании MAN.

Далее. И это уже в-третьих, в письме г-на Редько утверждает, что компания предоставляла свои пояснения и позицию государственным органам, по поставке и дальнейшей реализации автобусов MAN, в т.ч. прокуратуре Москвы.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Никаких нарушений компании и ее сотрудников правоохранительными органами не установлено. Это утверждение - по мнению г-на Санникова - тоже ложно.

Правоохранительные органы продолжают свою проверку по афере с автобусами MAN для инвалидов-колясочников. И продолжают проверку и органы прокуратуры.

В-четвертых, в письме утверждается, что "…указанные в статье документы также подтверждают отсутствие каких-либо нарушений с чьей-либо стороны". Это утверждение тоже ложное.

Документ прислан автором письма в Редакцию

"В публикации представлена копия решения № 077/06/100-17880/2021 от 06.10.2022 г. комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы г. Москвы об отсутствии нарушений законодательства ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА Департамента Москвы по конкурентной политике Правительства столицы. Я это никогда не оспаривал, - продолжает Юрий Санников. - Нарушения касались ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА после этого аукциона, которое УФАС не проверяло. Об этом в решении УФАС ясно написало. То есть в ходе государственного аукциона в соответствии с постановлением Правительства РФ № 656 был предложен к поставке государственному заказчику товар российского происхождения, а фактически в нарушение вышеуказанного постановления Правительства РФ и госполитики импортозамещения был поставлен товар иностранного производства".

По мнению г-на Санникова, ведущему юристу Редько следует внимательнее читать правовые документы.

В-пятых, в письме утверждается, что сотрудники Департамента управления продажами компании, имена которых указаны в статье, проживают на территории России и не планируют переезд в другие страны. Они продолжают работать и вести коммерческую деятельность компании в России. Эта информация тоже ложная. Может быть, компания представит копию заграничного паспорта менеджера Антона Сурина с отметками о его выезде с территории РФ в Грузию и копию его командировочного документа, выписанного руководством компании для прикрытия его выезда?

Из правительства Москвы в компанию ООО "МАН Трак энд Бас РУС" сообщили о письмах бизнесмена Санникова с указанием основных организаторов и исполнителей автобусной аферы с немецкой стороны.

После этого "сигнала" технический исполнитель – менеджер по продаже автобусов Антон Сурин и покинул территорию России.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Коммерческий директор ООО" МАН Трак энд Бас РУС" Павел Селев – по сведениям Санникова – договаривается с немецким руководством, чтобы ему тоже дали возможность выехать из России.

Но ведь после отъезда генерального директора ООО МАН "Трак энд Бас РУС "Яна Айхингера и других персонажей за кордон у правоохранительных органов не будет возможности взять у них показания! И в этой связи вся тяжесть ответственности за нарушение государственной политики импортозамещения может лечь на правительство Москвы.

Подождем результатов проверки МВД и прокуратуры Москвы?

The Moscow Post