Концессионеры так и не начали строить соцобъекты в Сургуте. Реализовывать проекты придется с миллиардным допфинасированием и без «однокурсника Путина»

23:05, 21.09.2022
Поделиться:
1096   0
Концессионеры так и не начали строить соцобъекты в Сургуте. Реализовывать проекты придется с миллиардным допфинасированием и без «однокурсника Путина»

Концессионеры так и не начали строить соцобъекты в Сургуте. Реализовывать проекты придется с миллиардным допфинасированием и без «однокурсника Путина»

Ни одна из школ не получила заключение экспертизы

Строительство концессионных соцобъектов в Сургуте вновь оказалось в центре внимания общественности. Из школ, запланированных на сегодня к реализации, будет возведено только три. Такие прогнозы дает заместитель губернатора ХМАО Роман Генкель после изучения рисков по каждому из заявленных проектов. Как оказалось, сейчас власти готовы отказаться от объекта, с концессионером которого городские управленцы уже почти год не могут перейти в активную стадию судебных разбирательств. От партнера мэрия так и не дождалась заключения экспертизы на проектно-сметную документацию, начала строительства, конструктивного диалога, и сегодня руководство «Домтехностиля» проигнорировало совещание с профильными чиновниками Югры. Впрочем, отсутствие стройки наблюдается и на остальных объектах. Правда, здесь в качестве причины указывается острая необходимость увеличения финансирования, а проблемы уже стали поводом для серьезных волнений среди окружного депкорпуса, представители которого заявили о низких темпах работы. Пока местные чиновники решили продолжить работу без компании, где прослеживаются интересы Виктора Хмарина, которого СМИ упорно называют «однокурсником президента РФ», региональные кураторы настоятельно рекомендуют остальным концессионерам приступить к работе на стройплощадке.

Концессионные школы Сургута ХМАО-Югры требуют дополнительных финансовых вложений. В настоящее время все строящиеся объекты попали в зону риска.

Речь идет о будущих зданиях образовательных учреждениях в микрорайонах 5А, 38, 34 и 30А. По данным администрации города, именно недостаток денежных ресурсов в большинстве случаев тормозит работы на площадках. По крайней мере, такую версию озвучил заместитель главы муниципалитета Артем Кириленко на очередном заседании регионального штаба по вопросам капстроя.

Концессионеры так и не начали строить соцобъекты в Сургуте. Реализовывать проекты придется с миллиардным допфинасированием и без «однокурсника Путина»

По оценкам мэрии Сургута, в ходе предварительных переговоров с концессионером школ в микрорайонах 5А и 38 стала понятна необходимость увеличения финансирования проектов. После изменений в законодательстве участники соглашения получили механизм для реализации этих планов. И если по первому объекту власти муниципалитета ждут принятия региональных нормативно-правовых актов, то по второму представителям компании ООО «Творческие технологии. Сургут» не однократно указывалось на потребность в повторной экспертизе сметной стоимости.

«В настоящий момент это не сделано. Работы на объекте не начались», – констатировал Артем Кириленко.

А вот судьба двух образовательных учреждений в 30А микрорайоне на Университетской и 34 – на Маяковского по-прежнему туманна. С конца прошлого года Арбитражный суд ХМАО регулярно переносит дату первого заседания по искам мэрии о расторжении договоров с концессионерами – ООО «Домтехностиль» и ООО «СтройИнвест» – в одностороннем порядке. Как говорят чиновники, причина не в росте цен. В обоих случаях строители не выполнили свои обязательства по договору концессии.

И если по объекту в 30А мкрн ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки, то проект компании «СтройИнвест» в 34 микрорайоне все-таки прошел госэкспертизу.

«На сегодня он имеет несоответствие техпараметрам, которые описаны в соглашении. Они оценены юристами как существенные. Концессионер обратился в Фонд развития Югры для получения дополнительных консультаций. Однако и в этом случае стройка возможна только при увеличении стоимости», – добавил Артем Кириленко.

Напомним, особый интерес к конфликту с обеими компаниями придали их бенефициары. Согласно данным «Контур.Фокус», учредителем контор выступает ООО «СтройСпецКомплект». При этом гендиректором ООО «Домтехностиль», зарегистрированного в деревне Ликино Московской области, обозначен Андрей Викторович Козаченко.

Андрей Козаченко также обозначен в числе бенефициаров ООО «Интегралинвест» (Москва). Компания получила известность после попыток вмешаться в процедуру конкурса МинЖКХ Свердловской области на право заключения концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса для Екатеринбурга и агломерации. Помимо Козаченко, участником «Интегралинвеста» указано ООО «Хмарин и Партнеры», основная доля которого принадлежит Хмарину Виктору Николаевичу – «именно эту персону СМИ называют сокурсником и даже родственником президента России».

Критичную оценку перспективам строительства сегодня озвучил и замгубернатора Югры Роман Генкель, и, по его прогнозам, властям удастся сохранить только три концессии.

«Мы неоднократно обсуждали ситуацию. Объект в микрорайоне 30А не зашел в даже в экспертизу, поэтому наиболее предпочтительный вариант – расторжение. По школам в микрорайонах 5А и 38 ситуация выглядит таким образом: предполагается смена собственников концессионера, которые готовы продолжать проекты. Сейчас коммерческие структуры должны договориться между собой. Средства, предполагаемые на четвертый объект, будут перераспределены между оставшимися проектами», – озвучил планы правительства Югры Генкель.

Впрочем, конкретные цифры увеличения стоимости проектов на сегодня не готовы озвучить ни чиновники, ни концессионеры. Например, со слов представителей строительных компаний, до получения итогов экспертизы стоимость объекта в микрорайоне 5А увеличилась с 2,7 млрд рублей до 3,6 млрд. Предварительно вложения в стройку в 34 микрорайоне составят 3 млрд.

Между тем очередная задержка строительства школ уже вызвала недовольство со стороны общественности и представителей депкорпуса Думы Югры. С критикой, в частности, выступил депутат Александр Сальников, и в какой-то степени позицию парламентария поддерживают кураторы отрасли.

«Настрой концессионеров мы видим только на бумаге. Пока мы будем все согласовывать, объекты будут стоять. Ничто не мешает компаниям приступить к начальным работам в рамках той стоимости, по которой были подписаны соглашения изначально. Если они не могут забор поставить и площадку организовать – это уже сигнал. Муниципалитеты как заказчики должны научиться строить оперативно даже в изменяющихся условиях», – резюмировал курирующий отрасль замгубернатора Югры Азат Ислаев, рекомендовав участникам процесса поставить точку в проблемных вопросах через неделю.

Теги статьи: Генкель РоманКириленко АртемКозаченко АндрейСальников АлександрСургутХМАО
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте