А Шпетер слушает да строит

09:19, 07.10.2022
Поделиться:
1162   0
А Шпетер слушает да строит

А Шпетер слушает да строит

Томичи выступают-выступают против строительства Супервостока, а ТДСК, не обращая на них никакого внимания, продолжает возводить микрорайон.

Недавно инициативная группа горожан обратилась к губернатору Томской области с просьбой о встрече. Ранее она обращалась к городскому депутату Василию Ерёмину с другой, более конкретной, просьбой – «инициировать отмену решения думы Томска от 7 июля 2015 №1348».

Хронология событий

Участком, ограниченным проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского, долгое время владела компания ООО «Диалог» (ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года она попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого территория была разделена на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли публичные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) .

4 марта 2022 года «дочка» Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта 2022 года живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументировано критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке выступили против соседства с многоэтажками.

Затем начались акции протеста. Читайте наши статьи На «Авангарде» музыка играла: как в Томске прошел митинг против Супервостока и НЕсупервосток: услышит ли власть томичей?

6 июля 2022 года состоялась встреча инициативной группы горожан с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В этом же месяце томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

В середине августа 2022 года томская прокуратура нашла нарушения в проведении слушаний 2014 года (самое существенное нарушение – 10 человек не подтвердили своё участие). Администрация Томска лишь открыла сбор предложений, касающихся перспектив развития города, в том числе территории Супервостока. Хотя должна была провести повторные слушания.

Обращения

Когда стало ясно, что повторных слушаний не будет, инициативная группа горожан обратилась к депутату гордумы Василию Ерёмину. Представляем вашему вниманию тезисы из документа, который есть в распоряжении редакции.

- Порядок проведения публичных слушаний 2014 года был нарушен: надлежащее уведомление жителей района не было обеспечено, необходимые материалы не были опубликованы.

- 10 человек своё участие в публичных слушаниях 2014 года не подтвердили, в связи с чем материалы проверки направлены в органы СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

- Одно из условий комплексного развития территории – её транспортная доступность, что полностью неосуществимо на данный момент в Супервостоке.

- Строительство высотных домов посередине исторически сложившейся малоэтажной застройки противоречит основам градостроительного развития территорий.

«Исходя из вышеизложенного, на основании статьи 48 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» просим Вас инициировать отмену решения думы Томска от 7 июля 2015 №1348 «О внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск», утвержденные решением думы города Томска от 27 ноября 2007 года № 687, в отношении территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка», проектируемым участком дороги, улицей Ивановского в городе Томске». Отмена данного решения повлечет за собой снятие социальной напряженности и возможных негативных социально-экономических и иных последствий», – этими словами заканчивается обращение к Ерёмину.

Ерёмин возглавляет региональное отделение политической партии «Яблоко», то есть он действительно может повлиять на ситуацию. 11 октября пройдёт заседание гордумы, на котором, возможно, рассмотрят обращение. Также томичи предложили встретиться и обсудить строительство Супервостока губернатору Владимиру Мазуру:

После встречи инициативной группы горожан с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым прошло ровно три месяца (6 июля – 6 октября). На данный момент исполнение поручений генпрокурора идёт с переменным успехом – прокуратура выносит представления исполнительным органам власти, но видимых решений от них не наблюдается.

Представление и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру было исполнено в виде проведения некоего изучения инициатив по развитию города. И это вместо отмены незаконного нормативного акта и проведения новых публичных слушаний!

Насколько нам известно, инициативная группа горожан намерена вновь обратиться к генпрокурору и возобновить проведение пикетов. Бабр следит за развитием событий.

Справка

Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

Теги статьи: Шпетер АлександрТомская областьООО ДиалогОАО ТДСК
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте