Есть за что боятся? Скандальный чиновник Мирсияпов чистит свою биографию в суде

18:14, 16.08.2022
Поделиться:
2002   0
Есть за что боятся? Скандальный чиновник Мирсияпов чистит свою биографию в суде

Есть за что боятся? Скандальный чиновник Мирсияпов чистит свою биографию в суде

Аппарат государственных служащих насчитывает более 3 миллионов людей, которые ежедневно работают на пользу государства. Большинство из них остаются в тени, скромно проживая жизнь.

Но есть и такие, которые несмотря на отсутствие публичности, живут очень даже неплохо, при этом непонятно, откуда у них появляются средства. Таким чиновником является Ильнар Мирсияпов, о деянии которого мы расскажем в нашем материале. 

Родился Мирсияпов в 1982 году в Татарской АССР. Закончил МГИМО, и сразу же взлетел по карьерной лестнице. Первым местом работы Мирсияпова стала «Транснефть», где он занимал должность аналитика по бизнесу. Уже через год, когда Мирсияпову стукнуло 24, он занял должность не кого либо, а целого заместителя начальника Управления делами «Росатома». Вот так в нашей стране ценят молодых кадров, что сразу после выпуска из ВУЗа назначают на высокие должности в государственных корпорациях. Но это не всё. Карьерная лестница по линии Росатома только росла вверх. В 2008 году (Мирсияпову на то время было 26 лет), его назначили заместителем директора Департамента корпоративного управления и развития всё того же Росатома. Все это происходило, когда корпорацию возглавлял Сергей Кириенко, который сейчас находится на высших должностях в Администрации Президента. Именно благодаря ему произошел карьерный рост Мирсияпова.

Image

Сергей Кириенко

В 2010 году Мирсияпов переходит на солидную должность в «Интер РАО», где стал фактически вторым человеком по важности. В это же время он начинает занимать должности председателя совета директоров сразу двух предприятий - «Башкирэнерго» и «Мосэнергосбыта». 

Image

«Интер РАО»

99 % россиян никогда не поверят в то, что такой карьерный рост произошел исключительно благодаря знаниям и умениям молодого одаривания Ильнар Мирсияпова. Конечно, эта история не о гениальном энергетике, а человеке, который умеет всё подстроить в свою пользу, чтобы получить максимальную личную выгоду.

В период работы на руководящих должностях в «Интер РАО», Мирсияпов зарекомендовал себя как человек, работающий исключительно для себя. Его не интересовало, в каких условиях труда работают сотрудника, как развиваются дела в компаниях, где он числится руководителем.

В 2016 году «Башкирэнерго» попало в скандал. Россельхознадзор по Республике Башкортостан наложил штраф на предприятие в размере 60 тысяч рублей за уничтожение 1.6 гектаров плодородной земли. Надзорное ведомство установило, что во время проведения ремонтных работ, «Башкирэнерго» допустил уничтожение плодородного слоя почвы. Но эта формулировка не устроила компанию, и они даже пошли в суд обжаловать действия Россельхознадзора. Всё было четно, штраф пришлось оплатить. Вроде бы мелочь, но она демонстрирует методы руководства Мирсияпова. 

Примечательно, что «Башкирэнерго» закончили 2011 год в финансовой яме, сократив свою прибыль до 1 миллиарда рублей. Но уже в 2012 году (как раз перед назначением Мирсияпова), предприятие вышло в хорошую прибыль, принеся своим собственникам  более 2 миллиардов рублей. То есть, всё начало работать хорошо, но в этот же момент руководство «Интер РАО» решает поменять менеджмент компании, и поставить на должность председателя совета директоров Мирсияпова, не имеющего опыта работы на руководящей должности в энергетической компании. 

Image

Прибыль «Башкирэнерго»

Первый год работы для Мирсияпова закончился неплохо, но объективно говоря, работала эта модель благодаря прошлому руководству «Башкирэнерго». С 2014 года компания начала плавно терять былые показатели, и приносить все меньшую прибыль. Но это никак не повлияло на Мирсияпова.

Что касается второй компании «Мосэнергосбыт», которую возглавил Мирсияпов, там тоже дела шли непросто. Во-первых, «Мосэнергосбыт» даже на рынке электричества считается гигантом, ведь выручка предприятия ежегодно составляет более 400 миллиардов рублей. Во-вторых, после назначения Мирсияпова на руководящую должность в предприятии, в нём, как и в «Башкирэнерго», дела пошли значительно хуже. Из 4.5 миллиардов рублей прибыли, после назначения Мирсияпова, предприятию удалось получить лишь 1.5 миллиарда в первый год, но в дальнейшем прибыль вообще сократилась к скромным 700 миллионов рублей. То есть, прибыльность предприятия при Мирсияпове упала в 6.5 раз. Но и это никого не смутило.

Image

Прибыль «Мосэнергосбыт»

Вынудила покинуть должность руководителя блока стратегий и инвестиций «Интер РАО» одна скандальная ситуация. В 2017 году была задержана член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, которая плотно работала с Мирсияповым. Обвиняло Цуркан не в банальном мошенничестве или хищении, всё было гораздо серьезнее. Следствие установило, что в течении 2015 года высокопоставленное должностное лицо «Интер РАО» передавало данные о поставки электроэнергии из России в Украину молдавским спецслужбам. В результате Цуркан получила 15 лет тюрьмы. Конечно, к материалам уголовного дела есть множество вопросов, и не факт, что так было на самом деле, но скандал обрёл огромных масштабов. Мирсияпову пришлось уйти с занимаемой должности, и побыть в тени.

Image

Карина Цуркан на суде

При этом Мирсияпову удалось закрепиться на должности советника «Промсвязьбанка». Но эта должность по сравнению с прошлым чиновника была вообще мелкой, а хотелось большего. 

В 2020 году Мирсияпов всплыл в Правительстве РФ. Сначала его назначили на должность помощника первого вице-премьера Андрея Белоусова, а в дальнейшем он пошёл на повышения, став заместителем руководителя секретариата вице-премьера. Поговаривают, что за  Мирсияпова лично поручился Сергей Кириенко, который ранее был боссом Мирсияпова в Росатоме.

Image

Андрей Белоусов

Ровно через месяц после назначения Мирсияпова, в прессе появилась информация о том, что его объявили в розыск по делу о мошенничестве. Но в дальнейшем это ничем не подтвердилось. Что это было: правда, которую замяли либо вброс - сейчас невозможно установить, но информация была достаточно громкой, и на это обратили внимание. 

«Московский комсомолец» выдал критический материал о Мирсияпове под названием «Занять высокий пост в Правительстве меньше чем за 20 лет». Статья очень не понравилась Мирсияпову, он подал исковое заявление о защите чести и достоинства к изданию. Дальнейшее развитие ситуации публично не оглашалось, но материалы, которые выводили на чистую воду чиновника таинственно исчезли. 

Image
Image

Скриншоты с сайтов «Московской комсомолец» и «Момент истины»

Причём это касается не исключительно «МК». Также исчезли любые упоминания с сайта «Момент истины», на котором ранее также были размещены материалы о скандальном госслужащим. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Мирсияпов зачищает интернет от негатива о себе. И зачищать есть что, ведь за годы работы к нему накопилось множество вопросов. Но молодому дарованию удаётся успешно уходить от любых проблем. 

Теги статьи: ЧиновникискандалыРосатомБашкирэнергоМосэнергосбытИнтер РАОБелоусов АндрейЦуркан КаринаКириенко СергейМирсияпов Ильнар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте