"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

07:08, 24.11.2022
Поделиться:
2002   0
"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

Похоже, проблемы и скандалы, связанные со структурами Константина Струкова, становятся перманентным явлением, а сам он как обычно, остро нуждается в деньгах.

На фоне претензий ФНС на 1,6 млрд рублей, его АО "Южуралзолото Группа Компаний" разместила облигации на 700 млн юаней, это 6 млрд рублей. В сентябре этого же года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций группы сразу на 60 млрд рублей сроком на 15 лет.

А пока олигарх ждёт деньги инвесторов, на его шахтах продолжают находить нарушения, а сам он пытается "выудить" средства у своих бывших подрядчиков. Чем занимается Струков, пока на его шахтах происходят ЧП, а им самим интересуется ФНС.

Накануне в суд поступил иск от ЮГК на 17,2 млн рублей к ТОО "ВостокЭнергоИндустрия" из Казахстана. Структура еще в 2017-2018 годах выполняла работы по подземной отработке 470-го горизонта на шахте "Центральная" в Челябинской области - одном из самых проблемных объектов ЮГК, где впоследствии было зафиксировано множество нарушений.

Только кто виноват в них - до конца не ясно, стороны считают, что платить должен контрагент.

С больной на здоровую

Иск от ЮГК - встречные претензии иску "ВостокЭнергоИндустрия", которая потребовала от компании Струкова 162,8 млн рублей. Изначально Общество ссылалось на задолженность по договорам подряда в 2017-2018 годах на шахте "Центральная", где и осуществлялись работы. Грубо говоря, якобы им просто не заплатили.

В ответ на это у Струкова не нашли ничего лучше, как обвинить контрагентов в фальсификации ведомостей, на которых был основан расчет задолженности. В итоге суд оставил исковое "ВостокЭнергоИндустрия" без движения, они собираются уточнить свои требования.

По искам прошло уже несколько экспертиз, и всё это было бы обычным спором двух хозяйствующих субъектов, если бы не одно "но": на шахте "Центральная" от ЮГК, где работала "ВостокЭнергоИндустрия", Ростехнадзор обнаружил ни много, ни мало 36 нарушений правил безопасности производства работ. В итоге суд взыскал с "ВостокЭнергоИндустрия" 1,45 млн рублей после чего те вышли с иском уже к ЮГК. 

В текущей ситуации могло оказаться очень выгодным свалить всё на сотрудников подрядчика. Да еще и получить возможность заиметь с него деньги, не заплатив (как утверждает сам подрядчик - это должен установить суд) за работу.

Это далеко не единственные судебные разбирательства Струкова с контрагентами. Вначале этого года стало известно об иске к ЮГК со стороны инжиниринговой компании МКС

Конфликт разгорелся вокруг договора генподряда на 160 млн рублей, по которому Группа компаний "МКС" (ключевой бенефициар и он же директор - Максим Загорнов) взяла на себя обязательства по выполнению серии инженерных работ на ГОКе "Светлинский", принадлежащем АО "ЮГК". Последний расположен в Пластовском муниципальном районе Челябинской области.

Как пишет "Правда УрФО", МКС банально не получила полного расчета от ЮГК Струкова после выполнения работ. Соответственно, структура Загорнова подала в суд и выиграла - ЮГК обязали перечислить 74 млн рублей задолженности и более 18 млн рублей неустойки.

Прибыль превыше жизни

Константину Струкову давно пытаются приписать желание делать объемы, а не заботиться о безопасности своих сотрудников. Одна из самых больших проверок Ростехнадзора на его объектах прошла в сентябре 2019 года - после целой череды ЧП с летальным исходом.

Оказалось, что на горизонтах шахт, принадлежащих Струкову в Челябинской области, выявлены электровозы без рабочих тормозов, а рядом с зоной работы персонала размещены опасные для жизни электросистемы.

То, что фирма не раз гремела на всю страну, в связи с сообщениями об обрушении не раз писали ведущие СМИ. Один из трагических случаев с летальным исходом произошел в 2018 году, и мог предварять собой вышеназванные проверки Ростехнадзора.

Но только на шахте "Центральная" в апреле 2017 года погибло две рабочих. Еще двух насмерть завалило горной породой в ноябре 2015 года. Незадолго до этого при проведении взрывных работ погиб проходчик.

А если говорить по Центральную, с которой начали, то в 2013 году обрушившейся кровлей здания раздавило 20-летнего рабочего. Позже, в июне 2016 года там под завалами горной породы погиб еще один горняк. 

Если говорить про экологию, то тут все может быть ещё хуже. Черным пятном в работе Струкова остаётся огромный Коркинский разрез в Челябинской области, на котором работала его "Челябинская угольная компания". До сих пор остаются вопросы, как он получил над ней контроль - дело было в лихие 90-ые.

Но проблема даже не в этом. После выработки разреза Струков обязан был рекультивировать его. Предполагалось создать там озеро. Но люди там и до сих пор живут рядом с огромной чёрной ямой, которая дышит угольной пылью. Более того, ситуация там такая, что привлекла внимание Президента России. Он дал конкретное поручение по расселению близлежащего посёлка Роза, дома которого постепенно сползают в разрез.

Однако, вместо этого, Струков принял другое решение. "Челябинская угольная компания" (ЧУК) передала все свои права и обязательства по разработке и последующей рекультивации Коркинского угольного месторождения на баланс ООО "Промрекультивация" (совместное предприятие ЧУК и РМК).

Однако вскоре ООО может обанкротиться. По итогам 2021 года компания не имеет выручки, зато имеет убыток в 74 млн рублей и стоимость активов минус 164 млн рублей. Все доли структуры, которая оказались закреплены за АО "Томинский ГОК", находятся в залоге.

В случае, если структура окажется несостоятельной, Струков, вероятно, сможет переложить на плечи металлургов из РМК все затраты на устранение экологически-проблемного актива. Очередная "многоходовочка", чтобы избежать ответственности?

С протянутой рукой

В каком-то смысле господина Струкова можно понять, или объяснить его действия. Он сам и ЮГК сейчас испытывают серьезнейшие проблемы. Еще в 2020 году Арбитражный суд Кемеровской области по заявлению ФНС наложил арест на имущество АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК), ООО "Управляющая компания ЮГК", ООО "МелТЭК" (структура ЮГК, которая объединяет угольные активы в Кузбассе) и ООО "Энергия-НК" (входит в "МелТЭК") на 1,6 млрд рублей. 

Также обеспечительный арест наложен на 1,6 млрд рублей которые будут поступать на счета бенефициаров ЮГК - самого Константина Струкова и Евгении Кузнецовой (по неофициальным данным, дочь Струкова), а также гендиректора "МелТЭКа" Андрея Звягинцева.

Обеспечительные меры введены по делу о банкротстве ООО "Шахта им. Дзержинского", которая уже давно не работает. 1,6 млрд рублей, которые пытается получить ФНС квалифицируются как "убытки", однако не раскрывается, каким образом и в какой период они были причинены. Есть вероятность, что прибыль и имущество актива могли просто вывести из структуры.

Для Струкова это был серьезнейший удар, который в очередной раз поставил под вопрос его репутацию, как законопослушного гражданина. У ЮГК было арестовано несколько десятков земельных участков сельхозназначения, а также производственные и инфраструктурные объекты для добычи, переработки и производства золота на месторождениях в Челябинской области.

Никакой информации о том, что он решил эти проблемы, пока нет. Зато ЮГК всё глубже падает в финансовую яму. По итогам 2021 года головная структура получила чистый убыток в 8,4 млрд рублей. За тот же период стоимость активов компании снизилась сразу на 13 млрд рублей.

С такими финансовыми показателями неудивительно, что ЮГК идет на выпуск облигаций, о чем мы упоминали вначале. А суд с бывшими коллегами из Казахстана показывает, что работа со структурами олигарха сегодня далеко не такая простая и может закончиться кучей взаимных претензий на сотни миллионов рублей.

moscow-post

Теги статьи: Кузнецова ЕвгенияЗвягинцев АндрейЗагорнов МаксимСтруков КонстантинЮжуралзолото Группа компанийООО МелТЭКВостокЭнергоИндустрияООО УК ЮГКАО РЮГКЧелябинская область
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте