В июне россияне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем иностранной валюты

20:34, 19.08.2022
Поделиться:
2605   0
В июне россияне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем иностранной валюты

В июне россияне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем иностранной валюты

РБК со ссылкой на данные Центрального банка России сообщил: в июне текущего года граждане России направили на счета и депозиты в банках за рубежом валюту на совокупную сумму в 266,1 миллиарда рублей.

В долларовом выражении (при среднем курсе 57,2 рубля за доллар) это 4,7 миллиарда. Данный показатель можно считать рекордным как минимум с 2018 года, за все время публикации такой статистики Центральным банком России.

Как отмечает РБК, в сравнении с маем объем операций с банками-нерезидентами увеличился более чем в три раза. Предыдущий пик переводов валюты из Российской Федерации за границу пришелся на февраль. Тогда в зарубежные банки россияне перечислили 4,3 миллиарда рублей.

Управляющий  директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в беседе с РБК высказал мнение, что рост переводов на счета и депозиты за рубежом обуславливается двумя факторами. Во-первых, на внутреннем рынке наблюдается существенный профицит иностранной валюты в безналичной форме, и в связи с этим условия размещения долларов и евро стали невыгодны. Во-вторых, на фоне данной ситуации Центральный банк России планомерно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса.

В совокупности в иностранных банках россияне, по данным регулятора, на 1 июля хранили в банках за рубежом 2,29 триллиона рублей, или 44,7 миллиарда долларов с учетом курса на отчетную дату.

Отметим, что российское руководство ввело жесткие меры валютного регулирования уже спустя несколько дней после начала проведения специальной военной операции на территории Украины. Была запрещена продажа валюты физическим лицам, ограничено снятие валюты со счетов и переводы за границу. Сейчас эти ограничения постепенно смягчают, но полностью отменять их власти пока не планируют.

Теги статьи: РоссияДеньгиВалютаЭкономика
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

03 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте