Почему резонансное судебное дело по трагедии на шахте «Листвяжная» замяли, а главного виновника Федяева отпустили?

10:51, 24.09.2022
Поделиться:
1902   0
Почему резонансное судебное дело по трагедии на шахте «Листвяжная» замяли, а главного виновника Федяева отпустили?

Почему резонансное судебное дело по трагедии на шахте «Листвяжная» замяли, а главного виновника Федяева отпустили?

Парадоксально, но факт. Громкое судебное дело по взрыву на шахте «Листвяжная», в результате которого в конце прошлого года погибло более полусотни человек, замяли.

А главного виновника этой масштабной трагедии Михаила Федяева, собственника этой шахты, попросту отпустили на свободу. Почему?

Напомним, 25 ноября прошлого года общественность была потрясена трагичной новостью о том, что на шахте «Листвяжная» произошел мощный взрыв, в результате которого 51 человек умер, а еще 58 – были госпитализированы с травмами. Хозяина шахты и главного подозреваемого в случившейся трагедии М.Федяева задержали только в середине декабря.

А уже в июле этого года стало известно, что ключевого виновника трагедии отпустили восвояси из тюрьмы, всего лишь взяв с него подписку о невыезде из страны.

Вот так и живем. Казалось бы, только недавно произошла масштабная трагедия, которая потрясла всю Россию. Но вопреки всему, в том числе, здравому смыслу, судебное дело уже замяли, а главного обвиняемого, владельца шахты «Листвяжная» М.Федяева, выпустили на волю. А как же погибшие люди? Кто ответит за их смерть? Сколько еще шахтеров должно погибнуть, чтобы собственники шахт отвечали по закону за свои преступления, несмотря на их миллиарды?

Подробности аварии: что говорят люди о трагедии 

Рекомендуем посмотреть весьма содержательный видеоматериал на Youtube, который рассказывает о тех событиях, о том, как жили и погибали шахтеры с «Листвяжной». Он откроет глаза на многие вещи, включая то, что о повышенном уровне опасности и возможности взрыва сам Федяев знал однозначно. 

Он знал обо всем, что происходит на шахте, о взрывоопасной ситуации. Например, о том, что на протяжении многих лет там манипулировали с показателями счетчиков метана, которые просто заклеивали, искажая тем самым реальные данные. Об этом позже рассказывали сами шахтеры.

Но знать это одно, а реагировать – другое. Намного легче и прибыльнее – обманывать рабочих и получать огромные прибыли, не заботясь о безопасности своих сотрудников.

Под этим расследованием на данный момент оставлено более 6150 комментариев. Эмоции  пользователей зашкаливают. Такая тяжкая утрата для более полусотни российских семей, которые потеряли своих кормильцев, мужей, сыновей. Но при этом главного подозреваемого в судебном разбирательстве, миллиардера Михаила Федяева, уже отпустили на свободу, а само дело замяли.

Вот лишь некоторые из комментариев…

Большинство сходится в одном, именно деньги помогли М.Федяеву избежать реального многолетнего тюремного заключения. Напомним, что бизнесмена обвиняли в злоупотреблении коммерческими полномочиями, что привело к тяжким последствиям и множеству смертей. Ему грозил тюремный срок до десяти лет, но российское правосудие решило иначе. 

А вот еще одно расследование трагедии. Здесь о коррупции, халатности и нарушениях техники безопасности. О том, что рассказали вышившие шахтеры и вдовы погибших, смотрите в видео.

Что известно о собственнике «Листвяжной»

60-летний М.Федяев – известный российский предприниматель и миллиардер. Собственник и президент холдинга «СДС», а также владелец шахты, где произошел взрыв.

АО ХК «Сибирский Деловой Союз» имеет статусный капитал в размере 114 миллионов рублей.

Несмотря на трагедию, грандиозный скандал и судебные разбирательства, выручка компании миллиардера Федяева за прошлый год выросла более чем на 15% и составила 108 миллионов рублей. Выросли и совокупные активы организации более чем на 12% и равны они 4,1 миллиарду рублей. Прибыль подскочила также. Если в 2020-м году холдинг понес убытки в размере 414 миллионов рублей, то уже в 2021-м прибыль составила 636 миллионов.

Статусный фонд ООО «Шахта «Листвяжная» составляет 7 миллиардов рублей. Учредителем выступает АО ХК «СДС-Уголь», но реальный владелец Фадеев.

За прошлый год выручка на шахте составила 16,8 миллиардов рублей. Она выросла почти на 80%. Совокупные активы компании равны 15,2 миллиарда. А вот результатом работы организации за 2021-й год стал убыток в размере 2,4 миллиарда рублей.

По версии популярного журнала «Форбс» в 2020-м году он занял 177-е место среди богатейших предпринимателей Российской Федерации. Богатство бизнесмена журналисты оценили в 550 лямов баксов.

Еще один интересный момент. Его сын Павел является депутатом госдумы от партии «Единая Россия».

Правосудие не работает: не прошло и года после трагедии на шахте, а Федяев уже на воле

По сути, получается, что весь этот концерт в несколько актов с арестом Федяева, был срежиссирован лишь для отвода глаз, чтобы успокоить общественность и сбить градус скандала. Для этого использовались все возможные инструменты. Например, печальные фото и видео главного виновника прямо из зала суда, грозные питчи президента, громкие заявления представителей Следственного комитета РФ и т.д.

И вот, не прошло и года после такой масштабной трагедии, а Федяева уже выпустили на свободу и замяли уголовное дело. Как видите, не зря люди, комментирующие аварию на «Листвяжной», не верили в то, что главного виновника взрыва накажут…

Теги статьи: Сибирский деловой союзСДС-стройСДС УгольШахта ЛиствяжнаяКузбассКемеровская областьФедяев МихаилФедяев Павел
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте