«Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»

21:20, 06.10.2022
Поделиться:
1890   0
«Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»

«Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»

Неисправные Superjet 100 помогают Чемезову в установлении контроля над авиакомпанией?

После почти двухлетних судебных разбирательств авиакомпания «Ираэро» и подконтрольная «Ростеху» Научно-производственная корпорация «Иркут» подписали мировое соглашение. В соответствии с его условиями, перевозчик обязуется в срок до конца апреля 2030 года выплатить НПК в общей сложности 865 млн рублей за аренду самолетов Superjet 100. При этом совладелец и гендиректор «Ираэро» Юрий Лапин будет перечислять деньги собственному деловому партнеру: еще весной 2019 года бывший в то время иркутским губернатором Сергей Левченко анонсировал сделку по приобретению 51% акций авиаперевозчика областной Корпорацией развития (КРИО), причем в подписании меморандума о совместной дальнейшей работе также принимали участие банк «Солидарность» и компания «Рампорт Аэро», взявшая на себя обязательства обеспечить условия для эффективного развития международной воздушной сети «Ираэро» на базе подмосковного аэропорта Жуковский. Через своего соучредителя Транспортно-выставочный комплекс «Россия» «Рампорт Аэро» оказалась аффилирована с «Ростехом». С еще одним подписантом меморандума – банком «Солидарность» – главу госкорпорации Сергей Чемезова связывали личные контакты: ему приписывали близкое знакомство с депутатом Госдумы от КПРФ Леонидом Калашниковым; в свою очередь сына парламентария Дмитрия называли одним из бенефициаров кредитного учреждения, а самого народного избранника подозревали в использовании «Солидарности» для вывода финансов в офшоры. В «офшорных схемах» могла быть задействована и компания «Рампорт Аэро», через одного из своих убыточных совладельцев аффилированная с нидерландской фирмой «Юнайтед Эйрпортс Менеджмент Б.В». Убытки декларирует и НПК «Иркут»: в 2020 году они составили почти 70 млрд рублей. После подписания мирового соглашения у Чемезова появился шанс исправить финансовое положение предприятия. Вот только ситуация в «Ираэро» также не отличается стабильностью: авиаперевозчик, еще недавно балансировавший на грани банкротства, погряз в судебных разбирательствах, в том числе, связанных с арендой самолетов Superjet 100, на некачественные двигатели которых неоднократно жаловался Юрий Лапин.

«Иркут» и «Ираэро» идут «на мировую»

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в рамках рассмотрения иска подконтрольной «Ростеху» Научно-производственной корпорации «Иркут» о взыскании с авиакомпании «Ираэро» 941,4 млн рублей за аренду самолетов Superjet 100. Как сообщает издание «АвиаПОРТ», по условиям соглашения «Ираэро» признала долг перед «Иркутом» в размере более 536 млн рублей – по арендной плате, 219 миллионов – по техрезервам; объем неустойки составил 111 миллионов. Также согласован график погашения задолженности, в соответствии с которым авиакомпания должна будет выплатить до конца апреля 2030 года всю сумму, превышающую 865 млн рублей.

Иск «Иркута» (как правопреемника АО «Гражданские самолеты Сухого») к «Ираэро» поступил в суд в декабре 2019 года. В ходе разбирательств дважды назначалась экспертиза, с целью определить: влияют ли выявленные при передаче самолетов повреждения и недостатки на их летную годность и возможность дальнейшей эксплуатации двигателей, а также носят ли недостатки эксплуатационный или конструктивный характер.

В свою очередь, в начале 2020 года авиакомпания подала встречное заявление: перевозчик требовал от производителя самолетов более 1,8 млрд рублей убытков в связи с эксплуатацией Superjet 100. СМИ писали, что из девяти взятых в лизинг воздушных судов у нее на момент подачи иска летать могли только пять, остальные находились в неудовлетворительном техническом состоянии, причем один вообще использовался в качестве донора запчастей. По информации «Интерфакса», производство по этому делу в настоящее время приостановлено.

Бизнесмен Лапин привлекает инвестора

Итак, в ближайшие семь с половиной лет совладельцу и гендиректору «Ираэро» Юрию Лапину предстоит расплачиваться со структурой госкорпорации «Ростех». Во всей этой истории есть один пикантный момент: деньги господин Лапин по всей видимости будет перечислять собственному деловому партнеру.

Начнем с того, что информация о владельцах авиаперевозчика в открытых источниках отсутствует. Между тем, еще в марте 2019 года в СМИ активно обсуждалось заявление бывшего в то время иркутским губернатором Сергея Левченко о предстоящей покупке областной Корпорацией развития (КРИО) 51% акций «Ираэро». Учитывая участие КРИО, сделка могла состояться без согласования с региональным Заксобранием, но от депутатов требовалось согласие на докапитализацию корпорации более чем на 800 млн рублей.

Ранее появлялись сообщения об испытываемых компанией финансовых трудностях. При этом тот же Лапин приветствовал вхождение в капитал предприятия нового акционера: по его словам, перевозчику не хватало собственных ресурсов на приобретение пассажирских самолетов Иркут МС-21 и решить эту проблему бизнесмен намеревался с помощью областного правительства. Якобы, после принятия на баланс новых воздушных судов, акции будут выкуплены обратно.

На практике же все обстояло гораздо сложнее. Дело в том, что руководство «Ираэро» подписало «меморандум о взаимопонимании» с КРИО, банком «Солидарность» и предприятием «Рампорт Аэро», в соответствии с которым последнее брало на себя обязательство «обеспечить условия для эффективного развития международной воздушной сети авиакомпании» на базе подконтрольного ему аэропорта Жуковский. Присутствие в числе подписантов «Солидарности» также не случайно: банк называли одним из основных деловых партнеров «Ираэро» и залогодержателем части активов перевозчика.

«Это хорошая новость, мы возлагаем большие надежды на это партнерство. Международный аэропорт Жуковский совместно с авиакомпанией уже приступил к формированию программы рейсов в Китай. «Рампорт Аэро» накоплен значительный опыт в части взаимодействия с туристическими операторами России и КНР, любые вопросы будут решены оперативно. Я уверен, что наш совместный проект будет успешным, принеся пользу всем участникам партнерства», – комментировал подписание меморандума губернатор Левченко.

«Ложка дегтя» для Сергея Чемезова

Итак, каждая из сторон подписанного соглашения преследовала собственные интересы. И здесь нужно заметить, что компания «Рампорт Аэро» тесно связана с «Ростехом». На сегодняшний день информация о ее акционерах также отсутствует в открытом доступе, тем не менее известно, что до октября прошлого года одним из ее основных владельцев являлся входящий в контур госкорпорацииТранспортно-выставочный комплекс «Россия». Кроме того, в декабре 2018 года сообщалось о приобретении 22,5% акций предприятия Борисом Алешиным – советником по науке и технологиям главы ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»(ОАК), еще одной структуры «Ростеха».

Как мы можем убедиться, влияние Сергея Чемезова в «Рампорт Аэро» не стоит недооценивать. Так же, как и в банке «Солидарность», одним из бенефициаров которого называли Дмитрия Калашникова – сына депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова.

Последнего связывали с главой «Ростеха», якобы лоббировавшего назначение парламентария на пост губернатора Ульяновской области. Правда, безуспешно.

С «Солидарностью» связан громкий «офшорный скандал». Напомним, что в августе прошлого года представители «Молодежного союза юристов России» обратились в Генпрокуратуру с заявлением о проверке нескольких депутатов-коммунистов на предмет использования кредитного учреждения для вывода средств в офшоры, в том числе на счета кипрской компании «Solidarity Finance Limited». В числе народных избранников, чья финансовая чистоплотность попала под сомнение, оказался и Леонид Калашников.

Но вернемся к Иркутску, где у возглавляемого Чемезовым госхолдинга имелись собственные интересы. В частности, в мае 2018 года губернатор Левченко сообщил о создании правительством региона и «Ростехом» совместного предприятия, в чью задачу входило развитие действующего городского аэропорта, включая поиск инвесторов для строительства нового терминала, стоимость которого оценивалась более чем в 7 млрд рублей. В общем, налицо полное согласие и готовность действовать сообща.

В какой-то момент «аппетиты» Чемезова распространились и на «Ираэро», к которой он решил «подойти» через подписавшую меморандум компанию «Рампорт Аэро». Здесь, правда, «ложку дегтя в бочку меда» внесли депутаты иркутского Заксобрания, в мае 2019-го отказавшиеся рассматривать поправки в бюджет региона, в том числе, касающиеся вышеупомянутой докапитализации КРИО. Как писал «Московский комсомолец», народные избранники задались вопросом: для чего Иркутской области нужен авиаперевозчик, базирующийся на подмосковном аэродроме в Жуковском? Кроме того, они обращали внимание на долговые обязательства «Ираэро», в то время превышавшие 1 млрд рублей и фактически ставившие предприятие на грань банкротства.

Тем не менее, компания все еще представляет собой лакомый актив. Так, по итогам прошлого года ее выручка составила 13,6 млрд рублей, прибыль – 117,9 миллиона, портфель госконтрактов превышает 1,9 миллиарда. Специалисты по «офшорным схемам» определенно увидели бы для себя определенные финансовые перспективы. И здесь стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: до октября 2021 года, наряду с ТВК «Россия», совладельцем «Рампорт Аэро» выступало ООО «Юнайтед Эйрпортс Менеджмент» – сомнительная структура, на протяжении нескольких лет неизменно декларирующая нулевую выручку и отрицательную прибыль. Только в 2021 году ее убытки составили 71,8 млн рублей, стоимость активов – «минус» 805 миллионов. Но самое интересное заключается в том, что до минувшего июня в числе учредителей компании фигурировала зарегистрированная в Нидерландах фирма «Юнайтед Эйрпортс Менеджмент Б.В».

Убытки «Иркута» и суды «Ираэро»

В свете всего сказанного недавнее мировое соглашение между «Ираэро» и НПК «Иркут» о выплате 865 млн рублей напоминает перекладывание кошелька с деньгами из одного «кармана» «Ростеха» в другой (причем не исключено, что офшорный). Сам «Иркут» финансовыми показателями явно не блещет: например, 2020 год предприятие закончило с чистым убытком в размере 69,7 млрд рублей при выручке в 118 миллиардов и долгосрочных обязательствах в 165,9 миллиарда. Получается, что теперь Чемезов получил отличную возможность несколько исправить ситуацию, а в случае проблем с погашением долга, то и «слить» авиаперевозчика с госкорпорацией?

Вот только в «Ираэро» положение дел также оставляет желать лучшего. Так, к предприятию регулярно предъявляет претензии «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК): только в первом полугодии 2020 года объем ее исковых требований превысил 778,5 млн рублей. Причиной разбирательств стали долги за аренду самолетов SSJ-100, причем ранее истец заявлял о своем намерении обанкротить должника.

В июле 2020-го перевозчик проиграл суд гонконгской группе «Aviation Service Limited», в пользу которой должен выплатить 8,5 млн долларов. Разбирательства касались нарушения российской стороной условий договора на организацию и выполнение международных авиаперелетов. А в минувшем апреле уже «Ираэро» пыталась взыскать 1,5 млн долларовс китайской компании «Skywind International Limited», но ярославский областной арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований.

При этом Юрий Лапин неоднократно критиковал находящиеся в лизинге Superjet 100, разработкой которых занималось предприятие «Гражданские самолеты Сухого» (филиал «Иркута»). В частности, основной проблемой SSJ-100, по его мнению, является двигатель SaM146 производства российско-французской фирмы «PowerJet».

«Ни один из двигателей, с которым мы работали, не выработал своего ресурса полностью. Некоторые мы досрочно снимали с самолетов из-за выявленных конструктивных недоработок. Иногда эти двигатели были на гарантии или же не на гарантии, но с невыработанным ресурсом», – рассказывал топ-менеджер в интервью «Интерфаксу».

Но если качество получивших скандальную известность воздушных судов действительно оставляет желать лучшего, за что же господин Лапин готов выплачивать сотни миллионов структуре «Ростеха» в рамках мирового соглашения? Или между сторонами имеют место некие взаимовыгодные договоренности? В таком случае у аффилированных с госкорпорацией структур вскоре снова могут появиться офшорные учредители.

Теги статьи: Лапин ЮрийЛевченко СергейАлешин БорисЧемезов СергейКалашников ДмитрийКалашников Леонидавиакомпания ИркутИркутскРостехГТЛК
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте