Олигархи или ФСБ? Кому было выгодно убийство соратника Путина Романа Цепова

19:33, 16.09.2022
Поделиться:
2387   0
Олигархи или ФСБ? Кому было выгодно убийство соратника Путина Романа Цепова

Олигархи или ФСБ? Кому было выгодно убийство соратника Путина Романа Цепова

Тяжёлые 1990-ые закончились переформатированием не только в общей экономической ситуации страны, но и политическими изменениями. 

К власти пришёл Владимир Путин, который 22 года руководит страной, и другого пока не предвидится. Вместе с Путиным пришла его свита - приближенные люди с детства Президента, сослуживцы, выходцы из спецслужб, питерские чиновники и так далее. Большинство из них проживают роскошную жизнь, ни в чем себе не отказывая. Но не все соратники Президента дожили до современного времени. Ярким примером приближенного к Путину человека, который в открытую был убит, является Роман Цепов, серый кардинал уголовного мира Петербурга. Цепов был отравлен в 2004 году, и незамедлительно умер. Кому было выгодно убийство соратника Путина - в нашем материале. 

Image

Владимир Путин с Анатолием Собчаком, фотография 1990-х годов

Милиционер, преступник, решала  для чиновников 

С ранних лет Цепов решил стать разведчиком. Подогрел его интерес к этой профессии родной дядя будущего авторитета, который трудился дипломатом в Финляндии. После окончания школы, с первого раза поступить в университет у него не получилось. Пришлось год отработать на заводе. Следующая вступительная кампания завершилась для Цепова успешно: он поступил в Высшее училище МВД. После учебы он начал работать милиционером, но служба не очень привлекала Цепова, и в начале 1990-х он уволился с МВД в звании капитана. 

Image

Роман Цепов в молодости

С правоохранительных органов Цепов перешел в бизнес, создав частную охранную компанию «Балтик-эскорт». Бизнес он начал с нынешним командиром Росгвардии Виктор Золотов. «Балтик-эскорт» была первой организацией на территории России, чьи охранники имели право на ношение огнестрельного оружия. Под их охраной был политические элиты, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты. Поток денег шел рекой. 

Image

Виктор Золотов

В 1990-х такая активность не могла быть незамечена. В 1993 и 1995 годах в Цепова стреляли, пытаясь убить руководителя ЧОПа. Но бесполезно, в обоих случаях авторитет отделался лишь легким испугом. Благодаря близким связям с знаменитостями, в блатных кругах Цепов получил кличку Рома-продюсер. 

В 1994 году Цепов впервые попал в поле зрения правоохранителей, за разбойное нападение его даже поместили ненадолго в известное СИЗО «Кресты». Но и здесь Роме-продюсеру повезло. Дело быстро развалилось, а за несколько недель проведённых на зоне, он сдружился с бандитом по прозвищу «Малыш», лидером Малышевской ОПГ Александром Малышевым. Примечательно, что история Малышевской ОПГ закончилась хэппи-эндом. Совсем не типично для выходцев из 1990-х, но верхушке банды удалось легализироваться. Сейчас они респектабельные бизнесмены, которые занимаются недвижимость в Санкт-Петербурге. Об их уголовном следе забыли. 

Image

Александр Малышев (Малыш) (слева)

В 1999 году правоохранители выдвинули Цепову серьёзные обвинения. Открутиться было сложнее, ведь он лично пришел к коммерсанту, начал  Началось следствие, всплыли другие «интересные» факты из жизни авторитета. К этому дело добавили несколько эпизодов о разбойных нападениях, рэкете и так далее. Но это было в 1999 году, когда друзья Ромы забрались очень высоко. Лично Владимир Путин заступился за авторитета, и все уголовные дела против него были прекращены. 

С Президентом России Цепов познакомился в начале 1990-х годов. Сначала его ЧОП «Балтик-эскорт» охраняло босса Путина Анатолия Собчака, в дальнейшем, когда Владимир Владимирович обрёл важность, начал охранять и его. Они сдружились, и Цепов стал очень близким к президенту. Со сменой власти, пришла новая элита, клан из Санкт-Петербурга. Личным охранником Путина стал бывший бизнес-партнёр Цепова Виктор Золотов. Понятно, что и Роман стал более важной персоной. Хотя на то время уже весь питерский бомонд знал Рому-продюсера. Но наступила эпоха Ромы-решала. Цепов стал неформальным переговорщиком от власти. Его влияние распространилось не только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и на всю Россию. 

Последние дни до смерти

В сентябре 2004 года случилась одна из самых страшных трагедий в современной истории России. Террористы взяли в заложников детей, родителей и преподавателей на линейке 1 сентября в Беслане. По официальным данным погибло 333 человека. Пострадали не менее 780 людей. Тяжёлые воспоминания о тех дня до сих пор преследует людей, которые занимались освобождением заложников. После теракта нужно было делать выводы, и предотвратить возможность повторения трагической ситуации. По личному поручению Владимира Путина, Роман Цепов начал заниматься анализом случившегося. Нам тоже интересно, причём здесь бывший криминальный авторитет, но оставим эти вопросы. 

Image

Школа в Беслане после теракта

За несколько дней до смерти Цепов вернулся с Беслана. Ничего не предвещало беды, но его знакомые, которые встречались с Цеповым в последние дни, отмечали, что он выглядит плохо, на что авторитет отвечал, что сильно устал, и с ним всё хорошо. 

Спустя 3 дня Цепову стало плохо, он попал в больницу. 24 сентября полностью здоровый бизнесмен резко скончался от лучевой болезни. Ему только исполнилось 42 года. Эксперты установили, что Романа отравили. Важный факт: все симптомы отравления указывали на то, что был задействован препарат полоний-210. Таким же через 2 года отравили бывшего агента ФСБ, который перешёл на сторону английских спецслужб. Литвиненко так же как и Цепов сгорел за считанные дни. 

Image

Александр Литвиненко

Романа Цепова похоронили чуть ли не как государственного деятеля. Церемония прошла в родном городе - Санкт-Петербурге. Ее посетила большинство политической элиты России, кроме Президента, и, конечно же, главари местных преступных группировок.

ImageImage

Кадры из похорон Романа Цепова

Кто убил Романа Цепова?

Очевидно, что убрали Цепова спецслужбы, ведь полоний-210 - это химическое оружие, которое производится исключительно в России. Также Цепов не имел никакого отношения к международной повестке, поэтому вряд ли какое-то иностранное государство желало смерти бывшему авторитету. Поэтому, вывод один - отечественные спецслужбы убрали решалу. Остаётся вопрос: «почему?»

Следствие выдвинуло абсурдные версии, начиная от женской мести (жены Цепова за любовниц), заканчивая местью местных бандитов. Но было понятно лишь одно: никто из них не смог бы организовать убийство бывшего авторитета секретным отравляющим веществом. 

Причина убийства Ромы-продюсера, по-настоящему достаточно банальная: он начал много говорить в публичном пространстве. За несколько месяцев до смерти он дал интервью малоизвестному изданию «Город», в котором поведал прессе, как познакомился и дружил с Президентом Путиным. Также он рассказал, что Владимир Владимирович получил вневедомственную охрану незаконно. Сам Цепов понял, что наговорил много лишнего, но было уже поздно: номер ушел в тираж, и скандальное интервью привлекло внимание в Москве. Тогда было принято решение об устрашении говорливого решали Рому-продюсера. Операция прошла успешно, виновные по сей день не найдены. 

Теги статьи: Литвиненко АлександрМалышев АлександрЗолотов ВикторСобчак АнатолийПутин ВладимирЦепов РоманБиографиядосьеБесланВоры в законекриминальные авторитетыСанкт-Петербург
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте