Отдал весь бизнес и ещё остался должен. Год Нисанов и рейдерский захват бизнеса Ильгара Гаджиева

20:12, 20.09.2022
Поделиться:
1642   0
Отдал весь бизнес и ещё остался должен. Год Нисанов и рейдерский захват бизнеса Ильгара Гаджиева

Отдал весь бизнес и ещё остался должен. Год Нисанов и рейдерский захват бизнеса Ильгара Гаджиева

Бизнес модель деятельности Года Нисанова неоднократно привлекала внимание общественности, средств массовой информации, и даже правоохранителей. 

Примечательно, но внимание СМИ со временем лишь усиливается, так как откровенная уголовщина в предпринимательской деятельности Нисанова с каждым днём всё усиливается, но вот от этого предприниматель вообще не страдает. Правоохранительные органы, благодаря хорошим связям миллиардера впритык не видят тотальную коррупцию, махинацию, связи с заказными убийствами, которые сопровождают Нисанова. Сегодня мы детально разберём ситуацию с рейдерским захватом «СДИ групп» и угрозами собственнику компании Ильгар Гаджиеву. 

Неудачное знакомство 

О конфликте между бизнесменами Годом Нисановым и Ильгаром Гаджиевым, мы уже писали материал. История началась в 2009 году, тогда девелопер Гаджиев впервые появился на рынке недвижимости в Москве. Благодаря общим знакомым, ему удалось наладить контакт с авторитетным предпринимателем, владельцем группы компаний «Киевская площадь» Годом Нисановым. Как оказалось в дальнейшем, это знакомство для Гаджиева стало роковым. 

Image

Ильгар Гаджиев

По началу всё шло очень хорошо. Бизнесмены сумели найти общий язык, наладить бизнес проекты. Но вся эта история оказалась лишь сказкой. На деле был целый план, как устранить Гаджиева, и забрать его долю в бизнесе.

Влиятельные друзья - большой риск

За всю свою карьеру Год Нисанов сумел найти общий язык почти со всеми влиятельными чиновниками. Благодаря тонкой психологии, бизнесмен умеет находить подход к людям, предоставляя им то, что они хотят. Конечно, для Нисанова самый близкий - Сергей Собянин, ведь основная часть бизнеса олигарха находится в Москве. Помимо этого, градоначальник щедро отдаёт Нисанову самые лакомые муниципальные закупки. Через структуры Нисанова ежегодно проходят десятки миллиардов рублей московского бюджета. Бизнесмен как неглупый человек в качестве благодарности заносит «кэшбек» в мэрию, и все довольны. 

Помимо Сергея Собянина близкими бизнес-партнерами Нисанова является братья Воробьёвы. Старший брат Андрей публично не может вести бизнес, ведь является губернатором Московской области, поэтому публично соучредителем предприятий Нисанова является его младший брат Максим.

Image

Андрей Воробьев 

Вместе они наладили мошенническую коррупционную структуру, которая грабит других предпринимателей. Яркой жертвой схемы Нисанова-Воробьёвых стал Ильгар Гаджиев. 

Image

Максим Воробьев 

После знакомства с Гаджиевым, Нисанов предложил своему новому бизнес-партнеру построить жилищный комплекс «Пироговская Ривьера» в столице. Нисанов сразу сообщил, что имеет хорошие связи как в мэрии, так и с руководством области - проблем не будет. Гаджиев согласился заняться подготовкой проекта, финансировать часть строительства нового ЖК. Бизнесмены ударили по рукам, процесс пошёл. 

Image

ЖК «Пироговская Ривьера»

Но вот Гаджиев на то время ещё не понял, что процесс пошёл не ему в плюс, а наоборот, в огромный минус, и фактически в крах. Первые непонятки начались, когда Нисанов заявил, что с проекта ежемесячно нужно будет платить в мэрию 12 % дани. Гаджиев тогда возмутился, ведь вся Москва знает, что девелоперы оплачивают 6 %, и стают неприкосновенными. Как позже оказалось, это была ещё одна схема Нисанова: 50 % оставалось в структурах олигарха, а другие 50 % действительно направлялись городской власти. Помимо этого, Нисанов потребовал от Гаджиева предоставить 25 миллионов евро на предвыборную кампанию городского главы Собянина. Деньги были собраны, Собянин выиграл выборы, но вот для Гаджиева это ничего не изменило. Наоборот, прессинг со стороны Нисанова начал расти. 

Image

Сергей Собянин 

Следующим этапом плана стал прямой захват пакета акций, принадлежащих Гаджиеву. Нисанов просто поставил своего партнера перед фактом, что тот должен отдать половину своего бизнеса «Смарт квартал» структурам Нисанова за покровительство. Со скрипом, но понимая, что он ничего не сможет сделать, Гаджиев передал часть бизнеса  родственнику олигарха Альберту Иманилову. 

Но и на этом беды Гаджиева не закончились. В очередной раз его вызвал к себе Нисанов, и заявил, что он должен отдать 30 % своей доли предприятия ООО «Комфорт инвест» губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Посредником в сделке стал младший брат Воробьева Максим. Эти 30 % якобы должны были листаться под управлением самого Гаджиева, но в знак «благодарности» предпринимателей должен был отдавать семье губернатора 600 тысяч долларов ежемесячно в течении 2.5 лет. В общей сложности предпринимателя поставили «на счётчик» на 20 миллионов долларов. Под давлением силового блока Нисанова, Гаджиеву пришлось согласиться на кабальные условия, и влезть в огромные долги. 

Понимая, что такую сумму ежемесячно он не сможет отдавать губернатору, Гаджиев предложил Нисанову выкупить часть своего бизнеса - нежилые помещения в ТЦ на Вернадского. Но приближённый к Нисанову люди, сказали, что Гаджиев даже мечтать о продаже актива не может - он будет их бесплатно. 

В этот момент предприниматель понял, что попал в капкан. С одной стороны Нисанов вогнал его в долги, с другой стороны всячески препятствовал в продаже недвижимости, в результате завладев ей бесплатно. Примечательно, что торговый центр на Вернадского Нисанов «подарил» сыну Президента Азербайджана Гейдару Алиеву. 

Image

Гейдар Алиев

Но здесь включился Нисанов, который решил сыграть роль «принца на белом коне», пообещав Гаджиеву предоставить муниципальных проектов на 20 миллиардов рублей в течении года. Но это осталось лишь обещанием. Дела Гаджиева усугублялись, в это же время родственники Нисанова ещё больше начали давить на бизнесмена, заставляя передать оставшийся бизнес - «Аккорд спецстрой» и «СДИ Групп». В результате Гаджиев решил эмигрировать со страны, переживая за собственную безопасность. 

После отъезда с России, бизнесмен не сложил руки, и начал обращаться во всевозможные инстанции, предоставляя доказательства о финансовых манипуляциях Нисанова. По данным Гаджиева, структуры ГК «Киевская площадь» Нисанова массово уклоняются от уплаты налогов. Мы об этом также неоднократно вспоминали. На рынках, которые контролирует Нисанов, преимущественно в ход идёт наличка, никто особенно не контролирует реальную выручку торговцев. Поэтому, если посчитать настоящий масштаб налоговых махинаций Нисанова, получится, что бизнесмен ежегодно недоплачивает несколько миллиардов рублей, что есть уголовным правонарушением. Помимо этого, на рынках Нисанова давно образовались синдикаты нелегальных торговцев криптовалютами. В основном этим занимаются китайцы, которые находятся под прикрытием обычных торговцев. Дело дошло даже до того, что Ильгар Гаджиев написал открытое письмо к Президенту России Владимиру Путину, в котором описал незаконную деятельность Года Нисанова. 

Но в результате это дало противоположный результат - вместо Года Нисанова, открыли уголовное дело на Ильгара Гаджиева. По данным следствия, Гаджиев обвиняется в мошенничестве при строительстве и продаже квартир ЖК «Пироговская Ривьера». На деле все это абсурд, ведь смысл Гаджиеву сначала обворовывать себя, а потом ещё и передавать бизнес структурам Нисанова? 

Под всем этим шумом, оставшийся в России бизнес Гаджиева поддался рейдерской атаке. В его офис в мае 2019 года вторглась охрана Года Нисанова, забрала все документы, печати и так далее. Правоохранители в очередной раз не увидели преступления в таких действиях миллиардера.

VIP-лоббист  

Сразу после эмиграции Гаджиева, на бизнесмена полилась тонна критики. Нисанов не поскупился заплатить интернет изданиям, и они друг за другом начали выпускать материалы о мошеннических схемах Ильгара Гаджиева, прозвав его «Остапом Бендером». Но по сути в тех материалах все было притянуто за уши, и не имело ни малейшего подтверждения. 

Поэтому Нисанову пришлось потратиться ещё больше: он нанял известного пропагандиста Владимира Соловьева, чтобы тот посещал различные эфиры, и также распространял тезис о том, что Гаджиев - это «Остап Бендер». Получилось мягко говоря не очень, ведь как то, что описанное в интернете, так и Владимир Соловьев, который отрабатывал заказ, было одинаковым: без фактов, без сути и логики. Все, что доносилось против Гаджиева, не имело никакого смысла.

Image

Владимир Соловьев

При этом всем, по словам самого Ильгара Гаджиева, пропагандист пребывал на ежемесячном довольствие в Года Нисанова, получая 100 тысяч долларов зарплаты. 

Наглости Года Нисанова нетпридела, но всё же иногда и уголовный бизнесмен начинает нервничать. В 2019 году на его рынках впервые прошли обыски, и хотя уголовное дело было забыто, это сыграло свою роль. После первых обысков, Год Нисанов начал выводить часть своих средств в криптовалюту, понимая, что электронные кошельки могут стать спасением нечестно заработанных средств. 

Совсем недавно появилась информация, что Нисанов подал заявление на получение португальского гражданства. Все мы, как и Год Нисанов понимаем, что крыша вечной быть не может, и рано или поздно его эпоха закончится, и все схемы миллиардера станут частью уголовного дела. Но пока на Годе Нисанове держится строительный сегмент Москвы, и ждать краха кровавого олигарха в ближайшее время не приходится. 

Теги статьи: Соловьев ВладимирАлиев ГейдарСобянин СергейВоробьев МаксимВоробьев АндрейГаджиев ИльгарНисанов Год СеменовичНисанов ГодзастройщикиГК Киевская площадьКоррупциямахинацииООО СДИ ГруппПодмосковьеМосква
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

05 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте