В Томске вынесен первый приговор за использование VPN

08:08, 24.11.2022
Поделиться:
1286   0
В Томске вынесен первый приговор за использование VPN

В Томске вынесен первый приговор за использование VPN

Томский районный суд первый в России приговорил томича к трем годам ограничения свободы за использование VPN-программы, квалифицировав данное деяние по статье 273 Уголовного кодекса РФ (вредоносные программы).

Как сообщают следователи, обвиняемый Николай (имя изменено), находясь по месту своего проживания в квартире и используя принадлежащий ему персональный компьютер с доступом к сети «Интернет», осуществил поиск вредоносной компьютерной программы.

Вредоносность программы заключается в том, что благодаря ей отсутствует возможность однозначной идентификации пользователя в интернете и его сетевой активности. Возможность идентификации также отсутствует у провайдера, предоставляющего доступ к интернету.

Вернемся к следствию. По материалам, собранным в ходе расследования, стало известно, что Николай умышленно записал программу на SSD-диск со своего персонального компьютера для последующего использования, после чего в период с 2018 года по 2020 год регулярно использовал ее.

Как сообщили следователи, томич использовал не простой VPN, а защищенный мессенджер VIPole. По мнению суда, функциональность защищенной связи — это признак вредоносности.

Занимателен факт того, что такая опасная программа, как VIPole, до сих пор находится в открытом доступе в Google Play и App Store, да еще и ранее статуса «вредоносной» не имела.

По большому счету, название программы, которую использовал Николай, не имеет никакого значения. В приговоре черным по белому написано, что речь идет о том, что томич виновен в том, что скрыл свои данные. Однако сокрытие данных — это «фишка» абсолютно любого VPN-сервиса.

Что еще вызывает истерический смешок: суд попросил судить томича в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. А еще это дело вели сотрудники УФСБ. Странно, а давно в УФСБ перестали проводить тщательные рассмотрения материалов следствия?

Глядя на всю эту ситуацию, так и хочется спросить: «Чего, блин?!».

Что это вообще было? Это очередное нарушенное обещание от «верхушек», которые заверяли, что никаких уголовных дел за использование VPN не будет, однако все снова получается наоборот. Как удобно загребать всех под одну размытую статью 273 Уголовного кодекса, под которую может попасть любая программа, которая не понравится суду или следствию.

А пока напоминаем вам: пока что российские законы не запрещают работу VPN/прокси-сервисов, но обязывают их владельцев ограничивать доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. За несоблюдение этого пункта Роскомнадзор с превеликим удовольствием блокирует доступ к неугодным VPN-сервисам.

Теги статьи: ТомскБлокировкиМобильные приложенияприговорыVPN
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте