Шесть пуль без шанса выжить. Расследование убийства бизнесмена Николая Плахина

18:02, 24.09.2022
Поделиться:
1793   0
Шесть пуль без шанса выжить. Расследование убийства бизнесмена Николая Плахина

Шесть пуль без шанса выжить. Расследование убийства бизнесмена Николая Плахина

Лихие 1990-ые закончились, но их призрак иногда просачивается в привычную нам жизнь. Заказные убийства, бизнес-конфликты, рейдерство и рэкет конечно же никуда не ушли, но эти явления куда реже встречаются в наше время. 

В пятницу 16 сентября полиция Омска сообщила, что в гараже было найдено тело местного бизнесмена Николая Плахина. Его хладнокровно убили, совершив 6 выстрелов в притык. Плахин Робин на месте, шансов его спасти у медиков не было. По горячим следам следователи вышли на подозреваемого. Им оказался друг детства Плахина по фамилии Пантелеев. В тот день Пантелеев прибыл к Плахину, друзья вместе отдыхали, но в какой-то момент между ними возникла ссора. Пантелеев достал оружие и совершил 6 выстрелов. Все они четко попали в цель, не дав жертве ни единого шанса на жизнь. В дальнейшем убийца занёс тело в гараж частного дома и скрылся. Найти подозреваемого удалось лишь через 2 дня. К тому времени он уже выехал в Тюмень, и уничтожил улики (в том числе оружие), чтобы его невозможно было идентифицировать. Но следователям удалось за несколько дней полностью воссоздать картину преступления, задержать подозреваемого. 

Суд встал на сторону государственных обвинителей, которые запрашивали безальтернативное удержание под стражей для Пантелеева. Его арестовали до 16 ноября, сейчас он находится в местном СИЗО. 

Image

Виктор Пантелеев на суде 

Примечательно, что Пантелеев на суде свою вину не признал, ссылаясь на то, что на месте преступления его вообще не было. Но как установили эксперты, имеется достаточно весомых улик, которые свидетельствуют о том, что именно Пантелеев убил своего друга - бизнесмена Плахина. И главное, что убийство вряд ли имело характер бытовой вспышки. Кровавый план подозреваемых выносил давно, и готовился к преступлению. Не каждый же раз в гости к другу вы берёте с собой оружие. Тем более, что количество выстрелов свидетельствует о том, что обвиняемый очевидно хотел убить предпринимателя, а не просто напугать или что-то ещё. После этого Пантелеев не упал в состояния шока, наоборот, он быстро спрятал труп, и выехал в другой город, чтобы убрать от себя подозрения. Но не получилось. 

Почему же Пантелеев убил своего друга детства? Следствие сразу выдвинуло 2 версии убийства: первая - это заказное убийство, вторая - это бытовое преступление во время пьянки в гараже. Почему вторая версия отпала, мы уже объясняли, вот к первой версии нужно приглядеться более тщательно. 

Николай Плахин был видным бизнесменом в Омске. Ещё в 1999 году он создал общество с ограниченной ответственностью «Минерал». К сожалению, в открытых реестрах не осталось данных о финансовых показателей предприятия, ведь оно было ликвидировано 19 лет назад, в 2003 году.

Image

Данные об ООО «Минерал»

В 2000 году Николай Плахин вместе с супругой Людмилой создал ООО «Поли-про-пак». Основным профилем деятельности «П-П-П» является Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды. Из бюджетненького сайта компании становится понятно, что предприятие производит мешки для хранения пищевых продуктов. 

Image

Скриншот с веб-сайта ООО «Поли-про-пак»

С начала 2000-х компания стабильно  работает, и приносит заработок. В прошлом году предприятие получило рекордную прибыль - 7 миллионов рублей. Выручка составила 76.6 миллионов. Основным заказчиком компании являются исправительные колонии в Омской области. За время своего существования, предприятие принимало участие в 14 торгах, 9 из которых выиграло. 

ImageImage

Финансовая отчётность «Поли-Про-Пак»

Конечно, мы понимаем, что эти цифры не космические, но для небольшого Омска такой заработок является очень неплохим для предприятия. В своей отрасли по региону «П-П-П» занимает 4 место. В реестрах мажоритарным собственником и директором предприятия до сих пор значится Николай Плахин. 

Могло ли убийство быть вызвано предпринимательской деятельностью Плахина? Маловероятно, ведь подозреваемых Пантелеев не имел никакого отношения к работе своей жертвы. 

В этой истории остаётся лишь два варианта происшествия: либо Виктор Пантелеев задолжал средства своему другу-предпринимателю Николаю Плахину, не смог их отдать, и решил поквитаться со своим кредитором. Или Пантелеев давно ощущал неприязнь к своему другу, на каком-то моменте он вынес свой план мести, и реализовал его 16 сентября. 

Подозреваемых свою вину не признает, но следствие насобирало весомых доказательств, которые однозначно ведут к тому, что Пантелеев и есть тем самым убийцей, забравшим жизнь давнего друга Плахина.

Image

Арест Виктора Пантелеева 

Подозреваемому грозит от 6 до 15 лет тюрьмы по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное убийство).

Вся картина преступление раскроется, если Пантелеев даст показания. Даст ли он их - неизвестно. Но уже понятно, что доказательства для длительного тюремного срока есть. Вряд ли суд пожалеет убийцу. 

Теги статьи: Пантелеев ВикторПлахин НиколайБизнесменыУбийствоООО Поли-про-пакООО МинералОмск
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте