США отпустили главного наркодилера Бен Ладена в обмен на американского инженера

09:22, 20.09.2022
Поделиться:
1288   0
США отпустили главного наркодилера Бен Ладена в обмен на американского инженера

США отпустили главного наркодилера Бен Ладена в обмен на американского инженера

В США освободили Башира Нурзаи, которого считают главным наркодилером бывшего главаря международной террористической организации Аль-Каида Усамы бен Ладена. 

Нурзаи обменяли на гражданина США, инженера Марка Фрерихса, который находился в заключении у талибов с января 2020 года. 

Обмен подтвердил президент США Джо Байден, чье заявление по этому поводу опубликовал сайт Белого дома.

"Сегодня мы добились освобождения Марка Фрерихса, и он скоро будет дома. Марк был доставлен в Афганистан в январе 2020 года и содержался под стражей 31 месяц. Его освобождение стало кульминацией многолетней неустанной работы преданных своему делу государственных служащих в нашем правительстве и правительствах других стран-партнеров, и я хочу поблагодарить их за все эти усилия. Сегодня я поговорил с сестрой Марка, чтобы поделиться хорошими новостями и выразить свою радость за семью Марка. Чтобы успешно завершить переговоры, которые привели к освобождению Марка, потребовались трудные решения, которые я не воспринимал легкомысленно. Наш приоритет сейчас — убедиться, что Марку обеспечат безопасное возвращение", - заявил Байден.

Освобождение инженера входило в число предвыборных обещаний президента Джо Байдена.

Скриншот с сайта Белого дома

Фрерихс был похищен

Фрерихс был похищен в Афганистане

Обмен состоялся в понедельник в аэропорту Кабула, и первым о нем сообщило руководство талибов. Талибы считают, что освобождение Нурзаи представляет собой "новую главу" в отношениях между Афганистаном и США и несет послание, что проблемы могут быть решены "путем переговоров, а не с помощью войны и насилия". 

В прошлом военный моряк, Фрерихс был похищен за год до того, как рухнуло прозападное правительство Афганистана и к власти там вновь пришли талибы. На тот момент он уже 10 лет работал в Кабуле инженером-строителем.

Что касается Нурзаи, то в мае 2009 года он был признан в США виновным в контрабанде героина на сумму 50 миллионов долларов и приговорен к пожизненному заключению. Он является одной из влиятельнейших фигур в афганском движении "Талибан".

Теги статьи: ТеррористыОбмен пленнымиАль-КаидаСША
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

02 октября 2022 г.
01 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте