Провальный капремонт губернатора Буркова

16:29, 18.08.2022
Поделиться:
1264   0
Провальный капремонт губернатора Буркова

Провальный капремонт губернатора Буркова

Кто из «омской команды» ответит за ЧП с обрушившейся стеной жилого дома?

Омский губернатор Александр Бурков стремительно теряет политические очки после обрушения стены жилого дома, расположенного в Омске, по ул. 20-го Партсъезда, 53. По факту ЧП возбуждено уголовное дело о халатности и неисполнении вступившего в законную силу судебного решения: как выяснилось, еще в прошлом году прокуратура в судебном порядке обязала власти провести капремонт здания, который даже не был начат. Сегодня ситуацию держат на контроле главы МЧС Александр Куренков и Следственного комитета Александр Бастрыкин; в Департаменте городского хозяйства Омска и в Фонде капитального ремонта прошли обыски с выемкой документов. По поручению губернатора, мэр Омска Сергей Шелест обязан в кратчайшие сроки провести полную ревизию состояния всего жилищного фонда, по результатам которой власти региона будут запрашивать в Москве дополнительное финансирование в рамках реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Сам глава региона обещает провести «разбор полетов» и привлечь виновных к ответственности. Между тем, разбираться ему предстоит с людьми из собственной команды. Известно, в частности, что в мае прошлого года прокуратура вынесла представление мэру Омска Оксане Фадиной за ненадлежащее рассмотрение обращения жильцов дома по ул. 20-го Партсъезда, требовавших признать здание аварийным. Вот только осенью Фадина пошла на повышение и сегодня является депутатом Госдумы. Не исключено, что народный избранник уже опасается внимания силовиков: в соцсетях она возложила всю вину за произошедшее ЧП на самих жильцов, добивавшихся признания дома аварийным вместо того, чтобы дождаться проведения капитального ремонта. Но соответствующая программа в текущем году оказалась с треском провалена, так как у областного Фонда капремонта банально нет денег, вследствие чего вместо запланированных 700 многоквартирных домов, подрядчики найдены только для 50 объектов. Показательно, что в течение двух лет Фондом руководила ставленник Буркова Марина Степанова, затем назначенная на пост замминистра энергетики и ЖКХ, а вскоре ставшая фигурантом уголовного дела о получении взятки и коммерческом подкупе.

Губернатор Бурков ищет виновных

Политические «акции» омского губернатора Александра Буркова рухнули, вместе со стеной пятиэтажного жилого дома, расположенного в Омске, по ул. 20-го Партсъезда. Известно, что на месте ЧП глава региона лично не появился, направив туда своего заместителя Валерия Бойко.

«С этим домом и ранее была проблема, но видимо, ей не придали должную значимость... Впереди разбор полетов – надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое. Ситуацию держу на личном контроле», – написал Бурков в своем телеграм-канале.

Вот только с «разбором полетов» губернатора опередили сотрудники Следственного комитета, оперативно возбудившие уголовное дело о халатности и неисполнении вступившего в законную силу судебного решения. Как выяснилось, дом имел все признаки аварийности, а кирпичная кладка его торцевой стороны начала разрушаться еще весной прошлого года. В результате прокуратура в судебном порядке обязала власти провести капремонт здания, который должен был быть завершен к 31 декабря.

Но судебное решение исполнено не было. Теперь за нерадивых чиновников взялись силовики: в Департаменте городского хозяйства Омска и в Фонде капитального ремонта прошли обыски с выемкой документов. Ситуацию держат на личном контроле главы Следкома Александр Бастрыкин и МЧС Александр Куренков. Как сообщает «Коммерсант», дом был включен в региональную программу капремонта на 2014-2043 гг., однако в Фонде отказались от проведения работ «из-за их высокой стоимости и большого объема».

Сегодня губернатор Бурков ведет себя согласно известной поговорке – машет кулаками после драки. В частности, он поручил омскому мэру Сергею Шелесту в недельный срок провести полную ревизию состояния всего жилищного фонда, по итогам которой власти региона будут добиваться выделения федеральных средств по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В общем, снова все упирается в деньги...

«Мы опять видим картину перекладывания ответственности с одного органа власти на другой. Но жилой-то фонд не должен быть брошенным от того, что все обложились бумажками, будь то госжилинспекция, фонд капремонта или главы муниципалитетов, которые не видят, в каком состоянии на их территории находится объект. Это характеризует подходы к работе», – цитирует ТАСС слова губернатора, пообещавшего «привлечь виновных к ответственности» и «не бросить в беде пострадавших».

Депутату Фадиной напомнили о представлении

Интересно, кого именно намеревается «привлечь к ответственности» Бурков? Скорее всего, конкретных имен мы от него не услышим: он дождется результатов расследования и тогда демонстративно потребует «покарать» виновных. Между тем, еще в мае прошлого года омские СМИ сообщали о том, что прокуратура вынесла представление мэру областного центра Оксане Фадиной и занимавшему в то время пост главы администрации Советского округа Борису Сенькову за ненадлежащее рассмотрение обращения жильцов того самого многострадального дома по ул. 20-го Партсъезда.

Проверка надзорного ведомства проводилась по факту обрушения угла здания. Тогда в мэрии всю вину за произошедшее возложили на жильцов: дескать, они самовольно установили душевые кабины без гидроизоляции. Одновременно чиновники делали акцент на том, что дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а капремонт здесь проведут в 2022 году. Загвоздка заключалась в том, что стоимость восстановительных работ оценивалась в 22 млн рублей, в то время, как жильцы располагали всего 2 миллионами.

Вот только осенью прошлого года госпожа Фадина пошла на повышение, став депутатом Госдумы от «Единой России». А в декабре, сославшись на проблемы со здоровьем, ушел в отставку Борис Сеньков, руководивший Советским округом на протяжении девяти лет. Впрочем, без «хлебного» места он не остался, в минувшем марте получив назначение на должность директора омского «Городского дворца детского (юношеского) творчества». Вспоминает ли сегодня губернатор Бурков о прошлогодних прокурорских представлениях?

Пользователи соцсетей уже поинтересовались у Оксаны Фадиной: стоит ли наказать чиновников, упорно отказывавшихся признавать дом на ул. 20-го Партсъезда аварийным? В ответ депутат разразилась настоящей истерикой, фактически поставив самим жильцам в вину факт аварийности: дескать, можно было обойтись без этого.

«Зачем аварийный статус? Там фундамент лопнул? Несущий конструктив не держит? Или капремонт дорогой? Хотелось бы понять в этой ситуации, а заказчик «аварийности» кто и зачем в этом случае?»,– распиналась Фадина, выбравшая способом защитынападение.

Неужели мадам-депутат опасается, что у следствия возникнут к ней вопросы, а вчерашний союзник-губернатор ее банально «сольет»? Такой вариант развития событий хотя и кажется маловероятным, но исключать его не стоит. Примеры лишения парламентариев неприкосновенности и возбуждения в отношении них уголовных дел хорошо известны.

Денег нет, капремонт откладывается?

Проблема с расселением аварийных домов в Омске уже не первый год находится в центре внимания прокуратуры. Например, в сентябре прошлого года Центральный районный суд Омска вынес решение, обязавшее мэрию расселить аварийный многоквартирный дом, расположенный по адресу: ул. 20 лет РККА, 180. С соответствующим иском обратилась прокуратура Октябрьского округа, проводившая проверку по заявлению жильцов, обеспокоенных состоянием здания, дальнейшее нахождение в котором угрожало их жизни и здоровью.

По документам дом подлежал расселению до конца 2024 года. Видимо, рассчитывая на запас времени, власти и дальше не предпринимали бы никаких мер, если бы не вмешательство надзорного ведомства. Похожим образом обстояло дело и с домом по ул. 20-го Партсъезда, с той лишь разницей, что в последнем случае ускорению событий способствовало обрушение стены.

Кстати, в минувшем мае Александр Бурков в ходе рабочей встречи с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным бодро рапортовал о наращивании темпов возведения жилья в регионе и 30%-м увеличении стоимости контрактов. Обсуждался также вопрос реализации программы по расселению аварийного жилья: по словам губернатора, в 2019-2022 гг. из 22,8 тыс. кв метров непригодного жилищного фонда были переселены 1,46 тыс. человек. Но гладко все выходит только на бумаге. Закономерно задаться вопросом: какой вклад в достижение официально озвученных показателей внесли органы прокуратуры?

Что касается капитального ремонта, то здесь ситуация в регионе выглядит катастрофической. В июне издание «Омск-Информ» сообщило: на выполнение работ у фонда имеется всего-навсего 200 млн рублей. Проще говоря, денег нет. И это при том, что взнос на проведение ремонта вырос почти в два раза – с 6,7 руб. до 11,43 руб. за кв метр! В итоге из запланированных на 2022 год 700 многоквартирных домов, подрядчиков смогли найти только для 50 объектов. Недостаток денежных средств оценивается в 3 млрд рублей. Проще говоря, программа текущего года оказалась с треском провалена.

«Профессионализм» с оттенком криминала

А пока мэр Сергей Шелест ускоренными темпами проводит ревизию жилищного фонда, готовя почву для получения очередного транша из федерального бюджета. Работать его команде придется в ускоренном темпе, к тому же под присмотром силовиков, внимание которых сегодня привлечено к Департаменту городского хозяйства. До занятия должности мэра Шелест руководил ОАО «ОмскВодоканал» и, по роду деятельности, тесно контактировал со своей предшественницей Оксаной Фадиной.

В сети появлялись сообщения о том, что назначение Шелеста собственно и пролоббировала Фадина. Во всяком случае, депутат горячо приветствовала его вступление в должность:

«Мы с Сергеем Николаевичем продолжим совместную работу. Мои переживания за эти три месяца увенчались спокойствием, что управление городом переходит в надежные руки профессионала, кто не сделает шаг назад. И нам нужно поступательно в одной команде губернатора продолжить начатые проекты», – заявила Фадина в комментарии порталу «СуперОмск».

Но назвать работу «команды губернатора» эффективной нельзя даже с большой натяжкой. А как иначе, если с результатами деятельности бывшего мэр Омска сегодня разбираются силовики? Что касается действующего главы, то за полгода своего нахождения в должности Шелест, как минимум, не смог изменить в лучшую сторону ситуацию с жилым фондом. Хотя его назначение вызывало определенные надежды: все-таки хозяйственник, руководитель крупного предприятия.

Впрочем, скандалы в ближайшем окружении Александра Буркова уже имели место. Достаточно вспомнить о прошлогоднем аресте замминистра энергетики и ЖКХ Марины Степановой, которой предъявлено обвинение в получении взятки и коммерческом подкупе. По версии следствия, чиновница получала «откаты» от представителей девелоперских компаний за общее покровительство, а также своевременную оплату контрактов на ремонт многоквартирных домов. Взятки, объем которых оценивается в 7 млн рублей, Степанова брала не только деньгами: ей презентовали соболью шубу, купили место на парковке и даже оплачивали обучение гражданского мужа в Уральском федеральном университете.

Показательно, что до назначения на министерский пост, Степанова на протяжении почти двух лет руководила Региональным фондом капитального ремонта. Где, как мы знаем, на сегодняшний день нет денег на продолжение работ. Тем временем, дома в областном центре продолжают рушиться в буквальном смысле на глазах, угрожая жизни их обитателей. Так на практике выглядит деятельность «крепких хозяйственников» губернатора Буркова, разбираться с которой сегодня приходится прокуратуре, Следкому и МЧС.

Теги статьи: Бурков АлександрБойко ВалерийБастрыкин АлександрКуренков АлександрШелест СергейФадина ОксанаСеньков БорисФайзуллин ИрекСтепанова МаринаМЧС РФОмская область
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте