Армянский паспорт и кидок. Развод на 10 миллионов рублей бизнесмена Дмитрия Чебурашкина

19:54, 22.09.2022     1223
Армянский паспорт и кидок. Развод на 10 миллионов рублей бизнесмена Дмитрия Чебурашкина

Армянский паспорт и кидок. Развод на 10 миллионов рублей бизнесмена Дмитрия Чебурашкина

В разгар геополитического кризиса всё больше людей с деньгами пытаются построить запасной аэродром побега из России в случае чего. Миллиардеры активно выводят средства в офшорные зоны, продают свои предприятия на родине, и всячески пытаются получить гражданство европейской страны.

Например, олигархи Год Нисанов и Григорий Берёзкин подали заявление на получение португальского гражданства. Роман Абрамович уже получил португальское гражданство. Люди, которые имеют все же куда меньший ресурс, также поддались «модной тенденции», и ищут пути, как получить паспорт другого государства, чтобы иметь пути для отступления в случае чрезвычайной ситуации.

Но не всегда получается задуманное. Ярким примером «кидалова» на паспортной теме является история бизнесмена Дмитрия Чебурашкина, который решил стать счастливым обладателем паспорта гражданина Армении. 

Дмитрий Чебурашкин (да, это фамилие, а не кличка), является генеральным директором ООО «Нейропроджект».  Помимо этого, он учредитель  компаний «Икс-рэй Техно» и «Крипто». «Икс-Рэй Техно» была создана совсем недавно - в мае этого года, основным приедем деятельности является изготовление облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях. ООО «Крипто» на рынке более 4 лет, но каких-то знаменательных результатов за годы своей деятельности она не показала. Скромная прибыль в 1.2 миллиона рублей в год - не лучший итог. 

Вот предприятие, в котором Чебурашкин является генеральным директором ООО «Нейропроджект» демонстрирует хорошие результаты. Основным профилем компании является оптовая торговля фармацевтическими изделиями. Нельзя назвать предприятие каким-то гиперуспешным, но на рынке оно работает уже более 22 лет. 2020 год для «Нейропроджект» стал золотым. Выручка предприятия составила более 2 миллиардов рублей, а прибыль почти 500 миллионов рублей. В 2021 году ситуация чуть усугубилась, но все равно была хорошей на фоне прошлых годов. За 2021 год компания принесла 1.4 миллиарда рублей выручки, прибыль составила 300 миллионов рублей. 

ImageImage

Финансовые показатели «Нейропроджект»

Примечательно, что во многом своему успеху «Нейропроджект» должен быть благодарен государству. За более, чем 20 лет истории компании, она принимала участие в 611 государственных торгах, из которых выиграла в 482. Феноменальная статистика. Получается, что «Нейропроджект» выиграла в 80 % закупках, в которых участвовала. В нашем государстве всё так просто не бывает, для таких прекрасных результатов нужна крыша. Главным заказчиком товара «Нейропроджект» является  Федеральное государственное  автономное учреждение «Национальный медициснкий  исследовательский центр «Лечебно-Реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ "НМИЦ ЛРЦ" Минздрава России). Директором учреждения является Никитин Игорь Геннадиевич. 

Image

Игорь Никитин

Игорь Никитин давно дружит с одним из руководителей «Нейропроджект» Валентином Дороничем. Благодаря поддержки Никитина, бизнес Доронича всегда остаётся на плаву. 

Вернёмся к Дмитрию Чебурашкину. 24 февраля начинается СВО. Раньше компания работала с оборудованием из США и стран ЕС, но санкции в отношении России обрубили все связи с поставщиками. Благодаря хорошим связям собственников «Нейропроджект», их компании удалось стать одной из тех, которая организовывает «параллельный импорт» в Россию. Для этого нужны не только связи, но ещё и понимание, какие товары где достать, и как их доставить в РФ. И тут, как никогда кстати, к Чебурашкину пришел его помощник Артур Судариков, который рассказал боссу, что имеет контакты с людьми, которые могут организовать армянский паспорт. Причём самый настоящий, не поддельный. Делается всё быстро, и стоит недорого - каких-то 10 миллионов рублей. Чебурашкин поразмыслил, и решил пристать на прекрасное предложение, ведь можно было убить сразу двух зайцев: во-первых, в случае чего, можно бежать как гражданин другой страны (например, в случае мобилизации), во-вторых, с паспортом другой страны (по мнению Чебурашкина), легче организовать параллельный импорт. Хотя где в этом логика - мы не понимаем. Чебурашкину пообещали, что вопрос будет решать лично через Премьер-Министра Николу Пашиняна. 

Image

Никол Пашинян

Артур Судариков познакомил Дмитрия Чебурашкина с Михаилом Арзуманяном, который сказал, что имеет прямой контакт с Пашиняном. Вопрос решить не проблема, но нужно заплатить 10 миллионов рублей за содействие. Сначала Чебурашкин передал Арзуманяну 500 тысяч рублей в качестве аванса. В дальнейшем Чебурашкин передал вторую часть - 9.5 миллионов рублей, и стал ждать. Через несколько недель «партнеры» набрали Чебурашкина, и сообщили хорошую новость - паспорт готов, он в Ереване, за ним можно прилетать. Чебурашкин на радостях сразу взял билет на самолёт, и полетел в Ереван, но там его ждало разочарование. Что-то сорвалось, паспорт получить не удастся. Расстроенный Чебурашкин вернулся в Москву. Ситуация по этой же схеме повторилась ещё 2 раза: каждый раз он летел в Армению, но никакого паспорта там не было. Спустя 2 месяца жертва поняла, что её просто кинули. Чебурашкин решил обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. 

Только Чебурашкин не учёл одного: за покупку поддельных документов (именно поддельных, ведь он не имел право на получение гражданства Армении), предусмотренно наказание 327 статьей Уголовного кодекса Российской Федерацией. За такое преступление можно попасть в места лишений свободы на срок до 3 лет. 

Что касается мошенников, кинувших Чебурашкина, в случае доведения их вины,  ожидает менее суровое наказание. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Вот такое попадалово для Дмитрия Чебурашкина. 


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора