Бабаев и сыновья «погружаются» в «Ладогу»

18:52, 22.09.2022
Поделиться:
1395   0
Бабаев и сыновья «погружаются» в «Ладогу»

Бабаев и сыновья «погружаются» в «Ладогу»

Семейство бывшего топ-менеджера РЖД реализует «винный» проект с «офшорным» компаньоном

Подконтрольная братьям Руслану и Тимуру Бабаевым (сыновьям бывшего вице-президента РЖД Салмана Бабаева) «Дербентская винодельческая компания» (ДВК) совместно со скандально известным дистрибутором алкогольной продукции «Ladoga» заявили о начале производства «эксклюзивной линейки» тихих и игристых вин «Ventо del Caspio». На сегодняшний день уже выпущено 320 тыс. бутылок вина и идет речь об увеличении этого объема. В минувшем июле ДВК озвучила планы строительства в Дербенте нового винного завода, стоимостью свыше 800 млн рублей. Правительство Дагестана присвоило проекту статус «приоритетного» со всеми полагающимися в таком случае налоговыми льготами. У самой ДВК финансы на реализацию проекта отсутствуют, зато они есть у ее бенефициаров – братьев Бабаевых: многомиллионную прибыль им приносит компания «Тессера Инвест», которой принадлежит 50% ДВК. В свое время, благодаря поддержке отца, считавшегося одним из ключевых топ-менеджеров РЖД, братья также вошли в железнодорожный бизнес, став совладельцами компании «СГ-Транс» - крупного подрядчика железнодорожной монополии, получавшего многомиллионные контракты. При этом часть средств «СГ-Транса» могла выводиться на счета аффилированного кипрского офшора. Бизнес-партнером Бабаевых в этом проекте стал одиозный Алексей Тайчер – бывший советник главы РЖД Олега Белозерова, благодаря хитрым махинациям установивший контроль над крупной лизинговой компанией «Трансфин-М». За продвижение продукции ДВК на российском рынке отвечает дистрибуторская группа «Ladoga», бенефициаром которой называют петербургского миллиардера Вениамина Грабара. Приносящая миллиардную выручку группа также имеет офшорные связи. Более того, ранее ее официальное юрлицо было признано банкротом по итогам проверки ФНС, выявившей недоимки более чем на 900 млн рублей и начислившей дистрибутору солидные пени и штраф. Вот только активы предприятия оказались своевременно переведены на ООО «Группа Ладога», а Грабар выступил инициатором подписания мирового соглашения, обязавшись удовлетворить большую часть финансовых претензий налогового ведомства.

Новая «линейка» винного рынка

«Дербентская винодельческая компания» (ДВК) и дистрибутор алкогольной продукции «Ladoga» начали выпуск тихих и игристых вин «Ventо del Caspio». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон, общий объем произведенной продукции составил 320 тыс. бутылок и в перспективе его планируется увеличить. За производственный цикл отвечает ДВК, в то время как сфера ответственности «Ladoga» – дистрибуция и продвижение напитка на рынке.

Уточняется, что инвестиции в проект со стороны дистрибутора составили 10 млн рублей. Еще в 20-25 миллионов эксперты издания оценивают затраты на комплектацию вин – бутылку, пробку, этикетку и т.д. В свою очередь, представитель ДВК подчеркивает: вложений компании в производство практически не потребовалось в связи с использованием виноматериалов урожая 2021 года.

«Выпуск новой линейки, это еще один шаг в сторону популяризации российских вин. У нас есть все, чтобы создавать качественные вина по доступной цене – самый южный терруар, собственные виноградники, суперсовременное оборудование и команда профессионалов. Для нас это первый опыт создания эксклюзивной линейки для такого крупного федерального дистрибьютора, и мы очень надеемся на долгосрочное партнерство», – подчеркивает коммерческий директор «Дербент Вино» Алексей Аржановский.

Не далее, как в минувшем июле ДВК выступила с проектом строительства в Дербенте нового промышленного предприятия по производству тихих и игристых вин всех ценовых сегментов, которому правительство Республики Дагестан присвоило статус приоритетного. Его планируется реализовать в 2022-2026 гг., стоимость оценивается в 807 млн рублей. В республиканском «Агентстве по предпринимательству и инвестициям» уточнили: приоритетные проекты освобождаются от уплаты налога на имущество, а также получают 4%-е снижение ставки налога на прибыль.

Семейство Бабаевых расширяет бизнес

Вот только официальные финансовые показатели ДВК вызывают сомнения в наличии у предприятия заявленных средств. Судите сами: по итогам 2021 года при выручке в 402,5 млн рублей компания задекларировала прибыль в размере 2,4 миллиона. В 2020-м выручка составила 589,5 миллиона, прибыль – мизерные 219 тыс. рублей. Спрашивается, откуда при таких раскладах взять деньги на строительство нового дербентского завода? Возможно, инвесторами станут владельцы?

Таковыми на сегодняшний день выступают зарегистрированное в Дербенте ООО «Агротех» и московское ООО «Тессера Инвест». Единственным учредителем специализирующейся на выращивании винограда фирмы «Агротех» является Руслан Яхъяев. С финансовыми показателями этого предприятия происходят загадочные метаморфозы. Так, в прошлом году при нулевой выручке оно принесло прибыль в размере 5,83 млн рублей. Годом ранее выручка также была нулевой, а официальные убытки составили 15,89 миллиона.

В декабре прошлого года Яхъяев стал владельцем ООО «Регион Юг», занимающегося производством и оптовой торговлей безалкогольными напитками. Вот только у этой коммерческой структуры финансовое положение – хуже некуда: выручка и прибыль отсутствуют, зато имеются исполнительные производства в общей сложности на 1,4 млн рублей. Кроме того, предприятие принимало участие в 18 судебных разбирательствах на 45 миллионов.

Что касается ООО «Тессера Инвест», то эта компания, специализирующаяся на инвестициях в ценные бумаги, представляет гораздо больший интерес. В 2021 году при более чем скромной выручке в 104 тыс. рублей она принесла прибыль в 27,7 миллиона. В 2020-м была задекларирована выручка в 150 миллионов, прибыль – в 31,3 млн рублей. Зато до этого «Тессера Инвест» годами работала исключительно «в минус»: так, в 2019-м ее убытки составили 18,4 миллиона, в 2018-м – 45,9 миллиона, в 2017-м – 14,6 млн рублей и т.д.

Официальными владельцами компании являются братья Руслан и Тимур Бабаевы – сыновья бывшего вице-президента РЖД по коммерческой деятельности Салмана Бабаева, ушедшего с должности в мае 2017 года. В свое время СМИ называли его «одним из ключевых топ-менеджеров»железнодорожного монополиста и человеком,«способным виртуозно решать любые вопросы». Кажется, теперь становится ясно, кто именно является бенефициаром приоритетного дагестанского проекта.

«РЖД-схемы» Алексея Тайчера

Можно не сомневаться, что Бабаев-старший приложил максимум усилий для становления бизнеса своих отпрысков, ранее успевших «засветиться» в совместных проектах со скандально известным Алексеем Тайчером – бывшим топ-менеджером структур РЖД и экс-советником Олега Белозерова, сумевшим путем хитроумных махинаций стать собственником крупной лизинговой компании «Трансфин-М».

Братья Бабаевы входили в число совладельцев ликвидированного на сегодняшний ООО «Вектор Рейл», специализировавшегося на вложениях в ценные бумаги. Одним из акционеров (42%) этой фирмы был Тайчер. Согласно последним финансовым показателям, в 2018 году при нулевой выручке компания принесла прибыль в размере 702,8 млн рублей. В 2017-м, опять-таки при полном отсутствии выручки прибыль составила 1,4 миллиарда. Но дальше схему, видимо, решили изменить и в 2019-м ООО «Вектор Рейл» было ликвидировано путем преобразования в одноименное АО

Данные о владельцах АО «Вектор Рейл»в открытых источниках отсутствуют. Не исключено, что таковыми по-прежнему остаются Тайчер и его компаньоны братья Бабаевы. Зато финансовое положение значительно улучшилось: в прошлом году имея нулевую выручку предприятие задекларировало колоссальную прибыль в размере 2,87 млрд рублей. Заметим, что в свое время ООО «Вектор Рейл» было аффилировано с кипрским офшором «ЮНИРЕЙЛ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Возможно, у его правопреемника также имеются офшорные связи.

Примечательно, что «ЮНИРЕЙЛ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» также являлась совладельцем на сегодняшний день ликвидированного ЗАО «Финансовый Альянс», занимавшегося арендой транспорта и оборудования. В свою очередь, его правопреемником выступает компания «СГ-Транс», специализирующаяся на деятельности железнодорожного транспорта и грузовых перевозках. «СГ-Транс» – крупный подрядчик РЖД: только от АО «РЖД Логистика»им получено подрядов на 300 млн рублей, в то время как общий объем госконтрактов превышает 758,1 миллиарда!

В прошлом году выручка «СГ-Транс» составила12,9 млрд рублей, прибыль – 5,3 миллиарда, стоимость активов – 19,2 миллиарда. Не возникает вопросов, кто именно «по-семейному» помог братьям Бабаевым в нужное время войти в столь прибыльный бизнес. Не рассчитали они только одного: одним из акционеров предприятия через уже упоминавшийся выше «Финансовый Альянс» являлась АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. И когда совладельцы «Вектор Рейла» Тайчер и Бабаевы в 2016 году решили выкупитьу «Системы» 50% «СГ-Транса», то столкнулись с противодействием ФАС, заблокировавшей сделку.

Офшорная «Ладога» Вениамина Грабара

Как мы можем убедиться, основной доход семейству Бабаевых приносит отнюдь не «Дербентская винодельческая компания», хотя сегодня они и планируют расширить бизнес за счет производства соответствующей продукции. Помочь в этом должно партнерство со структурами получившей скандальную известность промышленной группы «Ладога», бенефициаром которой СМИ называют петербургского бизнесмена Вениамина Грабара.

Официально Грабар занимает пост президента, в то время как единственным учредителем ООО «Группа Ладога» выступает имеющая лондонскую прописку компания «ЛАЙТИНГ ЭСОУШИЭЙТС ЛИМИТЕД». И это не единственный офшор, с которым был связан дистрибутор: ранее его совладельцами были «прописанная» на Сейшелах фирма «ФРЕШ ВИЖН ИНК» и британская «ПОНДСАЙД ЛИМИТЕД».

Для чего понадобились прятать предприятие за многочисленными офшорами? Возможно, на иностранных счетах оседают финансы от реализации алкогольной продукции? Если это так, то выводить действительно есть что: только в 2021 году «Группа Ладога» задекларировала выручку в размере 7,2 млрд рублей и прибыль в 69 миллионов.

Любопытный эпизод: в 2014-м компанию, до того бывшую одним из лидеров алкогольного рынка северо-западного региона, суд признал банкротом. По информации издания «Деловой Петербург», произошло это после того, как в ходе проверки ФНС выявила недоимки в общей сложности на 965 млн рублей, а кроме того, начислила дистрибутору пени в размере 152 миллионов и штраф в 72 миллиона. Вот только незадолго до банкротства активы предприятия оказались переведены на недавно зарегистрированное юридическое лицо – то самое ООО «Группа Ладога», о котором шла речь выше. При этом новая структура располагалась по тому же адресу и работала с прежними контрагентами.

После того, как летом 2017 года налоговики инициировали привлечение Грабара к субсидиарной ответственности, а также добились ареста денег и недвижимости как его собственных, так и топ-менеджеров предприятия на сумму в 3 млрд рублей, бизнесмен инициировал подписание мирового соглашения. С этой целью было использовано подконтрольное АО «Фурато», обязавшееся в течение года выплатить 642 млн рублей при условии «прощения» 300 миллионов – части долга, пеней и штрафа.

История показательная: становится понятно, кто способствует продвижению на российском винном рынке нового игрока, к тому же заявляющего о реализации проекта стоимостью в сотни миллионов рублей. Вот только сможет ли «Дербентская винодельческая компания» подняться на волне импортозамещения – большой вопрос: ведь доступная цена еще не гарантирует заявленного итальянского качества.

Теги статьи: LadogaРЖДБабаев ТимурБабаев РусланБабаев СалманАржановский АлексейЯхъяев РусланТайчер АлексейБелозеров ОлегЕвтушенков ВладимирГрабар Вениамин
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

06 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте